Готовим из печени

0

Некоторым людям кажется, что печень – это продукт низшего качества по сравнению, например, с мясной вырезкой. Это мнение ошибочно, так как среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ. Мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях.

Паштет из куриной печени

500 г куриной печени; 2 моркови; 1 луковица; 200 г сливочного масла; черный молотый перец; соль.

Лук порезать мелко, а морковь натереть. Обжарить на 100 г масла вместе с печенью. Посолить, поперчить.

Когда печень будет готова, перекрутить ее дважды на мясорубке или взбить в блендере, добавить оставшееся размягченное сливочное масло. Вновь взбить до состояния пышной однородной массы.

Паштет хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Делайте небольшими порциями на 2-3 дня, не больше.

Запеканка с куриной печенью и цуккини

500 г куриной печени; 2 луковицы; 1 цуккини; 6-7 картофелин; 50 г твердого сыра; 1/3 стакана молока; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; 1 пучок укропа (или любой другой зелени); растительное масло; черный молотый перец, соль.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить к луку печень и жарить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

Цуккини порезать тонкими кружочками. Картофель очистить, отварить.

Готовый горячий картофель разомнуть в пюре, добавив туда теплое молоко, сливочное масло и яйцо. Можете взбить картофельную массу миксером.

Измельчить укроп, натереть мелко сыр.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выкладывать запеканку слоями в такой последовательности: печенка с луком, зелень, цуккини, картофельное пюре.

Запекать в разогретой до 160 градусов духовке. Готовность определять по печенке. Когда она будет готова, вынуть запеканку из духовки и посыпать тертым сыром, убрать на 2 минуты обратно в духовку.

Вместо цуккини можно добавить в запеканку кружочки маринованного огурчика.

Оладушки

700 г говяжьей печени; 2 луковицы; 2 яйца, 1 пучок укропа, 5-7 ст. л. муки; 1 стакан молока; растительное масло; черный молотый перец, соль.

Перекрутить лук и печень. Укроп мелко порезать.

В полученный фарш добавить яйца, муку, укроп, перец и соль по вкусу. Перемешать. Масса должна быть как густая сметана.

В раскаленное растительное масло ложкой выливать печеночную массу. Жарить оладьи с обеих сторон.

Такие оладушки можно смазать майонезом, смешанным с тертым чесноком.

Печеночный рулет с зеленью

1 кг куриной печени; 3 куриные грудки; 1 пучок зелени (базилик и кинза); растительное масло; черный молотый перец, тимьян, соль.

Печень мелко нарезать. Посолить, поперчить и добавить немного тимьяна.

Куриные грудки разрезать вдоль пополам и каждую половинку хорошо отбить, чтобы получился тонкий пласт. Измельчить зелень.

На куриный пласт выложить немного зелени и небольшой слой печени. Свернуть рулетом и перевязать ниткой. Так же поступить с остальными грудками. Каждый рулет обжарить на масле до румяной корочки, затем выложить на противень, смазанный маслом, и запекать до готовности примерно 30 минут при 180 градусах. Каждый готовый рулет порезать кружочками.

Закусочный пирог из куриной печени

300 г куриной печенки и сердец; 2 луковицы; 1 морковь; 10 ст. л. майонеза; 10 ст. л. сметаны; 10 ст. л. муки; 2 яйца; 1 ст. л. разрыхлителя для теста; растительное масло; соль; сахар; перец красный молотый или паприка.

Куриные субпродукты перекрутить через мясорубку вместе с луком. Морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле около 5 минут. Туда же выложить печенку с луком и обжарить на быстром огне около 15 минут со всех сторон. Посолить, поперчить. Охладить.

Тесто: майонез, сметану и яйца тщательно перемешать. Посолить, поперчить. В тесто выложить муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается консистенции густой сметаны. На небольшой противень выложить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом. Выложить на противень половину теста, распределить его по всей поверхности противня. Сверху на тесто выложить начинку. На начинку выложить оставшееся тесто. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Пирог порезать на кусочки, посыпать сверху красным молотым перцем или паприкой.

Печеночный торт

600 г печени говяжьей; 2 яйца; 2-3 ст. л. муки; 1/2 моркови; 1 луковица; 1-2 уп. майонеза; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень очистить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Яйца взбить, добавить к печени и хорошо перемешать. Добавить муку, приправить солью и перцем, перемешать.

Сковороду небольшого диаметра разогреть, влить немного масла и  жарить печеночные блинчики.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Овощи прожарить на масле до золотистого цвета лука. Каждый блин намазать майонезом, посыпать морковью и луком.

Печеночные коржи уложить друг на друга так, чтобы получился блинчатый торт.

Шашлык из куриной печени

500 г печени куриной; 5 ст. л. майонеза; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 болгарский перец; 1 ст. л. горчицы; измельченный красный перец; соль, приправы на ваш вкус.

Печень хорошо помыть и удалить с нее всю влагу. Готовые куски аккуратно порезать на  квадратики средней величины.

Болгарский перец и репчатый лук нарезать точно таким же образом. Все эти ингредиенты сложить в глубокую миску и добавить к ним приправы, горчицу, репчатый лук и чеснок.

