Интересные факты о чае

0

– Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

– Американцы потребляют 50 миллиардов чашек чая в год, 40 миллиардов из которых составляет охлажденный чай.

– Не смотря на обилие различных сортов и видов чая в супермаркетах, все они сделаны из одного растения – Camellia Sinensis. Категория чая, его вид, аромат и другие характеристики зависят от… продолжительности и способа окисления! Например, зеленый чай – слабо окисленный. Для этого, сначала листья фиксируют паром, в следствии чего они очищаются от энзимов. А вот процесс окисления черного чая очень длителен.

– Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.

– В Англии принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом чай. Такой способ приготовления даже называется «чай по-английски». Чай по-русски – это чай с сахаром и лимоном. Чайный пакетик изобрели в 1904 году, а официальный его День Рождения – 1 сентября.

– Из килограмма кофейных зерен получится 100 чашек кофе, а из килограмма чайных листьев — 300 чашек чая. Благодаря чаю, стали возможны раскопки Трои, поскольку деньги на них были заработаны Генрихом Шлиманом именно на продаже чая. Он заработал на торговле огромную сумму – 140 тыс. марок.

– Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая — типсы, то есть едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

Share.

Comments are closed.