Кабачки на любой вкус

0

Кабачок – исключительный по своей полезности овощ, он легко усваивается и в целом благоприятно влияет на здоровье человека.

В процессе приготовления кабачки легко впитывают различные вкусы, что делает их весьма популярными в кулинарии. Пикантные закуски, супы, оладьи, запеканки — вот далеко не полный список того, что можно приготовить из кабачков.

Запеканка из риса и кабачков

1 средний кабачок, 0,3 стакан риса, 2 ч.л. оливкового масла, 1 шт. репчатого лука, 3 шт. яйца, 0,5 стакана твердого сыра, 2 ст. л. пармезана (можно и без него).

Рис залить 2/3 стакана воды и поставить на огонь. Варить 10-12 минут.

Тем временем, кабачок натереть на средней терке. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сковороде, а затем переложить в большую миску. Сюда же добавить кабачки, рис, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Выложить полученную смесь в подготовленную форму. Разровнять и посыпать пармезаном и оставшимся сыром. Запекать 30-35 минут.

Суп-пюре со сливками

1 л. куриного бульона, 4-5 средних молодых кабачков, 200 мл. сливок, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 1-2 шт. моркови, 1-2 шт. картофеля. соль перец по вкусу, гренки.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук, в конце жарки добавить раздавленный чеснок.

Нарезать кабачки, картофель и морковь кубиками мелкими кубиками и добавить к луку. Накрыть крышкой и тушить 7 минут, не забывая помешивать. Влить куриный бульон и довести до готовности овощей.

Затем бульон слить в отдельную посуду, а овощи взбить блендером. Получившееся пюре из овощей развести разогретыми сливками и бульоном до необходимой консистенции и немного прогреть на медленном огне.

Разлить суп по тарелкам, украсить подсушенными на сухой сковороде гренками и зеленью.

Закуска из кабачков и моркови

700 г. молодых кабачков, 300 г. моркови, 3 шт. репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 100 мл. растительного масла, 50 мл. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 пучка зелени петрушки и укропа.

Кабачки нарезать кубиками, посолить и обжарить на растительном масле. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень петрушки и укропа вымыть и измельчить. Лук и морковь посыпать сахаром и обжарить отдельно в оставшемся масле.

Кабачки, лук и морковь перемешать с чесноком и зеленью.

Чебуреки из кабачков

500 г. натертых на терке кабачков, 350 мл. молока, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. укропа, 2 шт. яйца, 250 г. муки, 400г. мясного фарша, 70 мл. растительного масла, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Кабачки и лук натереть на морковной терке, добавить молоко, яйца, муку, соль, растительное масло и перец. Хорошо перемешать, тесто должно быть чуть гуще, чем на блины. Мясо и обжаренный лук перемолоть, посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом, влить порцию теста, как на блинчик и поместить на один край начинку. Накрыть начинку свободным краем теста и прижать, чтобы зафиксировать края. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Кабачковая пицца

2 средних кабачка, 3 шт. яйца, 1,5 ст.л. муки, 1 крупный помидор, 50 г. тертого твердого сыра, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, зелень укропа, соль.

Кабачки помыть и натереть на крупной тёрке. Выделившуюся жидкость хорошенько отжать. Иначе лишняя влага не даст, как следует пропечься тесту. Добавить мелко нарубленный укроп, яйца, муку, разрыхлитель и соль.

Форму обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Вылить в нее получившуюся кабачковую массу. Сверху выложить кружочки помидоров и посыпать сыром.

Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20- 25 минут. Перед подачей на стол, готовую пиццу следует немного охладить, т.к. горячей она будет разваливаться.

Кабачковый торт с грибами

Для коржей: 1 кг. кабачков, 3 шт. яйца, 5 ст.л. картофельного крахмала, 0,5 ч.л. соли. 3 ст.л. рубленой зелени петрушки, перец по вкусу.

Для начинки: 500 г. шампиньонов, 300 г. нарезанного репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 200 мл. майонеза, 100 гр. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, зелень укропа.

Кабачки натереть на крупной терке, посолить и дать постоять 15 минут. Тщательно отжать выделившуюся жидкость. Добавить яйца, перец молотый, петрушку, крахмал и хорошенько перемешать. Полученную массу разделить примерно на 4-5 частей. Каждую часть выложить ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить коржи с обеих сторон до румяной корочки.

Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить грибы и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Дать немного остыть.
Измельчить укроп и чеснок, смешать с майонезом. Полученной массой смазать коржи и переложить грибами. Украсить зеленью, грибами и ломтиками овощей.

Готовый торт поставить в холодильник на 2 часа. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Латке из кабачков и яблок

250 г. кабачков (цукини), 1 кисло-сладкое яблоко, 2 шт. яйца, 0,5 головки репчатого лука, 0,3 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана растительного масла для жарки, сахар и соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Кабачки и яблоки натереть на крупной терке. Выложить полученную массу в дуршлаг, установленный над миской, посыпать 0,5 ч. л. соли и оставить на 10 минут. Лук в блендере до состояния пюре.

В миске соединить кабачки, яблоки, лук, яйца, панировочные сухари, сахар. Хорошо перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы панировочные сухари впитали в себя лишнюю жидкость. И снова хорошо перемешать.

Жарить латке на разогретом растительном масле на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Переворачивать следует очень аккуратно, двумя лопатками, поскольку в полуготовом состоянии они довольно хрупкие. Подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Влада Кортнева
Findfood.Ru, Russianfood.com, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты