Готовим окрошку с квасом

0

Окрошка для большинства – это любимое летнее блюдо. Этот холодный супчик ассоциируются с летом, с жарой, каникулами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

История окрошки буквально теряется в веках. И хоть проследить ее не представляется возможным, можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Первое письменное упоминание о квасе – традиционной заливки для окрошки – датируется 989-м годом. Вероятно, прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни.

Философия этого поистине народного блюда проста – все что есть в крестьянском хозяйстве, пригодится и для окрошки. И не беда, если какой-то из привычных ингредиентов отсутствует, на то она и окрошка, накрошим чего-нибудь другого… Настоящая крестьянская окрошка, это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса, потому предлагаем Вам приготовить ее по еще одному рецепту.

Вам понадобится: Картофель – 300 г, Яйцо куриное – 4 шт., Огурцы – 300 г, Редис красный – 200 г, Колбаса вареная – 200 г, Укроп – 30 г, Петрушка – 30 г, Лук зеленый – 30 г, Сметана – 200 г, Соль – 1 ч.л., Квас хлебный – 2 л.

Чтобы рационально организовать процесс готовки, сначала стоит поставить варить картошку. Советуем готовить ее мундире, причем рассыпчатые белые сорта, чтобы потом в готовой окрошке было больше нежности и однородности. Одновременно можно поставить варить и яйца.

Свежие огурчики нужно порезать как можно мельче. Если у них жесткая шкурка, ее лучше срезать. Готовую картошку тоже лучше порезать как можно мельче и высыпать в миску.

Теперь редис. Лучше всего его именно натереть на крупной терке, потому что так он лучше гармонирует с общим вкусом и не выделяется своей излишней твердостью. Единственно – запах редиски при этом почему-то более выражен, чем при нарезке ножом.

Затем мелко нарезать колбасу (или вареное мясо, но тогда его надо сварить и остудить заранее) и очищенные яйца. И конечно, если уж используете колбасу, то берите только самую лучшую, чтобы поменьше было всяких ненужных добавок.

Затем мелко нарезать зелень и добавить соль. Некоторые кулинары рекомендуют растереть нарезанный зеленый лук с солью.

После посолить окрошку и хорошенько перемешать. Заливать квасом и добавлять сметану должен каждый сам в свою тарелку, но примерное количество продуктов указано для ориентира.

По марериалам Foodclub.ru, L-navigator.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты