Готовим на Рождество пряничный домик

0

Сделайте к празднику этот сказочный пряничный домик. Кстати, вместо свечи внутрь домика можно положить небольшие подарки или конфеты. И не забудьте, что пряничное тесто довольно быстро черствеет – уже на следующий день оно будет очень твердым. Так что или съедайте домик сразу, или просто сделайте его украшением рождественского стола.

Вам понадобится:

500 г меда, 150 г сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 900 г муки, 4 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 2 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, 4 ст. л. какао порошка.

Для глазури: 600 г сахарной пудры, сок 0,5 лимона, 3 яичных белка.

Для присыпки: сахарная пудра.

Мед влить в сотейник, добавить сахар, сливочное масло, корицу и мускатный орех. Поставить сотейник на слабый огонь и разогревать, помешивая, пока весь сахар не растворится. Снять с огня.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску. Влить теплую медовую смесь, добавить яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от рабочей поверхности тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить на 2 ч в холодильник.

Тем временем вырезать из бумаги детали домика (нарисуйте их самостоятельно – когда у вас еще появится возможность вернуться в детство?).

Выстоявшееся тесто разделить на 3 равные части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,7 см. По подготовленным бумажным трафаретам вырезать из теста все детали домика. Духовку разогреть до 180 гр.. Противень накрыть листом пергамента, положить на него пряничные детали. Тонким ножом вырезать на стенах дверь и несколько окон. Обрезки теста собрать, скатать в шар и затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать из теста контуры елок разной высоты, также положить их на противень. Слегка присыпать противень мукой, поставить в духовку на 20 мин.

Сахарную пудру, сок лимона и белки взбить венчиком до однородности. Переложить глазурь в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Обвести глазурью контуры окошек. На двух деталях крыши сделать рисунок в виде черепицы. Над дверью и трубой сделать снежный «козырек». На елках нарисовать ветки. Поставить на кулинарный мешок насадку с более широким отверстием. В центр большого листа картона, подноса или большой разделочной доски положить основание домика. Обвести его по периметру толстым слоем глазури. Поставить стенки и закрепить их в вертикальном положении бумажными ленточками, также посаженными на глазурь. С помощью глазури скрепить швы между стенами. Таким же образом на толстый слой глазури посадить сначала одну часть крыши, аккуратно прижать ее руками и чуть-чуть подержать, затем приделать вторую часть и тоже слегка прижать. Залить глазурью центральный шов крыши. У елок подровнять основания, расставить их вокруг домика.

Крышу и картон обильно присыпать сахарной пудрой. С помощью ваты можно изобразить дым из трубы. Поставить внутрь домика греющую свечу и зажечь ее с помощью длинной спички. Сказочных вам праздников!

Поделиться.

Комментарии закрыты