И создал Бог Женщину: меню к 8 марта!

0

Стрелки часов неумолимо приближаются к очередной знаменательной дате — 8 марта. Пора задуматься, чем можно порадовать любимых женщин в этот день.

О женщинах сложено множество анекдотов и пословиц, притч и высказываний. Несмотря на весь свой интеллектуальный потенциал, мужчины так и не смогли выиграть финальной битвы между полами, найдя ответ на хрестоматийный вопрос: «Чего хочет Женщина?» Под напором холодного и логичного разума природа постепенно сдает свои секреты: все, кроме одного – тайны Женщины. И над этой тайной сильный пол бился и бьется, посвящая столь занимательному занятию тома книг и исследований. Но в начале марта, а именно 8 числа, в битве полов объявляется временное затишье: мужчины добровольно складывают «оружие», чтобы поздравить своих подруг и противников в извечной битве с Женским днем. Хотя так было не всегда.

Боевые трофеи

Идея проведения ежегодного Женского дня впервые была озвучена в 1910 году на II Международной конференции социалисток Кларой Цеткин. Суть идеи сводилась к тому, чтобы этот день "в первую очередь служил для агитации за предоставление женщинам избирательного права". По предложению Елены Грюнберг, члена ЦК социал-демократической партии, таким днем должно было стать 19 марта, которое было выбрано  в честь победы берлинских рабочих в революционных боях в 1848 году. Однако 19 марта в роли торжественной даты пробыл совсем недолго – только год. В 1912 году новоиспеченный праздник отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии уже 12 марта,  а в 1913 и вовсе началась полная неразбериха: Германия отпраздновала женский день 12 марта, Австрия, Чехия, Венгрия, Швейцария и Голландия – 9 марта, а Франция и Россия – 2 марта.  И только в 1914 году, победив организационные трудности, все страны дружно отпраздновали Женский день 8 марта (просто это было воскресенье). С тех пор праздник так и сроднился с этим числом.

Несмотря на то, что изначально праздник 8 марта нес совсем иную смысловую нагрузку, впоследствии он очень органично трансформировался в праздник Женственности и Женщины. Но разве это так важно? Ведь праздники для того и существуют, чтобы хотя бы раз в году обращать наше внимание на то, что выше суеты: духовность, близких и родных людей, друзей, любимых… Поэтому давайте 8 марта отбросим все ежедневные заботы и уделим внимание тем, без кого невозможна сама Жизнь – Женщинам. А в качестве подарка можно побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Например, организовать импровизированный гастрономический вояж, подав на завтрак блюда французской кухни, на обед – итальянской, а на ужин – индийской.

Завтрак по-французски

Круассаны «Утро парижанки»

Тесто слоено-дрожжевое — 500 г, яйцо — 1 шт., мука — по вкусу.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Тесто раскатываем толщиной 0, 5 см и разрезаем на треугольники. Треугольники сворачиваем в виде рулетов, выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом. Оставляем на 30 минут в теплом месте  и выпекаем в горячей духовке до готовности.

Кофе с коньяком

Кофе молотый (крепкий) — 2 ч. л., вода — 200 мл, сахар — по вкусу, соль — по вкусу, коньяк — 2 ч. л.

Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня, даем настояться 5-8 минут и процеживаем. Добавляем немного соли, сахар (по вкусу), коньяк и подаем. ((Обед по-итальянски

Салат из груши с пармезаном

Груша — 1 шт., сыр «пармезан»— 50 г, финики — 6 шт., орехи грецкие (половинки) — 6 шт., лимон — 30 г, смесь салатов (руккола, кресс-салат)— по вкусу, уксус хересный — по вкусу, масло оливковое — по вкусу.

Грушу нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. Раскладываем по тарелкам салат, сверху выкладываем ломтики груши. У фиников удаляем косточку и вместо нее вставляем грецкий орех. Выкладываем фаршированные финики на тарелку (по 2 шт. на порцию) и сбрызгиваем смесью оливкового масла и хересного уксуса. Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и подаем.

Суп-пюре из курицы и артишоков

Курица  (филе) — 100 г, артишоки — 6 шт., шпинат — 40 г, горошек зеленый — 4 ст. л., масло сливочное — 4 ст. л., яйцо (желток)— 2 шт., сливки — 200 г, мука —  3 ст. л., сок лимона — по вкусу, соль — по вкусу.

Отвариваем куриное филе, вынимаем его из бульона, а бульон отставляем. Очищаем артишоки от грубых наружных листьев,  отделяем донышки, сбрызгиваем их лимонным соком  и припускаем на бульоне (немного) и сливочном масле. Разогреваем в кастрюльке сливочное масло, добавляем в него муку, немного обжариваем и вливаем небольшую часть бульона. Помешивая, варим до загустения, потом добавляем донышки артишоков, зеленый горошек и варим 15 минут при слабом кипении. Массу протираем через сито, разводим бульоном, доводим  до кипения и разводим смесью из сливок и яичного желтка. Шпинат ошпариваем и нарезаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек куриного филе и украшаем шпинатом.

Ужин по-индийски

Пелло

Свинина — 700 г, лук репчатый — 4 шт., рис — 150 г, ананас — 250 г, сок ананасовый— 8 ст. л., масло сливочное — 4 ст. л., гвоздика — 4 бутона, пряности (корица, кориандр, кардамон, семена кинзы молотые) — по вкусу, соль — по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. После добавляем мелко нарезанный лук, гвоздику, кориандр и жарим, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Затем добавляем немного воды и тушим до мягкости.
Отвариваем в подсоленной воде рис и смешиваем его с кусочками ананаса (немного ананасов оставить). В огнеупорную посуду выкладываем слой из мяса (с соком), накрываем его слоем из риса и посыпаем пряностями. Оставшиеся кусочки ананаса смешиваем с соком и сахаром, слегка поджариваем и поливаем этой смесью рис. Накрываем форму крышкой и ставим в духовку на 15 минут.

Ладду из сухофруктов и орехов

Сухофрукты (изюм без косточек, курага)— 150 г, миндаль — 50 г, сезам (семена)— 1, 5 ст. л., кокос (стружка)—  1 ст. л.

На сухой сковороде обжариваем сначала миндаль, а потом семена сезама (до коричневого цвета). Запариваем сухофрукты горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем смешиваем их с миндалем и все измельчаем. Добавляем семена сезама и стружку кокоса, перемешиваем и делаем из получившейся смеси шарики диаметром 3 см. Шарики выкладываем на тарелку и подаем.

По материалам «Женские секреты»

Поделиться.

Комментарии закрыты