Блюда из кабачков

0

Кабачок – друг тех, кто любит поесть и сохранить при этом фигуру. Он предупреждает всасывание жиров и даже позволяет сбросить вес.

Родом из Америки

Кабачок относится к семейству тыквенных. Он был завезен в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской.

Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватую или зеленоватую окраску. Цукини – зеленая разновидность кабачков – не что иное, как недозревшие, молодые кабачки.

Вкусно и полезно

На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет, как продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. Ведь эти овощи легко перевариваются и способствуют удалению лишней жидкости из организма. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C, что делает этот овощ очень полезным для пожилых людей.

Кушайте на здоровье

Кабачки можно готовить многими способами: жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы. Знаменитая кабачковая икра, состоящая из протертой и переваренной кабачковой массы с приправами, солью и растительным маслом, стала символом советской эпохи.

Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами. Можно готовить их с кашами или делать оладьи и запеканки.

Котлеты из кабачков

1 кг кабачков, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 150 г творога, 2 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу, растительное масло – для жарки, сметана – по вкусу.

Кабачки почистить, помыть и натереть на крупную терку. Затем посыпать солью и на 15 минут оставить. Далее хорошенько отжать кабачковую массу и выложить в миску. Зелень помыть и измельчить. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить в миску зелень, чесночную массу, яйца, муку и творог. Все хорошенько перемешать. Полученную массу выложить с помощью ложки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить до румяности с обеих сторон. Затем выложить котлеты из кабачков на блюдо и подать со сметаной на стол.

Закуска из кабачков

2 кабачка, 200-300 г твердого сыра, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, майонез по вкусу, соль по вкусу, мука для жарки, растительное масло для жарки.

Кабачки помыть, нарезать тонкими длинными пластинами и обжарить, обваляв в подсоленной муке на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Сыр натереть на мелкую терку и смешать с измельченной зеленью. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и майонез. Смешать все до однородного состояния. Приготовленную начинку выложить на жаренные кабачковые пластины и свернуть каждую пластину в виде трубочек. Приготовленную таким образом закуску поставить в холодильник не менее чем на час. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

Суп из кабачков

1,5-2 л воды, 500 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 ст. ложки манной крупы, 50 г сметаны, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу, растительное масло для жарки.

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и слегка обжарить вместе с тертой морковью в кастрюле на растительном масле. Затем положить к ним кабачки, нарезанные маленькими кусочками, и тушить без крышки на слабом огне. Далее влить кипящую воду, добавить соль, черный молотый перец и варить в течении 15-20 минут. После этого медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовить еще в течении 5 минут. Затем всыпать измельченную зелень и через 2 минуты выключить огонь. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить в каждую тарелку сметану.

Салат из кабачка и чеснока

1 кабачок среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, растереть с солью, смешать с растительным маслом, добавить горчицу, перец и мелко нарезанный укроп. Полученной смесью заправить кабачок.

Салат из кабачков и помидоров

1-2 кабачка среднего размера, 2-3 помидора, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень укропа, соль по вкусу.

Кабачки вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками или кубиками. Чеснок очистить, растереть с солью. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Смешать растительное масло, лимонный сок, добавить чеснок и укроп. Полученной заправкой залить кабачки и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и разложить вокруг кабачков.

Закуска из кабачков и огурцов

500 г кабачков, 4 огурца, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить и растолочь. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, выложить в сковороду, добавить растительное масло, влить немного воды, тушить до готовности, затем остудить. Зелень петрушки вымыть. Кабачки смешать с огурцами и чесноком, выложить на блюдо, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.

Острая кабачковая икра

500 г кабачков, 2 моркови, 1 стручок горького перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Кабачки вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Стручок острого перца вымыть, удалить семенную коробочку и измельчить.

Кабачки смешать с морковью, луком и острым перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды, тушить до готовности, затем протереть через сито, вновь положить в сковороду, влить немного воды и тушить, помешивая, в течение 5 минут. Икру остудить, выложить в подготовленное блюдо, посыпать чесноком.

Закуска из кабачков и мяса крабов

300 г кабачков, 200 г консервированного мяса крабов, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 100 г консервированной кукурузы, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 вареная морковь, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, запечь в духовке и нарезать соломкой. Огурец вымыть и мелко нарезать. Яйцо очистить и нарубить. Морковь очистить и нарезать соломкой. Мясо крабов нарезать кусочками. Кабачки соединить с огурцом, яйцом, морковью, мясом крабов, кукурузой, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленым горошком.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам food.ua, povarenok.org, kaba4ki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты