Топ-100

Как еда влияет на характер

0

Ученые пришли к выводу, что наш характер определяется двумя факторами: что мы едим и как мы едим. Хотя рацион питания в нашем сознании прежде всего связан с нашим весом и здоровьем, вы, возможно, удивитесь, узнав, что он может влиять и на наш характер.

Хотя изначально трудно представить, что еда может оказывать сильное влияние на наше поведение, точно доказано, что правильное питание является одним из важнейших факторов для развития и функционирование мозга. Зная это, разумно предположить, что изменение функций мозга может оказывать влияние на наши мысли и эмоции, и в свою очередь на поступки, которые и определяют наш характер.

Как не сойти с ума и остаться белыми и пушистыми? Современная жизнь полна стрессов, которые порой вынуждают нас раздражаться по пустякам и срываться на людях, которые нам дороги больше всего, даже если они этого не заслуживают. И хотя существует множество факторов, которые портят характер и заставляют вести себя неподобающим образом, существует огромное количество доказательств, что плохое питание является основной причиной.

Способ 1: едем в Африку, Кука не едим

В начале ХХ века доктор Уэстон Прайс путешествовал по миру и побывал как в отдаленных уголках Швейцарских Альп, так и в Уганде, Африка. Во время путешествий он изучал традиции питания первобытных культур и заметил, что рацион, состоявший из натуральных цельных продуктов, оказывал превосходное влияние на состояние здоровья населения. Он также отметил, что как население в Альпах (2000 человек), так и население Уганды (2,5 млн. человек), изолированные от современного мира, отличались особым дружелюбием и в обоих случаях ни там, ни там не была принята система тюрем. И хотя Прайс полностью не утверждал, что факт отсутствия тюрем является доказательством того, что современный рацион питания способствует развитию криминальных наклонностей и портит характер, тем не менее, он решился выдвинуть предположение, что что-то в сказке пошло не так.

Способ 2: бережем зубы смолоду

Последующие эксперименты Прайса подтвердили, что современная пища оказывает прямое влияние на состояние здоровья организма, в том числе и на развитие болезней, связанных с умственной неполноценностью. Он также вывел закономерность между болезнью зубов и употреблением рафинированной пищи: те, кто питался натуральными цельными продуктами, обладали крепкими здоровыми зубами в отличие от тех, кто употреблял пищу неправильную. Дальнейшие исследования также подтвердили, что у преступников и людей с умственной неполноценностью строение челюсти и черепа гораздо больше деформировано, чем у остального населения, что соответственно приводит к недостаточному развитию мозга, в особенности гипофиза, который отвечает за умственные способности, а также отвечает за поведение в социуме.

Способ 3: едим гормон счастья

Более современное объяснение того, как питание может влиять на изменение поведения предложили психологи. Как оказалось, в цельной пище, богатой протеинами, содержаться аминокислоты, которые передают сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище, подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к депрессии, усталости и враждебности. Поэтому каждый раз, когда мы испытываем негативные чувства, имеет смысл подумать, то ли вы съели.

Неправильное питание может привести не только к хронической усталости, но также влиять на наше умственное восприятие мира, когда вещи, которые до этого приносили удовольствие, перестают радовать. Возможно, преступниками из-за этого мы и не станем, тем не менее, самый верный способ помочь себе – это начать есть правильную еду.

В 1997 году в одной из школ штата Висконсин была внедрена новая программа школьных завтраков, состоящих из натуральных цельных продуктов. До этого светлого момента ученики школы отличались особо грубым и неуправляемым поведением, перебивали учителей, в школе также фиксировались случаи применения оружия. После того, как ученикам на завтраки стали давать натуральные цельные продукты, плохое поведение прекратилось, а случаи прогулов, исключения из школы, случаи с оружием и наркотиками сошли на нет.

Что и как

В Японии опубликовали список продуктов, которые влияют на поведение людей в зависимости от их вкусовых предпочтений.

1. Те, кто предпочитает овощи или блюда из овощей, обладают энергичным характером, любознательны и честолюбивы. Такие люди, как правило, добиваются поставленных целей.

2. Те, кто предпочитают фрукты, как правило, являются людьми творческими. Им гораздо больше нравится придумывать что-то новое, чем штурмовать вершины карьеры. Несмотря на кажущуюся беспечность, любители фруктов не спешат выказывать эмоции, а в отношениях с противоположным полом очень робки.

3. Любителей мяса отличает импульсивность, непоследовательность и… упорство. Благодаря последнему, они почти всегда добиваются решения поставленных задач. Хронический стресс – их верный спутник.

4. Любителей морепродуктов отличает спокойствие, только спокойствие! «Рубахой парнем» их не назовешь, но в надежности им отказать нельзя.

5. Любители жареной и жирной пищи обожают жизнь во всех ее проявлениях и не могут жить без общения.

6. Горячие парни – любители остренького, обожают авантюры, имеют бешеный темперамент и немного эгоистичны.

Окружающая среда

Окружающая среда может оказывать влияние на то, как мы едим, а также на то, сколько мы едим. Если мы чувствуем себя комфортно, то, соответственно, в тарелку положим больше яств, нежели тогда, когда ощущаем себя не в своей тарелке. Порция еды, а также выбор блюд также во многом зависит от того, едим ли мы с друзьями или с незнакомыми людьми. Находясь в знакомой обстановке, мы обычно съедаем больше. Просмотр телевизора также влияет на то, когда мы приступаем к трапезе и заканчиваем ее, а также на количество поглощаемой пищи: отвлекаясь на фильм или шоу, мы съедаем гораздо больше, чем требуется.

Культурные традиции

Культурные традиции и этикет также могут влиять на то, какую пищу мы едим. Именно культурные традиции, как правило, определяют приемлемые для нас продукты питания, правила поведения за столом, блюда и сочетания продуктов.

Религия

Религия также может оказывать влияние на наш рацион и то, как мы едим. Во время поста нельзя есть определенные виды продуктов. В некоторых религиях на некоторые виды продуктов наложено табу – свинину и алкоголь у мусульман и иудеев.

Татьяна Ганницкая,
«АМН»

Share.

Comments are closed.