Готовим суши дома

0

Суши – блюдо японской кухни, которое в последние годы стало одним из самых популярных в мире.

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, благо, что для этого в магазинах имеются все необходимые приспособления и ингредиенты.

Виды и компоненты

Самыми популярными в нашей стране стали суши-нигири (сжатые брусочки риса размером с палец, с начинкой сверху) и роллы (комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори).

Для приготовления суши используют коврик макису, без него суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества и внешний вид.

Рис – самый важный компонент в суши. От правильности его приготовления зависит вкус всего блюда. Обычный рис не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.

Суши могут быть сладкими, солеными, кисловатыми, острыми. Как правило, их берут деревянными палочками и обмакивают в васаби или соевый соус. Хотя сами японцы едят их руками, зажимая между большим и средним пальцами, а указательным придерживают. Суши отправляют в рот только целиком.

Роллы с форелью и огурцом

2 стакана риса, 100 г. форели, 1 огурец, 2 ст.л. японского уксуса, 2,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, васаби, нори, гари, соевый соус.

Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра. Затем залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить еще 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.

Тем временем, приготовить заправку. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Рис выложить в большую широкую посуду и равномерно залить заправкой, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. Долго перемешивать не стоит, иначе рис может превратиться в кашу.

Макуси развернуть и выложить на него лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями – параллельно стебелькам бамбука. Выложить на водоросли рис руками, смоченными в холодной воде. Толщина рисового слоя – два зернышка.

Посередине нанести тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острый соус, его нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая. Форель и огурцы нарезать тонкими прямоугольниками. И выложить их рядом на рисовый слой, отступив от края 2-3 см. Теперь с помощью бамбукового коврика нужно скрутить достаточно плотный рулет, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Получившуюся «колбаску» разрезать на 6 частей очень острым ножом. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать. Отдельно подать соевый соус и гари.

Суши-нигири "Мозаика"

1 стакан риса, 1 огурец, 1 небольшой сладкий красный перец, 100 г. филе семги или тунца, 5 шт. мидии в масле, 5 шт. креветки, 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, сыр сливочный (Almette), васаби, соевый соус, имбирь маринованный.

Рис отварить (как описано в предыдущем рецепте). Когда рис слегка остынет, добавить к нему рисовый уксус и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Затем, растерев в влажных ладонях щепотку соли, сформировать продолговатые котлетки-лодочки.

Выложить их на красивое блюдо и сверху выложить начинку. Сыр Almette (или любой другой мягкий сливочный сыр), васаби, огурец, болгарский перец, семга, мидии – в различных сочетаниях, как вам подскажет ваш вкус и фантазия.
Подавать с соевым соусом.

Дзакуро-дзуси

50 г. риса, 300 мл. воды, 2 яйца, 2 листа нории, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, икра красная, соль, васаби.

Для приготовления суши дзакуро-дзуси лучше взять ароматный длиннозернистый рис Мистраль «Жасмин». Для получения более вязкой консистенции, залить рис водой и варить до полного ее испарения.

На столе расстелить пищевую плёнку, а на неё – разрезанный на четыре части лист нори, шершавой стороной вверх. Из 2 яиц, сливок и столовой ложки соевого соуса испечь тоненькие омлеты, диаметром чуть меньше чем листы нори. Можно ножом отрезать лишнее, чтобы получить необходимый размер. Выложить омлеты поверх нори.

Смочив ладони в рисовом уксусе (смешанным со щепоткой сахара), скатать шарики, размером с «вишенку», в середину каждого рисового шарика добавить немного васаби. Уложить колобки в середину омлетов. Чтобы сформировать суши, нужно положить получившуюся конструкцию из нори, омлета и риса вместе с пленкой на ладонь. И аккуратно сжать пальцами, чтобы получился шарик. Плотно зафиксировать форму пленкой. Аналогично поступить со всеми остальными заготовками. Выложить их на стол и дать им немного полежать (минут 10). Затем пленку развернуть и уложить шарики на блюдо швом вниз. Сделать в каждом крестообразный разрез, отвернуть уголки в виде цветка и украсить зернышками красной икры. Отдельно подать соевый соус.

Роллы «Наслаждение»

1 стакан риса, 200 мл. молока, 200 г. творога, 2 банана, 200 г. вишни, 3 ст.л. сахара, 0,5 пакетика ванили, рисовая бумага, 1 ст.л сахара для сиропа, кокосовая стружка.

Готовить рис нужно как обычно, только воду заменить молоком (или сливками), а вместо соли и рисового уксуса добавить сахар и ваниль.

Банан очистить от кожуры. Вишни без косточек положить в сито и дать стечь соку. Из которого приготовить сироп для пропитки. Для этого сахар растворить в соке и довести до кипения на небольшом огне. Охладить. Рисовую бумагу (ее можно приобрести в специализированных магазинах) смочить вишневым сиропом и положить на макису. Сверху равномерно разложить тонким слоем рис. В центр прямоугольника положить банан, а вдоль него выложить творог, смешанный с оставшимся вишневым сиропом. С помощью макису завернуть рулет и плотно прижать сверху. Разрезать его на шесть или восемь равных частей. Готовые роллы украсить вишнями, посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
1000.menu, Andreev.org, Saechka.ru, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты