Гранат: чудесный плод

0

Гранат – это совершенно удивительная ягода, и многие восхищаются ее видом и вкусом.

Гранат получил свое название из-за множества мелких многогранных зернышек. Но эта ягода не только красива на вид и вкусна, но и полезна. Мякоть семян граната используют для добавления в различные салаты или десерты и для приготовления гранатового сока, вина, сиропа и соуса.

Не зря гранат почитают и любят во многих странах с давних времен, в восточных странах гранат является символом плодородия, богатства. Лечебными считаются не только ягоды, но и корни, кора и цветы гранатового дерева. Цветы и листья граната сушат, а потом заваривают из них чай, который по вкусу и по лечебным свойствам не уступает ягодам граната. А отвар из кожуры граната помогает справиться с расстроенным желудком и при ожогах.

Плоды граната богаты витамином С, различными сахарами и клетчаткой. Также в гранате содержится много необходимых микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний и марганец. Высоко содержание в гранатах и антоцианов, даже гранатовый сок содержит большое их количество. Кроме этого в гранатовом соке присутствуют танины и множество органических кислот, а также фруктоза и глюкоза. Гранатовый сок очень хорошо утоляет жажду, его также часто рекомендуют использовать в качестве жаропонижающего средства и пить при анемии, потому что вещества, содержащиеся в гранате, повышают в крови уровень гемоглобина. Также гранатовый сок полезен для нормализации пищеварения и укрепления голосовых связок. Танины, содержащиеся в гранатах, помогают снять воспаление и приводят организм в тонус. Клетчатка граната помогает очистить организм и вывести все вредные вещества из него.

Чем полезен гранат для больных диабетом второго типа? Оказывается, плоды граната помогают справиться с диабетом, если употреблять стакан сока из кислых гранатов по три раза в день, пишет chempolezno.com.ua. Также гранатовый сок помогает восстановить силы после длительной болезни или лечения, помогает при желудочных коликах, ангине, бронхите, атеросклерозе и даже при радиационном облучении.

Благодаря содержанию в большом количестве лимонной кислоты, плоды граната нашли свое применение и в косметологической отрасли. Маски с добавлением гранатового сока помогают при угревой сыпи и при веснушках с пигментными пятнами. А если смешать гранатовый сок со сметаной и нанести на лицо, то получится хорошая питательная маска.

Поделиться.

Комментарии закрыты