Как правильно завтракать?

0

Правильный завтрак состоит из двух этапов. Первый этап – выпить стакан воды. Простой и чистой воды, желательно комнатной температуры и сразу после пробуждения.

Вода поможет мягко проснуться-потянуться желудку, следовательно, предупредит возникновение неприятных ощущений, тяжести и прочего в течение дня. Особенно, если есть намерение нагрузить желудок тяжелой пищей.

Прием пищи

Этап второй – собственно сам завтрак, составляющие которого должны быть легкими и не раздражающими для желудка, энергетичными, но не калорийными. Лучше углеводными, с долгой усвояемостью или белковыми и вкусными, насыщенными различными элементами по своему составу. Также это может быть многокомпонентный завтрак, не вызывающий резких и значительных изменений в организме. Например, сдоба с джемом может спровоцировать повышение уровня сахара.

Продуктовый микс

Вообще, идеальны крупы и злаковые. Это овсяная, гречневая, пшенная каша или микс из круп (пшеничная, пшенная и кукурузная или любые иные вариации). Тосты или ржаной хлеб, грубый помол, цельнозерновой, мюсли. Подходят овощи в любой интерпретации, фрукты, свежевыжатые соки.

Для завтрака хороши и молочные продукты, особенно творог или йогурт без добавок, кефир, сыр. Яйца тоже нужны – вареные или омлет, интересен вариант глазуньи без масла, на воде. Добавьте в завтрак зелень, немного орешков. Мясо можно взять отварное или паровую рыбу, но немного. И все это комбинировать.

Куда же без каши?

Выбирая между мюсли и крупами, предпочтительней остановиться на кашах. Они лучше насыщают «мягче и приятней» для желудка, более полноценны по составу углеводов. Если с утра времени мало, быстрей приготовится крупа, которая была замочена на ночь в воде (воду не сливать). Пшенная каша также содержит особые компоненты, препятствующие накоплению, отложению жиров.

Яйца в сочетании с правильными продуктами (овощами и зельнозерновым хлебом) превращаются в крови в хороший, а не плохой холестерин. Зато дают прекрасное чувство насыщения и чудесную возможность напрочь забыть до обеда о чувстве голода.

Татьяна Ганницкая,
«АМН»

Поделиться.

Комментарии закрыты