Грибы: осенняя поляна

0

Грибы – это источник белка. В свежих грибах белка содержится до 3-х процентов, а в сушеных – 20 процентов, как в большом куске мяса. Готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами.

Щи с грибами

500 г говядины на кости; 500 г белокочанной капусты; 500 г свежих шампиньонов; 3-4 картофелины; 1 морковь; 1 репчатая луковица; зелень; соль.

Мясо залить водой и сварить бульон. Вынуть мясо из бульона, разделать на кусочки и опустить обратно в бульон. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить в сковороде с растительным маслом.

Добавить к луку и моркови помытые и порезанные грибы. Обжарить все вместе. Капусту тонко нашинковать, добавить в бульон и довести бульон до кипения. Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в кастрюлю с супом. Довести суп до кипения.

Высыпать обжарку из лука, моркови и грибов в кастрюлю с супом. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить суп на медленном огне до готовности овощей. В конце варки суп посолить по вкусу и добавить зелень (свежую или сушеную).

Шампиньоны по-корейски

300 г свежих шампиньонов; 1/4 ч. л. молотого кориандра; 3 зуб. чеснока; 10 г кунжута; 1 ст. л. соевого соуса; 1/4 стакана растительного масла; 3 ст. л. яблочного уксуса; 2 лавровых листа; 0,5 ст. л. тмина; 1 красный жгучий перец; 1 пучок зелени (укроп, петрушка); перец черный молотый, соль – по вкусу.

Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Маринад: в растительное масло добавить соевый соус, мелко нарезанные зелень, чеснок, горький перец, тмин, лавровый лист, яблочный уксус, молотый кориандр и перемешать.

Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Добавить кунжут в маринад и перемешать. В маринад добавить шампиньоны, перемешать. Оставить на 12 часов в холодном месте.

Заливной пирог с картофелем и грибами

Для теста: 3/4 стакана сметаны; 3/4 стакана майонеза; 3/4 стакана пшеничной муки; 2-3 яйца; 2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 4-6 картофелин; 500 г шампиньонов; 2 репчатые луковицы; 3 ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. топленого масла; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Взбить яйца. Смешать яйца сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, вымешать. Дать тесту постоять 15 минут.

Начинка: лук измельчить. Картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы порезать тонкими ломтиками. Грибы с луком обжарить на топленом масле до готовности. Остудить начинку.

Дно формы смазать сливочным маслом. На дно формы можно налить немного теста. Картофель красиво выложить внахлест, присыпая специями и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложить грибы с луком, отступая от краев, чтобы заливка протекла и на картофель. Сверху вылить тесто.

Выпекать пирог при температуре 170-180 градусов 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Фаршированные шампиньоны

8-10 крупных шампиньонов; 300 г креветок; 100 г твердого сыра; 1 репчатая луковица; соль.

Шампиньоны хорошо промыть. Удалить у шампиньонов ножки. Репчатый лук порезать полукольцами. Измельчить ножки шампиньонов. Обжарить на растительном масле измельченные ножки шампиньонов и репчатый лук, посолить.

Креветки отварить и очистить от панцирей. Обжарить креветки вместе с луком и ножками от шампиньонов. Смесь остудить. Шляпки от шампиньонов разложить на противне, смазанном растительным маслом. Положить смесь из лука, грибов и креветок в шляпки. Сыр потереть.  Посыпать тертым сыром шампиньоны. Поставить противень в духовку и запекать шампиньоны до расплавления сыра.

Пирог из слоеного теста с колбасой и грибами

1 упаковка слоеного дрожжевого теста; 150 г колбасы; 300 г шампиньонов (свежие или консервированные); 1 репчатая луковица; 150 г твердого сыра; 1 яйцо; полстакана молока.

Готовое слоеное дрожжевое тесто разморозить, разделить на две части. Обе части раскатать слоем в 1 см и выложить на противень одну часть.

Выложить на тесто мелко порезанную колбасу, обжаренные на растительном масле грибы с луком (если грибы были сырые, то их надо посолить) и потертый на терке сыр. Взбить яйцо с молоком, эту смесь вылить на начинку. Надо оставить немного смеси из молока и яйца, чтобы смазать пирог сверху.

Накрыть второй частью теста, защепить края. Сверху смазать остатками смеси из яйца и молока. Выпекать пирог в духовке до готовности.

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

300 г ветчины; 300 г твердого сыра; 300-400 г шампиньонов; 1 луковица репчатая; 1,5 стакана пшеничной муки; 3 яйца; 0,5 л молока; 3 ст. л. сахара; 1 ч. л. разрыхлителя; растительное масло для обжарки блинчиков.

Замесить тесто для блинчиков из молока, яиц, муки, сахарного песка, соли и разрыхлителя. Молоко и муку лучше добавлять постепенно небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков. Тесту дать немного постоять. Обжарить на растительном масле грибы и измельченный репчатый лук. Ветчину порезать маленькими кусочками. Сыр потереть на терке. На раскаленную сковороду тонким слоем налить тесто для блинов, прожарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть. На обжаренную сторону блина (1/4 его часть) выложить начинку: чайную ложку ветчины, чайную ложку грибов, обжаренных с луком, и чайную ложку сыра. Сложить прямо на сковороде блинчик треугольником и обжарить с двух сторон. Таким образом выпекаем все блинчики.

Жареная свинина с грибами

500 г свинины; 2 репчатые луковицы; 500 г грибов; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо свинины помыть и разделать на маленькие кусочки. Обжарить кусочки в сковороде на растительном масле до готовности. В конце жарки свинину посолить и поперчить.

Совет: время жарки мяса зависит от того, какая часть свинины используется. Если мясо слишком жесткое, то в начале жарки можно добавить немного воды и потушить свинину, затем дождаться, когда вода вся выкипит, и обжарить свинину.

Отдельно обжарить грибы и порезанный полукольцами репчатый лук. Добавить к обжаренной свинине грибы с луком. Далее обжаривать все вместе 5-7 минут.

Курица тушеная с грибами

1 кг курицы; 1 репчатая луковица; 500 г грибов; 2 ст. л. пшеничной муки;  500 мл сливок (10%); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Курицу разделать на кусочки. Посолить, поперчить, обжарить на сковороде на растительном масле. Отдельно, на другой сковороде обжарить грибы и лук, порезанный полукольцами, посолить. Добавить к луку с грибами две столовые ложки муки, обжарить все вместе. Высыпать смесь грибов, лука и муки на курицу, залить все сливками. Довести сливки до кипения, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности курицы. Выключить огонь и дать готовой тушеной курице настояться под крышкой.

Рыба в рукаве

800-900 г горбуши; 300 г грибов; 1 репчатая луковица; майонез; соль; рукав для запекания.

Рыбу разморозить, помыть, почистить. Грибы порезать. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Смешать в миске грибы и лук, добавить майонез. Рыбу посолить внутри и снаружи, нафаршировать смесью грибов и лука. Положить рыбу в рукав, выложить в рукаве на противень. Запекать рыбу при температуре 180 градусов в духовке до готовности.

В конце запекания рукав надорвать сверху, чтобы рыба подрумянилась.

Маринованные вешенки

1,5 кг вешенок; 2 л воды; 3 лавровых листа; 5 шт. гвоздики; 10 шт. перца горошком черного и душистого; 1 ст. л. семян укропа; 3 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 5 ст. л. винного уксуса (6%).

У вешенок отрезать корешки и слегка сполоснуть грибы. Ножки нарезать кружочками. Шляпки – средними кусочками. Вешенки поместить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, семена укропа, перец и гвоздику. Добавить уксус и лавровый лист.

Влить воду, довести до кипения и варить около 25-30 минут. Остудить, переложить в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Готово уже на следующий день. Хранить в холодильнике можно около 1 месяца.

Корзиночки "А-ля жюльен"

500 г грибов; 250 г слоеного бездрожжевого теста; 4 крупных репчатых луковицы; 400 г твердого сыра; масло растительное; майонез.

Подготовить формочки для кексов, смазать их маслом (8 штук). Сыр натереть на мелкой терке. Грибы отварить и обжарить с луком на растительном масле.

Пласт теста тонко раскатать. Разрезать на квадратики и аккуратно выложить в формочки для кексов. Обрезать края теста по формочке. На дно положить немного сыра. Затем жареные грибы с луком. Немного примять. Далее снова сыр. Смазать майонезом. Украсить полосочками из слоеного теста.

Запекать в духовке при температуре 200-230 в течение 20-25 минут. Немного остудить и вынуть из формочек.

Ризотто с белыми грибами

300-450 г риса (арборио, карнароли); 450 г консервированного тунца; 200 г белых сушеных грибов; 1 перец болгарский; 2 небольших цуккини; 2 помидора; 200 г зеленого горошка; 35 г маслин без косточек; 1 л бульона; 1 морковка; 50 г пармезана; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. оливкового масла; соль, специи.

Сухие белые грибы предварительно замочить. Отварить в течение 15-20 минут. Нашинковать морковь, лук. Нарезать перец, чеснок, маслины, помидоры, кабачки, доведенные до полуготовности грибы. Нагреть растительное масло в большой сковороде. На нем поджарить лук, чеснок. Добавить промытый рис и перемешать таким образом, чтобы масло обволокло каждое зерно. Добавить немного (не весь) бульон. Довести до кипения.

Отдельно припустить помидоры, грибы, цуккини, перец на отдельной сковороде. Затем добавить их к рису, долить еще немного бульона.

В конце приготовления (спустя 15 минут) добавить отварной горошек, тунец, маслины и хорошо все вымешать. Сдобрить специями. Добавить остатки бульона и варить еще 5 минут под закрытой крышкой.

Грибной соус из шампиньонов для спагетти

400 г спагетти; 800 г шампиньонов; 250 мл сливок; 2 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. растительного масла; чеснок; специи; соль – по вкусу.

Свежие шампиньоны предварительно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Если блюдо готовится на скорую руку, можно измельчить в блендере.

На разогретую сковороду в масло выложить грибы и обжарить в течение 20 минут. Затем добавить соевый соус, сливки и помешивая, тушить еще около 5 минут. По окончании приготовления можно добавить чеснок.

Отварить макароны. Промыть и дать стечь воде. Выложить по порциям на большие тарелки. Спагетти подавать горячими, а соус из шампиньонов можно выложить сверху и присыпать зеленью.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Ивона», foodclub.ru, ovkuse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты