Топ-100

Как в Киеве врачей выбирают?..

0

Власти Киева решили предоставить киевлянам возможность самостоятельно выбирать семейных и участковых врачей не только в поликлинике, но и через интернет.

Однако на практике эксперимент с выбором врача превратили в формальность. В поликлиниках пациентам настоятельно рекомендуют выбирать уже закрепленных по их месту проживания терапевтов, семейных врачей и педиатров, а сайт, который еще в начале сентября успешно прошел тестирование, не работает.

11 сентября начальник Главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что «в рамках реформирования первичной медико-санитарной помощи столицы» ввели пилотный проект, позволяющий жителям по собственному желанию изменять или выбирать семейных врачей, участковых педиатров и терапевтов. Для этого киевлянам необходимо заполнить в своей поликлинике соответствующие документы и обслуживаться у избранного терапевта. Выбирать терапевта или семейного врача горожане смогут раз в год в течение сентября. «Такой проект предусматривает материальное поощрение врачей. В первую очередь будет учитываться  качество и объемы работы», — рассказал Мохорев. В зависимости от количества пациентов, записавшихся к врачу, ему повысят или снизят зарплату. Чтобы семейный врач получил свою ставку, за ним должно быть закреплено 1,5 тысячи пациентов, а за участковым — 1,8 тысячи. Если пациентов будет меньше, зарплату могут урезать.

Но выбрать за месяц врачей не получилось, поэтому киевлянам продлили такую возможность до 1 января 2013 года. К тому же запустили в работу сайт «Мой доктор», на котором после регистрации каждый житель столицы сможет выбрать для себя доктора. На сайте можно будет изучить уровень квалификации врачей, прочитать отзывы пользователей и оставить свой, а также увидеть, кто попал в раздел «Лучшие врачи» и их рейтинг. В каждом разделе размещено по 12 столичных эскулапов, правда, как их отбирали, на сайте не указано.

На практике же, оказалось, что проект, в общем призванный стимулировать врачей лучше работать, на местах превратился в профанацию.

Практически во всех поликлиниках города заявляют: «Вы, конечно же, можете записаться к другому терапевту. Но вам нужно тогда с этим врачом предварительно договориться. И потом, вызов на дом все равно будет обслуживать закрепленный за вашим домом врач. Не будет же один терапевт все дома обслуживать».

Работу сайта Горздрава Киева «Мой доктор» тоже нельзя назвать четкой. Так, при попытке выбрать педиатра в Деснянском районе и терапевта в Святошинском сайт упорно выдавал одну и ту же фразу: врач не найден. Мы позвонили по указанным контактам на сайте и услышали ответ: нужно подождать, так как сайт еще проходит тестирование, хотя на самом ресурсе размещена новость о том, что еще 5 сентября тестирование успешно завершилось.

В Главном управлении здравоохранения КГГА сообщили: «С целью предупреждения изложенных в вашем письме фактов с работниками регистратуры проведена соответствующая работа. Медицинскому персоналу, в том числе работникам регистратуры указано на необходимость строго придерживаться и неуклонно выполнять приказ Минздрава».

«Эта реформа — один из примеров, как у нас пытаются что-то изменить и улучшить, а на практике это никому оказывается ненужным. «Невозможно заставить людей делать то, что им не нужно или не интересно. Тех, кому эти выборы врачей нужны, максимум – 10%. Неудивительно, что на местах этот приказ выполняется с перегибом. Это не выборы, а желание Минздрава понять, какая же у наших терапевтов нагрузка на самом деле. Я не понимаю, как можно вызывать врача с другого конца города на дом, как это обещает киевская власть. Этот механизм не проработан и не продуман», — рассказал Виктор Сердюк, председатель Совета защиты прав пациентов.

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.