Как приготовить вкусный холодец

0

Для каждого из нас холодец – блюдо-праздник. Надо сказать, готовить его несложно – всего-то и нужно, что выбрать правильное мясо или рыбу да разлить по формам. Мясо – половина успеха для холодца. Прежде всего, оно должно быть свежим, приятно пахнущим. Если вы берете свиные ножки, покупайте только чистые и ровные.

И мясо, и желе одинаково важны в холодце. Чтобы мясо было вкусным, варить его нужно на самом медленном огне, чтобы пузырьки воздуха появлялись на поверхности бульона не чаще 1 раза в минуту. Бульон, кстати, от такого метода варки тоже выигрывает. Чтобы холодец гарантированно застыл, некоторые хозяйки добавляют в него желатин. Это необязательно, если вы берете 2 вида мясных компонентов: кости (свиные, говяжьи или те и другие), кожу – и мясо (нежирную телятину, грудку и ножки птицы).

Янтарный холодец

2 свиных ножки; 2 куриных грудки; 1 нога индейки; 2 куриных окорочка; 1 крупная луковица; 1 морковь; 3 лавровых листа; черный молотый перец; соль.

Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

Вместо окорочков и куриной грудки в качестве мясной составляющей можно взять говяжий язык. Чтобы он легко почистился от пленок, вынув из кипящего бульона, обдать его ледяной водой.

Студень говяжий

1 говяжья нога; 200-400 г мяса; 2-3 л воды; 2-3 ч. л. соли; 3 зубчика чеснока; 3 лавровых листа; 10 горошин черного перца; при желании – 1-2 луковицы; 1 морковь.

Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3-4 части, вымочить в холодной воде 3-4 часа, лучше – ночь.

Ногу лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить ножовкой со специальным крупнозубым ножовочным полотном, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4-6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от кости.

За час до конца варки положить мясо, соль, перец, лавровый лист и при желании – не разрезанные луковицы и морковь. Процедить через дуршлаг. Морковь, лук и специи выкинуть.

Мякоть отделить от костей и перебрать. Мясо мелко нарезать.

В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев – внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе.

Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам. Поставить застывать в холодильник.

Холодец из рыбы

1 кг свежей рыбы (судак или карп); 1 лук-порей; 1 морковь; 1 корень петрушки; 2 луковицы; 2 белка; 4 горошины черного перца; 8 горошин душистого перца; 2 лавровых листа; укроп; соль; зелень петрушки; лимон.

Рыбу почистить, вынуть внутренности, отрезать хвост и голову, удалить жабры и нарезать кусочками. Рыбьи головы и хвосты залить холодной водой, вскипятить, снять пену, добавить соль, очищенные и нарезанные ароматические коренья, специи и варить 20 минут. Жидкость процедить, положить туда кусочки рыбы и варить до готовности. Шумовкой вынуть кусочки рыбы, очистить их от костей и выложить в ополоснутые холодной водой формочки или овальные плоские тарелки. Бульон процедить, добавить разбухший желатин (на 1 стакан бульона 5 г желатина), взбитый белок, все подогреть, дать затем отстояться 30 минут, процедить через вдвое сложенную марлю и залить им разложенные в посуде кусочки рыбы. Холодец из рыбы украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. Подавать с хреном.

Язык заливной

1 язык средней величины (говяжий или телячий); 1-2 шт. лука; 1-2 шт. моркови; 2 яйца; коренья; перец горошком; лавровый лист; соль; желатин (10-15 г желатина на 500 мл воды); зелень – для украшения; зеленый горошек (по желанию) – для украшения.

Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист – за 5 минут.

Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли.

В холодную воду, помешивая, всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.

В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место.
К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.

Заливное "Яйца Фаберже"

10 шт. яичной скорлупы; 20 г желатина; 1,5-2 стакана бульона куриного; 150-200 г ветчины; 0,5 банки консервированной кукурузы или зеленого горошка; 1-2 болгарских перца; зелень петрушки.

Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).

Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.

Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).

Яйца вымыть и вытереть насухо.

С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.

Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд – в данном рецепте они не понадобятся.

Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.

Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.

Ветчину порезать кубиками.

С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.

Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).

На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.

Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени – таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.

Поставить яйца в прохладное место до застывания.

Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Также в яичной скорлупе можно приготовить заливное из языка, заливное из курицы или любое другое.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, «Ивона»

Поделиться.

Комментарии закрыты