Все хорошо перемешать, посолить, накрыть каким-нибудь тяжелым предметом, который будет выполнять роль пресса. Замаринованный шашлык следует убрать  на пару часов в прохладное место. Спустя это время, надеть замаринованные куски печени, перца и лука по очереди на шампур и жарить на углях до полной готовности.

Печеночно-грибной омлет

200 г куриной печени; 1 крупная луковица; 3 средних зубка чеснока; 100 г свежих шампиньонов; 50 г сливочного масла; 6 яиц; 250 мл молока или сливок; 20 – 30 г твердого сыра; зелень для украшения; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриную печень и шампиньоны промыть и мелко нарезать. Лук и чеснок мелко порубить (чеснок лучше не выдавливать, а измельчить ножом). На сливочном масле обжарить до прозрачности лук. Затем добавить мелко нарезанную печень и обжарить ее вместе с луком (постоянно помешивая), 2 минуты. К печени добавить нарезанные шампиньоны и жарить до полуготовности. Добавить выдавленный чеснок и немного присолить и поперчит – перемешать и снять с огня.

Куриные яйца тщательно взболтать с молоком (сливками), черным молотым перцем и солью – залить яичной смесью обжаренные печень и шампиньоны и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Сыр натереть на мелкой терке. После истечения данного времени, блюдо в духовку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут. Готовый горячий омлет посыпать рубленной зеленью.

Куриная печень под сметанным соусом

1 кг печени (куриной); 3 луковицы; 2 ст. л. (с горкой) пшеничной муки; 1,5 ч. л. крупной соли; 2 ст. л.  панировочных сухариков; 0,5 л сметаны; черный молотый перец – по вкусу.

Лук очистить и мелко порезать. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Затем лук убрать на тарелку.

Печень нарезать небольшими кусочками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить подсохшую печень в миску, засыпать мукой и перемешать так, чтобы она была одинаково в муке. Далее, накалить в сковороде растительное масло, и периодически помешивая, обжарить в нем печень до образования корочки в течение 7 минут (внутри печень должна остаться сыроватой). В конце жарки печень посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить по вкусу.

Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать подсолнечным маслом, выложить туда печень, а сверху равномерно распределить обжаренный лук. В сковороду, на которой жарилась печенка, влить сметану, добавить половинку чайной ложки соли, перец, и, помешивая, нагреть ее. Залить сметаной печень с луком, а сверху засыпать панировочными сухариками. Поставить блюдо в разогретую до 230 градусов духовку, и запекать в течение 20 минут.

Говяжья печень с картофелем в горшочке

0,5 кг печени (говяжья); 3 больших мясистых сладких перцев; 1 зубок чеснока; 1 кг картофеля; 2 крупные луковицы; 1 большое кисловатое яблоко; 2 – 3 листика лаврушки; 1 пучок свежей зелени укропа; 800 мл воды, 0,5 ч. л. черного молотого перца; соль – по вкусу; растительное масло для жарки.

Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.

Печень хорошо вымыть. Картофель очистить и вымыть. Подготовленные картофель и печень нарезать кубиками по 1,5 – 2 см.

Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать кубиками 1 см. Яблоко вымыть, удалить семена, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. В воде растворите соль и размешайте с перцем. На дно большого глиняного горшка (можно несколько маленьких) положите слоями: картофель – сладкий перчик – лаврушку – говяжью печенку – тертое яблоко – обжаренный лук с чесноком. Сверху залить подсоленной и перченой водой.

Горшочек накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку (холодную). Включить духовку на 250 градусов и тушить 1 час. Зелень вымыть, мелко нарезать и засыпать ею готовое блюдо.

Вареники с печенью и картофелем

Для теста: 2 стакана пшеничной муки; 1 яйцо; питьевая холодная вода (смотреть по крутости теста, оно должно быть не очень крутым); соль по вкусу.
 
Для начинки: 5 – 6 крупных картофелин; 1 луковица; 200 г печени; соль – по вкусу.

Для заправки: сметана.

Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто, накрыть его перевернутой миской и дать постоять ему 30 минут. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде, затем сделать из него крутое пюре. Печень промыть и отварить, слегка подсолив. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности в растительном масле. Измельчить в комбайне или мясорубке вареную печень с луком и смешать с пюре. Из теста сделать тонкую «колбаску» и нарезать ее небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать блинчиком, положить в середину его начинку и соединить края теста. Отварить вареники в подсоленной воде до готовности. Подавать горячими со сметаной или сливочным маслом.

Салат «Фантазия»

300 г говяжьей печени; 4 – 5 яиц; 1 – 2 ст. л. соевого соуса; 3 большие головки лука; растительное масло для жарки; соль по вкусу; майонез для заправки.

Печень промыть, отделить от пленок и нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить в нем печень, примерно 15 – 20 минут, затем выложить ее в тарелку для остывания. В эту же сковороду добавить чуть-чуть растительного масла и обжарить там лук до полуготовности, а затем влить туда соевый соус, и довести лук до готовности. Яйца отварить и нарезать кубиками. Смешать печень, лук, яйца и заправить майонезом. По желанию подсолить.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru, recept.lovebody.ru, prostosmak.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты