Гид по Львову: кофе и кафе

0

С 26 по 29 сентября во Львове будет проходить фестиваль кофе. Традиционно в эти дни в городе ожидается большой наплыв туристов, желающих посмотреть все достопримечательности столицы Галиции.

"Обозреватель" составил рейтинг кофеен, ресторанов и обязательных для посещения исторических мест города Льва!

7 кофеен и рестораций

"Найдорожча ресторація Галичини (Масони)"

Посещение этого ресторана напоминает увлекательный квест. У заведения нет вывески, поэтому незнающий в здание ресторации не попадет. Те же, кому посчастливится пробраться в "Масони", ощутит все плюсы этого места – отменный алкоголь и блюда на любой вкус. Правда, стоит также не прогадать со счетом – здесь указаны астрономические цены, но для владельцев скидочной карты делают скидку в 90%.

"Львівська копальня кави"

Приготовление ароматного напитка здесь превращается в особенный ритуал: на глазах у изумленной публики кофе будто бы добывают из шахты, а из полученных зерен готовят более 30 видов напитка.

"Лівий берег"

Необычное заведение расположено в подвале Львовской оперы. Здесь протекает небольшая река, готовят отменные стейки и гарниры к ним. А в придачу к еде ресторация предлагает окунуться в историю оперы – здесь представлена экспозиция, посвященная главному музыкальному объекту Галиции.

"Львівська майстерня шоколаду"

Культовое кафе-кондитерская пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у жителей Львова. Здесь представлен огромный выбор кофейных напитков, а также шоколад ручной работы.

"Гасова лямпа"

В этой необычной ресторации предлагают широкий выбор свежего пива и блюд на любой вкус. Занимая когда-то подъезд жилого дома, "Гасова лямпа" имеет несколько вместительных залов, ходить по которым можно благодаря специальному светофору.

"Штука"

Интерьер этой уютной кофейни напоминает про австро-венгерский период истории Львова. Тут регулярно меняют экспозицию фотографий на стенах и предлагают традиционные кофейные напитки.

"Кумпель"

В этом заведении нет ничего лишнего: работают круглосуточно, варят свежее пиво и готовят большие порции вкуснейших блюд украинской, венгерской, австрийской и польской кухонь.

Что посмотреть из достопримечательностей

Собор Святого Юра

Архикафедральный собор Святого Юра – это главный греко-католический храм Львова и центральная святыня Украинской греко-католической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов УГКЦ.

Доминиканский собор и монастырь

Здание собора и монастыря является самым значительным во Львове памятником архитектуры барокко. В 1990-х храм был передан УГКЦ и теперь носит название Храм Пресвятой Евхаристии. С 1972 года здесь находится Музей истории религии и атеизма.

Площадь Рынок

Главная площадь Львова сформировалась как центр польско-немецкой культуры после завоевания города польским королем Казимиром Великим.

Архитектурный ансамбль площади Рынок сформировался на протяжении 14-19 ст. Пожары, время и строители во многом изменили её первоначальный вид. Последний значительный пожар, во время которого сгорела практически вся деревянная застройка Львова, произошёл в 1527 году.

Бернардинский монастырь и костел

Главное сооружение монастыря занимает треугольный участок, основанием которого был городской вал между Галицкими воротами и Королевским бастионом, а вершиной — мощный бастион, называвшийся Бернардинским. Монастырь был самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым рвом и валом, которые были увязаны с кольцом городских стен.

Деревянные сооружения монастыря 15 ст., который неоднократно горел и восстанавливался, на протяжении XVII—XVIII веков были заменены каменными. В 1600—1630 годах был построен костёл Святого Андрея, одновременно рядом с ним возводилось здание келий. Монастырь окружили мощными каменными стенами с бойницами и башней. К ним примыкают хозяйственные постройки — кузница, конюшня и другие. К оборонной стене пристроили башню-колокольню.

Лычаковское кладбище

Это один из самых помпезных действующих некрополей в Европе. Официальной датой основания масштабной усыпальницы считается 1786 год, тем не менее, самое старое здесь захоронение датируется 1675-м.

С 1991 года территория Лычаковского кладбища (г. Львов, ул. Мечникова, 33)  считается историко-культурным заповедником, который занимает огромную территорию – 40 могильных гектаров. Для туристов здесь действуют специальные экскурсионные программы, вход платный – 15 гривен для взрослых и 8 гривен по студенческому или ученическому.

Татьяна Баулина,
"Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты