Топ-100

Греческий соус – во главе труднопроизносимых блюд

0

В Великобритании составили рейтинг труднопроизносимых слов, обозначающих название блюд, соусов или продуктов питания.

В топ-лист, состоящий из 25 позиций, вошли слова, выбранные участниками соцопроса. Опрос провела компания, производящая соусы и супы.

Рейтинг еды с непроизносимым названием возглавил греческий соус дзадзики (другие варианты написания – цацики и тцатцики), который готовится из молочного йогурта, зелени, огурцов и чеснока. Второе место в списке заняла кесадилья – мексиканская лепешка с начинкой, пишет Digital Spy (перевод lenta.ru). Третья позиция в кулинарном списке досталась итальянской ветчине прошутто.

Кроме дзадзики, кесадильи и прошутто в рейтинг кушаний с непроизносимыми названиями также попали закуски амюз-буш (пятое место), сыр грюйер (11-е место), соус гуакамоле (15-е место), сырокопченая колбаса чоризо (17-е место), блюдо из улиток эскарго (23-е место) и белый хлеб чиабатта (25-е место).

Первая десятка топ-листа выглядит следующим образом:
1) дзадзики – соус;
2) кесадилья – лепешка с начинкой;
3) прошутто – ветчина;
4) киноа – злак;
5) амюз-буш – небольшая закуска, "комплимент от шеф-повара" в ресторане;
6) "Нисуаз" – прованский салат с анчоусами;
7) муль мариньер – мидии с луком;
8) дофинуа – запеченный картофель;
9) пенне аррабиата – острая итальянская паста;
10) халуми – кипрский сыр.

Соус дзадзики (цацики)

1 ст. л. сока лимона; 2 ст. л. сметаны охлажденной;  2 зубчика чеснока; 500 мл натурального йогурта; 1 большой огурец; 1 ст. л. сушеного укропа; 1 ст. л. сушеной петрушки; крупная соль, предпочтительно морская.

Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 секунд поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь.

Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на три часа. Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок.

Йогурт переложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, огурец, сухую зелень укропа и петрушки. Перемешать и поставить на холод минимум на два часа.

Майонез домашний

1 яйцо куриное; 1 ч. л. горчицы; 1 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; 1 ч. л. лимонного сока; 200 мл подсолнечного масла.

Температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов – это обязательное условие! Поэтому яйца и горчицу доставать нужно из холодильника, а подсолнечное масло наоборот поместить в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются.

Теперь положить в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу. Смешать все с помощью блендера. Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом для смешивания жидких продуктов.

Медленно, очень тонкой струйкой влить в чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.

Влить лимонный сок и еще раз перемешать. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.

Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить кипяченой водой комнатной температуры.

Сацебели

1,5 кг спелых помидоров; 500 г красного сладкого перца; 1 кг чеснока; 0,5 стакана красного винного уксуса; соль; растительное масло.

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипяток, затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на четыре части и удалить семена.

Чеснок очистить, перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину и перегородки. Уксус вскипятить и остудить. Пропустить помидоры, перцы и чеснок через мясорубку.

Добавить уксус и соль, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, сверху налить тонкий слой растительного масла. Плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на хранение.

Грибной соус с чесноком

4 шампиньона; 4 зубчика чеснока;  1 ст. л. кинзы свежей; 150 г сметаны; подсолнечное масло; соль, перец черный – по вкусу.

Хорошенько промыть и нарезать грибы (ножку пополам, шляпку на 4 части).

Один зубчик чеснока мелко нарезать, смешать с грибами и отправить эту массу на сковороду. Готовить на большом огне, часто помешивая, до полной готовности (7-10 мин. в зависимости от интенсивности огня).

Жаренные грибы остудить, смешать с кинзой и остальным чесноком. Выложить в блендер, долить сметану (или майонез). Измельчить до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу!

Сырный соус с ветчиной

250 г сыра твердого; 50 г ветчины сыровяленой; 200 мл сливок жирностью 10%; 1 ч. л. крахмала кукурузного; перец белый свежемолотый.

Натереть сыр на крупной терке, положить в пакет, всыпать крахмал и потрясти, чтобы сыр и крахмал перемешались. Ветчину нарезать тонкими полосками.

Сливки влить в сотейник, нагреть почти до кипения, снять с огня, всыпать сыр и перемешать. Вернуть на слабый огонь и готовить, пока сыр не расплавится (не кипятить!). Приправить перцем, положить ветчину и снять с огня.
Подавать горячим.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Лента», «Поваренок.ру»

Share.

Comments are closed.