Готовим баклажаны

0

Синенькие, они же баклажаны – очень полезные овощи. В них содержится 92 % воды, 5 % — углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 % — белков, витамина С в них 15 мг на 100 г плодовой массы. Употребление их в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Слоеные баклажаны с рыбой

Филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) – 1кг, баклажаны – 3 шт., помидоры черри – 300 г,  грибы маленькие (шампиньоны, шиитаке, черные опята) – 250 г, укроп – 1 пучок, кервель (или петрушка) – 1 пучок, лимоны – 5 шт., масло оливковое – 30 мл, соль, белый перец – по вкусу.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла.

Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза.

При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.

Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами.

Баклажаны, фаршированные брынзой

Баклажаны – 700 г, творог – 500 г, брынза – 500 г, масло сливочное – 150 г, соль – по вкусу.

Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. Затем их запекают в духовке до полуготовности и вынимают середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов.

Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке.

Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом.

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны – 350 г, помидоры – 350 г, сыр моцарелла – 350 г, растительное масло – 4 ст. л., черный молотый перец – по вкусу, базилик – по вкусу, кетчуп – по вкусу.

Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите «конструкцию» тонкой длинной шпажкой.

Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.

Баклажаны по-арабски (для СВЧ-печи)

На 4 порции: баклажаны – 2 крупных, мясной фарш – 100 г, 2 ст. ложки растительного масла, тертый сыр – 2 ст. ложки, по 1-2 веточки кинзы и петрушки, соль, перец по вкусу.

Баклажаны разрезать пополам вдоль. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 минут в подсоленную теплую воду. Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавить растительное масло, соль, перец.

Полученную массу уложить в баклажаны, поместить их в посуду открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Запекать в печи при полной мощности 10 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки, сельдерея.

Холодная закуска из баклажанов

На 1 кг баклажанов – 400-500 г репчатого лука, 600 г помидоров.

Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Затем покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко порезать красные помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая.

Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40-45 минут, литровые – на 50-60 минут. Закатать их металлическими крышками.

Баклажаны жареные с лимоном

На 1 кг жареных баклажанов – растительное масло – 100-150 г, лимоны – 3 штуки, пряная зелень – 20-25 г, соль – по вкусу.

Молодые свежие баклажаны выдержать в подсоленной воде в течение 1 часа. Дать стечь воде и нарезать их на кусочки толщиной 1-2 см, затем залить подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и жарить.

У лимонов острым ножом удалить кожицу и порезать на кружочки. Пряную зелень перебрать, мелко порубить.

Баклажаны, лимоны и зелень послойно уложить в посуду, залить растительным маслом, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Используют как холодную закуску.

Поделиться.

Комментарии закрыты