Готовим творог в домашних условиях

0
Для получения творога нужно купить специальную закваску, она сегодня продается практически в каждом супермаркете. Но и без нее можно обойтись, использовав в качестве закваски 1-2 столовые ложки обычного магазинного кефира (или сметаны). Качество творога в первую очередь будет зависеть от использованного вами молока, так что особенно строго подойдите к его выбору.

Способ №1

1. Молоко необходимо довести до ки­пения и остудить до 35-37 °С.

2. Затем добавьте специальную закваску или 2 столовые ложки обычного кефира и поставьте на некоторое время в теплое место до получения простокваши, пишет Siteua.org.

3. После того как молоко скисло, его помещают на водяную баню и медленно перемешивав, дожидаясь разделения массы на сыворотку и творог. Ни в коем случае не следует слишком сильно нагревать молоко, а тем более кипятить его — молочный белок превратится в жесткие невкусные крупинки.

4. Как только творог отделится от сыворотки, его ложкой собирают с поверхности и откидывают на марлю, чтобы стекли остатки жидкости.

В некоторых рецептах предлагается не нагревать молоко до разделения белка и жидкости, а лишь нагреть его до 60-80 °С. В этом случае творог образуется в процессе остывания молока и получается особенно нежным. При желании готовый творог можно сделать более плотным: для этого марлю с ним помещают на некоторое время под пресс.

Способ №2

Творог можно приготовить и на основе домашнего кефира.

1. Для получения 50 г творога потребуется около 300 мл кефира. Его медленно нагревают на водяной бане до створаживания и откидывают на сито.

2. Чтобы сделать творожок максимально нежным, его лучше взбить в блендере или протереть через сито.

Способ №3

В некоторых случаях для питания малыша требуется пресный творог. Чтобы его приготовить, в молоко добавляют раствор хлористого кальция. Препарат продается в аптеке, опасности для здо­ровья ребенка не представляет.

1. Для створаживания 300 мл молока вам потребуется около 3 мл препарата. Молоко, как и в первом рецепте кипятят, остужают до 37 градусов и вливают хлористый кальций, хорошо размешива­ют и снова нагревают до сворачивания белка.

2. Образовавшийся творог откидывают на сито.

Поделиться.

Комментарии закрыты