Игристое вино: от и до…

0

Без бутылочки шампанского просто не мыслим ни один праздник! Ведь в нем есть все, что необходимо для праздничного настроения: шум салюта, игривость красотки и тонкий аромат весенних цветов…

Оно такое разное

Да и само шампанское может быть разным, на любой вкус.

В зависимости от количества сахара шампанские вина делятся на несколько видов:

– Брют – содержит до 15 г сахара на литр;
– Очень сухое шампанское – до 20 г;
– Сухое шампанское – до 35 г;
– Полусухое шампанское – до 50 г;
– Полусладкое шампанское – до 60 г;
– Сладкое шампанское – до 85 г.

Брюты французы ценят больше всего, считая, что сахар забивает вкус шампанского. Кроме того, очень часто сахар используют для того, чтобы скрыть недостатки вина.

О потреблении шампанского: мифы и реальность

Мы на протяжении многих лет придерживаемся одних и тех же мнений, хотя они, к сожалению, не всегда верны, а иногда даже парадоксальны. А теперь перечислим заблуждения человечества о шампанском и его потреблении.

1. Принято открывать шампанское выстрелом пробки с пеной и шумом

При резком выстреле пробкой углекислота очень быстро испаряется, поэтому шампанское следует открывать аккуратно, наклонив при этом бутылку под углом 45 градусов и удерживая пробку другой рукой. Легкий хлопок и дымок при открытии бутылки являются подтверждением высокого качества шампанского. Кстати, бокал с шампанским надо держать за низ ножки. Если обхватить рукой его верхнюю часть, напиток быстро нагреется, в результате чего потеряет аромат и перестанет играть.

2. Игристое вино и шампанское являются разными напитками

И да, и нет… Имеют право называть свое вино «шампанским» только те производители, которые придерживаются классической технологии производства шампанизации в бутылке и используют только три сорта винограда. Причем виноград должен быть выращен исключительно на французской территории в провинции Шампань в пределах четко установленных границ. Так называемая винификация должна происходить там же. Игристые вина, которые производили классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским долгое время – до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. В итоге становится понятным, что шампанское и игристое вино являются одним и тем же напитком. Разница заключается исключительно в географии его производства.

3. Шампанское перед употреблением следует сильно охладить

На самом же деле подавать шампанское необходимо охлажденным до определенной степени, иначе вы не сможете открыть для себя истинный аромат и вкус шампанского. Оптимальная температура охлаждения напитка – 9-12 градусов.

4. Лучше всего шампанское сочетается с десертами и шоколадом

Это мнение не совсем верное. К шоколаду и десерту подойдет либо еще более сладкое, либо полусладкое шампанское. А вот к сухому шампанскому или брюту подойдут лучше всего твердые и сливочные сыры. Белый брют отлично сочетается с черной икрой, белым мясом и морепродуктами; красный – с красным мясом; розовый – с уткой, ягненком или телятиной. Главное правило: оно не должно поглощать или перебивать вкус другого.

5. Шампанское – напиток для женщин

А что вы скажете по поводу того, что истинными ценителями шампанского были такие выдающиеся мужчины, как А. С. Пушкин, Петр I, Эйзенхауэр, Людовик XIV, Ян Флеминг, Н. Хрущев, Наполеон….

6. Небольшой скол на горлышке бутылки с шампанским считается браком

Игристые вина, которые произведены классическим методом, подвергаются процедуре дегоржажа – снятие с временной пробки скобы и сброс осадка. При этом может произойти механическое повреждение горлышка бутылки в виде небольшого скола, которое свидетельствует скорее о классическом методе производства шампанского, чем о браке.

7. При смешении белого и красного вина получается розовое шампанское

Не совсем так. Розовый цвет шампанского получается в результате кратковременного контакта кожицы красного винограда с белым вином в сусле.

8. При открытии шампанского необходимо прокручивать пробку

А вот и нет. Парадокс, но чтобы открыть шампанское, прокручивать надо не пробку, а бутылку. Скольжение, в этом случае будет более плавным, и пробка выйдет наружу с легким выдохом.

Поговорим о здоровье

Шампанское окружают мифы не только, связанные с его потреблением, много из них относится к здоровью, давайте рассмотрим и их.

1. В шампанском почти нет алкоголя

Многие думают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского – игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя.

Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум – трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

2. Шампанское не дает похмелья

Один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. В этом отношении оно обгоняет большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина – проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и объясняется один интересный факт.

Люди, которые любят выдохшееся шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского обусловлены именно его игрой. Но как раз она и придает шампанскому отрицательные качества. Одно из них – это способность вызывать тяжелое похмелье.

3. Шампанское – безопасный напиток

Игра шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление игристых вин противопоказано. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.

Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае может начаться обострение гастрита или любого другого заболевания.

4. Шампанское – некалорийный напиток

Так думают почти все. Мало того, встречаются даже диеты на основе шампанского. Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать игристым вином. Такая диета не выдерживает никакой критики.

Дело в том, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт – это достаточно калорийное вещество. Менее калорийное, чем сахар – на разнице в энергетической ценности спирта и сахара и живут дрожжи, но диета и алкоголь в любом случае – вещи несовместные. Игристое вино – не исключение. Самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое шампанское менее вредно для фигуры – тем не менее, и оно не безопасно.

5. Шампанское полезно для сердца

Это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует зарастанию сосудов и повышению артериального давления. Такое же действие оказывает и шампанское. Но все-таки красное вино намного полезнее.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Романтика», pravda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты