Гуляш: венгерское лакомство

0

Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые с копченым шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем.

Как не удивительно, но блюдо относится к категории густых супов. А в Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.

Гуляш с сосисками и тройной горчицей

250 г грибов (маленьких шампиньонов); 300 мл овощного или куриного бульона; 140 мл жирных сливок; 1 ст. л. оливкового масла; 8-12 качественных свиных сосисок; 1 крупная луковица (тонко порезанная); 1 зеленое яблоко, (очищенное и порезанное); 1 лавровый лист; 1 ст. л. свежего шалфея; 2 ч. л. дижонской горчицы; 1 ч. л. зернистой горчицы; 1 ч. л. английской горчицы.

Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Обжарить сосиски до коричневого цвета, затем достать из формы. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить еще 5 минут. Добавить яблоко, лавровый лист, шалфей и бульон.

Довести до кипения, затем вернуть сосиски. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.

Кусочки яблока должны развариться и слегка загустить бульон, если они сохранили форму, разомните их обратной стороной деревянной ложки и перемешайте.

Добавить три горчицы в сливки, приправить солью и перцем. Перелить в гуляш и увеличить огонь. Снять крышку и оставить на 5 минут, пока соус слегка не загустеет.

Подавать с большой тарелкой картофельного пюре или золотистого жаренного картофеля и с зелеными овощами.

Гуляш со свининой и луком-пореем

550 г свинины (порезанной кусочками); 2 пера лука-порея (промытого и мелко порезанного); 1 красный перец (очищенный и порезанный на тонкие полоски); 800 г консервированных помидоров; 140 мл сметаны; 1 ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока (раздавленных); 1 ч. л. муки пшеничной; 1 ст. л. острой копченой паприки.

Нагреть масло в сковороде с тяжелым толстым дном, добавить свинину и обжарить со всех сторон. Переложить на тарелку с помощью шумовки. Слить всю лишнюю жидкость и добавить в сковороду немного масла, если нужно.

Снизить огонь и готовить лук-порей, чеснок и перец до мягкости. Вернуть в сковороду свинину, посыпать мукой и паприкой, перемешивать 1-2 минуты. Добавить помидоры, довести до кипения, помешивая, затем снизить огонь и готовить 20 минут.

Перед тем, как подавать, проверить, не нужно ли приправить, добавить сметану (или подавать отдельно) и посыпать паприкой.

Провансальский гуляш с перцами и оливками

1,1 кг говядины (порезанной на небольшие кусочки); 1 бутылка красного вина; 175 г черных маслин (без косточек); 4 средние картофелины (очищенные и порезанные на кубики); 1 апельсин (только цедра); 2 луковицы (очищенных и не очень мелко порезанных); 2 зубчика чеснока (раздавленных); 1 лавровый лист; 2 ст. л. оливкового масла; 1 красный перец (порезанный пополам, очищенный от семян и нарезанный); 1 желтый перец (порезанный пополам, очищенный от семян и нарезанный); 2 ст. л. томатной пасты; 1 горсть розмарина; 15 г петрушки (мелко порезанной).

Если у вас есть время, за день до приготовления гуляша положить мясо в миску и залить вином. Добавить лавровый лист и оставить мариноваться на ночь.

В сковороде нагреть 1 ст. л. масла. Вынуть мясо из вина (сохранив вино) с помощью шумовки и положить его в сковороду. Обжарить мясо на большом огне в течение 5-10 минут. Лучше делать это порциями. Используйте больше масла, если необходимо.

Обжаренное мясо достать из сковороды и отложить. Добавить в сковороду оставшееся масло и обжарить лук, чеснок и перцы до коричневого цвета – около 5 минут. Переложить в форму для духовки, поставленную на конфорку. Добавить в форму мясо.

Влить немного отложенного вина (в котором мариновалось мясо). Включить огонь и добавить томатную пасту, готовить 5 минут, пока немного не загустеет, помешивая периодически. Добавить веточки розмарина, оливки и оставшееся вино, тушить, прикрыв крышкой (и оставив небольшой зазор), в течение 1 часа 30 минут – двух часов до готовности мяса. Добавить картофель на последние 20 минут готовки и приправить.

Проверяйте периодически, не становится ли гуляш слишком сухим – если да, добавьте немного мясного или куриного бульона. Если делаете гуляш заранее, дать остыть, затем поставить в холодильник до необходимости.

Перед тем, как подавать на стол, разогреть и добавить апельсиновую цедру и петрушку.

Гуляш по-грузински

400-500 г филе свинины; 2 репчатые луковицы; 2-3 ст. л. томат-пюре; 1 ст. л. пшеничной муки; 2 соленых огурца; немного петрушки; 1 зубчик чеснока; полстакана красного вина; 2-3 ст. л. мясного бульона (можно из кубика); соль; перец черный молотый.

Мясо омыть, удалить сухожилия и нарезать небольшими кусками. Обжарить на сковороде с маслом, добавить мелко нарезанный лук, поперчить, посолить. В конце посыпать мукой и вместе обжарить.

Затем обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, нарезанные огурцы, зубчик чеснока, влить вино, бульон, можно добавить и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.

Перед подачей посыпать мелко порезанной петрушкой, можно с укропом.

Венгерский гуляш

800 г говядины (задняя часть); 300-500 г репчатого лука; 40 г копченого сала (лучше кусочек побольше, можно копченой грудинки); 500 г картофеля; 600 г моркови; 1 корень сельдерея; 1 помидор; 1 сладкий перец; 50 г красного сухого вина; 20 г сладкой паприки; 1 ч. л. семян тмина; чеснок; сметана; лимон (для украшения); соль.

Чипетки: 1 яйцо; пшеничная мука; вода; соль.

Мясо нарезать кубиками, лук порубить, копченое сало обжарить на сковороде, чтобы выступил жир, пожарить в нем репчатый лук до золотистой корочки, добавить мясо, посолить и обжарить. Подлить воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 20 минут (или больше) на умеренном огне.

Выложить мясо в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, добавить порезанный кубиками картофель, морковь, сельдерей, убавить огонь и варить 30 минут. Через 15 минут влить красное вино, через 10 минут добавить порезанный на ломтики помидор, перец и 200 г чипеток. В конце добавить паприку и тмин, чеснок.
 
Для чипеток: сделать крутое эластичное тесто. Раскатать в тонкие канатики, поделить на небольшие кусочки и обвалять в муке (что-то наподобие клецек). Лишние чипетки можно хранить в холодильнике до следующей готовки.

Подавать со сметаной и кружочком лимона. Вместо чипеток можно добавить отваренные мелкие макароны, или подать их на гарнир.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», zhenskoe-mnenie.ru, smachno.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты