Как красиво расписать яйца?

0

Предлагаем вам самые лучшие рецепты способов окраски пасхальных яиц.

В луковой шелухе

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
 
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
 
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 минут. Вынуть, остудить.

Натуральные красители

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком.

Светло-красный: свекла или черника.
Оранжевый: лук.
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь.
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы.
Зелёный: зелёные яблоки.
Синий: листья красной капусты.
Бежевый или коричневый: кофе.

"В крапинку"

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный эффект

Нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

В шелковых лоскутках

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом.

В клеточку

Обклейте яйцо скотчем или поперек, или вдоль, положите в краску.

Достаньте яйцо, обсушите его и отдерите скотч.
 
После этого приклейте скотч поперек получившихся полосок и положите его в другой краситель.

Достаньте яйцо, обсушите его и отдерите скотч.

Под скотчем краска сохраняет свой цвет, а на открытых участках меняет, смешиваясь с другой. В результате яйцо получается клетчатым.

Двухцветные яйца

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Сетчатая окраска

Яйца отварить и положить в холодную воду, чтобы остыли. Каждый цвет краски развести в отдельной чашке соответственно инструкции. В каждую чашку (в каждый разведённый цвет) добавить 1 ст. л. белого уксуса. Для каждого цвета должна быть своя ложка.

Чтобы получить красивую сетчатую цветную поверхность, нужно завернуть яйцо в мокрую марлю. Концы марли зафиксировать резинкой. На марлю наносить капли краски различных цветов. Высушить и снять марлю.

Полезные советы

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» (в этом году он приходится на 2 мая).

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст. л. соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки).

Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты.

Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Секрет 2. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 3. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Секрет 4. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Правила росписи яиц

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Сосна на писанке – символ здоровья.

Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, eda-server.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты