Как появились знаменитые сыры

0

О происхождении сыра существует много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собой он взял еду и молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок.

Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, купец все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен его приятным вкусом. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Будучи человеком простым и бесхитростным, купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал в Европу, где теперь производят его всемирно известные сорта.

Какие они бывают!

Какие они бывают!

 

Камамбер – сорт от аббата

Как утверждают французы, самые вкусные сыры делают только у них. Согласно легенде, знаменитый камамбер изобрела Мари Арель, жительница небольшой одноименной нормандской деревушки. Секрет производства мягкого сыра с корочкой, покрытой плесенью, ей якобы поведал один священник. Во время Великой французской революции (1789 г.) все католические священники во Франции должны были принести клятву верности новой республике. Того, кто отказывался это сделать, либо казнили, либо ссылали. Некоторым мятежным священникам удалось укрыться в глухих деревушках Нормандии – до лучших времен. Среди них был и аббат Шарль-Жан Бонвуст, которого приютила Мари Арель на своей ферме в 1790 г. Аббат был родом из провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа и уже тогда славившейся своими мягкими сырами. Покидая гостеприимный дом, аббат в знак благодарности раскрыл Мари тайну приготовления сыра.

Легенда очень красивая, однако, о прекрасных нормандских сырах было известно еще в XVI в. А еще в 1708 г. Том Корнель, брат знаменитого писателя Пьера Корнеля, упоминает в своем «Всемирном географическом и историческом словаре» о чудесном сыре камамбер, который «делают в Нормандии и продают на местных рынках по понедельникам».

Впрочем, все это не помешало жителям Камамбера поставить Мари Арель памятник на центральной площади деревни.

А знаменитая круглая фанерная коробочка, в которой продается камамбер и по сей день, была придумана в 1890 г. французским инженером Риделем. Это было важное изобретение, так как в таких коробочках камамбер можно перевозить на дальние расстояния.

15

 

Бофор – все по закону

В Средние века Альпы были покрыты такими густыми лесами, что деревья вырубали радии пастбищ для скота. Этим занимались монахи, селившиеся на горных склонах. Из коровьего молока они же изготавливали вареный сыр в виде больших кругов, предназначенных для длительного хранения, по рецепту, известному еще со времен Римской империи.

Сыр этот в те времена называли вашерин от слова vache – «корова». Название beaufort появилось в середине XIX в. (а точнее, в 1865 г.), а через 100 лет – в 1968 г. – его закрепили юридически.

Рокфор – рожденный в любви

Легенда о рокфоре гласит: молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра покрылся голубовато-зеленой плесенью. Но пастуху было так жалко выбрасывать еду, что он попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор.

Итальянские деликатесы

Хоть французы по праву гордятся своими сырами, итальянские продукты не менее популярны, вкусны и дороги. Моцарелла – нежнейший сыр с кисловатым привкусом, производится из молока черных буйволиц и коров на протяжении веков. Первое упоминание об этом сорте сыра датируется 1570 г. А подавать его начали при папском дворе. Сегодня моцарелла производится в регионе Кампания и продается плавающей в собственном соку. Считается, что этот сорт сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет весь свой вкус.

Рикотта является представителем свежих сыров. Этот сорт производят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы. Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде, либо коптят его, чтобы добавить в особые блюда. Так, рикотта является частым компонентом в десертах, пирогах и некоторых салатах, придавая им особый нежный вкус.

Горгонзолу несложно определить с первого взгляда. На полках магазинов он выделяется благодаря прожилкам специальной плесени. Свое название этот сорт сыра получил в честь одноименной итальянской деревушки, находящейся недалеко от Милана.

Маскарпоне изготавливают в провинции Ломбардия, которая славится своими сырами на весь мир. Этот сорт приготавливается из сливок от молока буйволиц и коров. Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус. Именно потому маскарпоне используют при приготовлении таких известных десертов, как тирамису и чизкейк.

Пармиджано Реджано, пожалуй, самый узнаваемый сыр в мире. Его производители неустанно радуют гурманов, начиная с Х в., когда в провинциях около городка Парма наладили производство сыра.

Пармиджано Реджано, также известный как пармезан, — самый твердый сыр, который при этом является не очень жирным. Пармезан можно назвать королем сыров в итальянской кухне: он присутствует практически во всех блюдах, начиная с пиццы и заканчивая пастой.

Так что, хороший сыр может быть элитным продуктом по баснословной цене и праздником для любого гурмана.

По материалам «История продуктов и блюд»

Поделиться.

Комментарии закрыты