Горшочек, вари!

0

Вкус блюда, приготовленного в керамической посуде, способен впечатлить даже человека, равнодушного к кулинарии. Кроме того, керамические горшочки — отличное украшение любого стола.

Керамика облагораживает человеческий быт с самой древности, но популярности своей не утратила до сих пор. Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или из «живой» печи? А то, что в керамике пища приобретает совершенно другой привкус — известный факт.

Возможно, это объясняется тем, что пища лучше сохраняет питательные вещества. К тому же, глина не окисляется и не бывает токсичной, а продукты в такой посуде пекутся, варятся или тушатся, что гораздо полезнее, чем жарка.

А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не сыскать. К тому же, сегодня, при таком многообразии производителей посуды, можно выбрать горшочки на любой вкус.

К слову, керамические горшочки не только красивы, но и очень удобны. В них не только можно приготовить пищу, но и использовать их как столовую посуду — есть прямо из них. Этот скромный факт становится особенно актуальным во время уборки посуды, ведь согласитесь, когда к горке керамических горшочков добавляется гора грязных тарелок — не очень приятно, не так ли? Поэтому оставляем тарелки для другого случая, а блюда подаем на стол исключительно в горшочках!

Рисовый суп с мидиями

Рис — 0,5 ст., мидии — 450 г, бульон рыбный — 2 л, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — по вкусу, зелень петрушки — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошком — 6 шт.

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь. Мидии нарезаем и вместе с овощами обжариваем на растительном масле. Разливаем в керамические горшочки горячий рыбный бульон, равными порциями в каждый горшочек добавляем рис и ставим в разогретую духовку. Варим 10 минут, а после добавляем в каждый горшочек равными порциями обжаренные мидии с овощами и готовим еще 15-20 минут. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем.

Жареный картофель с сыром

Картофель — 5 шт., плавленый сырок — 1 шт., масло растительное — по вкусу, майонез — по вкусу, зелень — по вкусу, соль — по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обсушиваем, солим и обжариваем на растительном масле до готовности. После выкладываем картофель в керамические горшочки, поливаем майонезом, сверху делаем слой из тертого плавленого сыра и ставим в духовку. Держим картофель в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.

Тыква со сливками и изюмом

Тыква — 500 г, сливки — 500 мл, изюм — 0,5 ст., сахар, ванильный сахар и сливочное масло — по вкусу.

Срезаем у тыквы кожицу, а мякоть нарезаем крупными кубиками. Смешиваем тыкву сахаром, ванильным сахаром и оставляем на несколько минут. Смазываем керамические горшочки сливочным маслом, выкладываем в них тыкву, пересыпая ее изюмом, заливаем сливками (они не должны полностью покрывать кусочки тыквы) и тушим тыкву в духовке не менее 60 минут. Готовую тыкву охлаждаем и подаем.

Грибы в сметане

Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 500 г, масло растительное — по вкусу, сметана — 0,5 ст., сыр твердый (тертый) —25 г, мука — 1 ст. л., вино белое столовое — 1 ст. л., сливочное масло, зелень, соль и перец черный молотый — по вкусу.

Грибы хорошо промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле до готовности. После выкладываем грибы в керамические горшочки и посыпаем черным перцем.  Смешиваем теплую сметану, вино, добавляем соль, заливаем этой смесью грибы. Ставим в нагретую духовку и тушим в течение 10 минут. После посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Курица, запеченная в горшочке

Курица – 600 г, лапша домашняя – 200 г, репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 60 г, сметана – 1/2 стакана, соль – по вкусу.

Курицу отварите, отделите мякоть от костей. Мякоть курицы нарежьте соломкой и вместе с мелко нарезанным луком слегка обжарьте на масле. Лапшу отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, затем уложите в порционные горшочки. Добавьте курицу с луком, сметану и соль. Запекайте под крышкой до готовности.

Пшенная каша с мясом

Пшено — 250 г, мясо (свинина, телятина)—200 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, масло сливочное, специи и соль — по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле 15 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяной корочки. Крупу всыпаем в смазанные маслом горшочки, наполнив их до половины, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Потом добавляем мясо с луком, соль, специи и ставим кашу в разогретую духовку на 60 минут.

Мясная солянка

Говядина (филе) — 500 г, лук репчатый — 2 шт., огурцы соленые — 2 шт., сало свиное — 50 г, томатная паста — 2 ст. л., вино виноградное — 0, 5 ст., чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки (измельченная) — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Говядину зачищаем от сухожилий и нарезаем небольшими кусочками. Вытапливаем сало и обжариваем в получившемся жире мясо, добавляем  мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать до образования румяной корочки. Огурцы очищаем от кожицы,  крупных семян и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем по керамическим горшочкам мясо с луком, огурцы, раздавленный чеснок и томатную пасту. Наливаем вино, воду, ставим в духовку и тушим на медленном огне не менее получаса. Готовую солянку посыпаем зеленью и подаем.

Цыплята в соусе из сухофруктов

Цыплята — 1 шт., изюм (без косточек) — 2 ст. л., чернослив — 2 шт., курага — 4 шт., вода — 0,5 ст., сметана — 2 ст. л., сливочное масло (топленое) и соль — по вкусу.

Подготовленную тушку цыпленка разрезаем вдоль на две части, приминаем, натираем солью, сметаной и обжариваем в растопленном масле с двух сторон. Удаляем косточки у чернослива,  заливаем  все фрукты горячей водой и оставляем на 10 минут. Чернослив и курагу разрезаем на четыре части, цыпленка разрезаем на порционные куски и вместе со всеми фруктами закладываем в керамические горшочки (цыпленок вниз, фрукты наверх). Заливаем все горячей водой, закрываем горшочки крышками, ставим в разогретую до средней температуры духовку и тушим до готовности.

Грибной суп

Бульон – 1,5 л, мясо вареное – 100-150 г, копченая колбаса – 50 г, лук – 2 шт., морковь – 1-2 шт., капуста – 250 г, картофель – 3-4 шт., томатный соус – 2 ст. ложки, шампиньоны свежие – 5-10 шт., перец, соль – по вкусу, лавровые листья – 3 шт., зелень.

Из говядины (лучше огузка) сварить бульон, процедить. Мясо порезать маленькими кусочками. В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать, докладывая через 2-4 минуты, мелко нарезанные: лук, колбасу, шампиньоны, морковь (натертую на крупной терке), капусту. Положить томатный соус и обжаривать еще 2-3 минуты.

Картофель потереть на крупной терке. В глиняный горшок (или в порционные горшочки) выложить обжарку из сковороды, положить вареное мясо и натертый картофель. Залить бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5-2 пальца выше уровня овощей. Слегка посолить и поперчить. Положить лавровые листья. Закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку. Температуру выставить на 180 градусов и томить 1,5 часа. Подавать с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Салака с зеленым луком

Салака — 500 г, лук зеленый — 50 г, молоко — 125 г, мука — 1 ч. л., зелень укропа (измельченная) — по вкусу, соль — по вкусу, сливочное масло — 70 г.

У рыбы удаляем голову и внутренности, нарезаем на кусочки и солим. Смазываем маслом керамические горшочки и выкладываем в них рыбу, пересыпая ее мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Разводим муку молоком и заливаем этой смесью рыбу. Сверху кладем кусочек сливочного масла, закрываем крышками и запекаем в духовке 40 минут. Готовую салаку подаем с отварным картофелем.

Пельмени по-царски

Пельмени уральские — 15-20 шт., яйцо — 1 шт., молоко — 0,5 ст., сметана — 1 ст. л., масло сливочное растопленное — 2 ст. л., соль — по вкусу.

Отвариваем пельмени в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Потом раскладываем пельмени по керамическим горшочкам. Молоко смешиваем с яйцом, сметаной и заливаем этой смесью пельмени. Сверху сбрызгиваем растопленным маслом. Запечатываем горшочки пластом пельменного теста (или накрываем крышкой) и запекаем на слабом огне 20 минут.

Фондю

Мякоть баранины – 750 г, бульон куриный – 1,75 л, чеснок мелко рубленный – 1 зубчик, эстрагон рубленый – 1/2 ч. ложки, репчатый лук мелко рубленный – 1 шт., херес сухой – 2 ст. ложки, сладкий перец зеленый и красный – по 1 шт., картофель молодой вареный – 450 г.

Бульон доведите до кипения, добавьте чеснок, эстрагон, лук и варите 30 минут, до уваривания бульона. Влейте херес и проварите еще 5 минут, затем перелейте бульон в глиняный горшочек и держите на слабом огне. Баранину нарежьте тонкими ломтиками и разложите на блюде вместе с вареным картофелем и нарезанным квадратиками красным и зеленым перцем. Опускайте кусочки мяса и овощей в бульон и варите до желаемой готовности.

Поделиться.

Комментарии закрыты