Как вкусно приготовить печень?

0

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Паштет из куриной печени

500 г куриной печени, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Очистить лук и морковь. Лук порезать мелко, а морковь натереть. Обжарить на 100 г масла вместе с печенью. Посолить, поперчить. Когда печень будет готова, перекрутить ее дважды на мясорубке или взбить в блендере, добавить оставшееся размягченное сливочное масло. Вновь взбить до состояния пышной однородной массы.

Паштет хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Делать небольшими порциями на 2-3 дня, не больше.

Запеканка с куриной печенью и цуккини

500 г куриной печени, 2 луковицы, 1 цуккини, 6-7 картофелин, 50 г твердого сыра, 1/3 стакана молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 пучок укропа (или любой другой зелени), растительное масло, черный молотый перец, соль.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку печень и жарить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить. Цуккини порезать тонкими кружочками. Картофель очистить, отварить. Готовый горячий картофель размять в пюре, добавив туда теплое молоко, сливочное масло и яйцо. Можете взбить картофельную массу миксером.

Измельчить укроп, натереть мелко сыр. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выкладывать запеканку слоями в такой последовательности: печень с луком, зелень, цуккини, картофельное пюре. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке. Готовность определять по печени. Когда она будет готова, вынуть запеканку из духовки и посыпать тертым сыром, убрать на 2 минуты обратно в духовку. Вместо цуккини можно добавить в запеканку кружочки маринованного огурца.

Печеночный рулет с зеленью

На 6 рулетов: 1 кг куриной печени, 3 куриные грудки, 1 пучок зелени (базилик и кинза), растительное масло, черный молотый перец, тимьян, соль.

Печень мелко нарезать. Посолить, поперчить и добавить немного тимьяна. Куриные грудки разрезать вдоль пополам и каждую половинку хорошо отбить, чтобы получился тонкий пласт. Измельчить зелень.

На куриный пласт выложить немного зелени и небольшой слой печени. Свернуть рулетом и перевязать ниткой. Так же поступить с остальными грудками. Каждый рулет обжарить на масле до румяной корочки, затем выложить на противень, смазанный маслом, и запекать до готовности примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Каждый готовый рулет порезать кружочками.

Шашлык из куриной печени

500 г печени куриной; 5 ст. л. майонеза; 1 головка репчатого лука; 2 зубчика чеснока; 1 болгарский перец; 1 ст. л. горчицы; измельченный красный перец; соль, приправы – по вкусу.

Печень хорошо помыть и удалить с неё всю влагу. Готовые куски аккуратно порезать на квадратики средней величины. Болгарский перец и репчатый лук помыть, почистить и нарезать точно таким же образом. Все ингредиенты сложить в глубокую миску и добавить к ним приправы, горчицу, репчатый лук и чеснок. Все хорошо перемешать, посолить, накрыть прессом.

Замаринованный шашлык следует убрать  на пару часов в прохладное место. Спустя это время надеть замаринованные куски печени, перца и лука по очереди на шампур и жарить на углях до полной готовности.

Куриная печень под сметаной

1 кг печени (куриной), 0,5 л сметаны, 3 шт. репчатого лука, 2 ст. л. (с горкой) пшеничной муки, 1,5 ч. л. крупной соли, 2 ст. л. панировочных сухариков, черный молотый перец – по вкусу.

Лук очистить и мелко порезать. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Затем лук убрать на тарелку. Печень хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить подсохшую печень в миску, засыпать мукой и перемешать, так чтобы она была одинаково в муке.

Накалить в сковороде растительное масло, и периодически помешивая, обжарить в нем печень до образования корочки в течение 7 минут (внутри печень должна остаться сыроватой). В конце жарки печень посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить по вкусу. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать подсолнечным маслом, выложить туда печень, а сверху равномерно распределить обжаренный лук. В сковороду, на которой жарилась печенка, влить сметану, добавить половинку чайной ложки соли, перец, и, помешивая, нагреть ее. Залить сметаной печень с луком, а сверху засыпать панировочными сухариками. Поставить блюдо в разогретую до 230 градусов духовку, и запекать в течение 20 минут.

Говяжья печень в сырном соусе

0,5 кг говяжьей печенки, 3 шт. крупного репчатого лука, 200 – 300 г пастообразного плавленого сыра, 1 ст. л. томатной пасты (без горки), 0,5 стакана горячей воды, 1 ч. л. крупной соли, черный перец – по вкусу.

Лук очень мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности. Печенку тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками в 1,5 – 2 см, смешать в сковороде с луком, и, помешивая, жарить 5 минут. Добавить плавленый сыр и жарить на тихом огне (постоянно помешивая) до полного расплавления сырка. Добавить кипящую воду, томатную пасту, соль и перец и хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, и, не открывая ее, потушить на очень маленьком огне 15 минут.

Домашняя колбаса из печени и курицы

500 г фарша или мяса курицы, 500 г сырой куриной печени, 500 г сала свиньи (подойдет и свежее, и соленое, но без шкурки), 3 крупных куриных яйца, 3 ст.л. с горкой картофельного крахмала, 3 ст. л. с горкой манной крупы, 3 крупных зубка чеснока, соль и перец – по вкусу.

Перекрутить на мясорубке (в одну посуду) куриное мясо, печень и сало. К перемолотой массе добавить сырые куриные яйца, манную крупу, картофельный крахмал, выдавленный чеснок, соль и черный перец. Все тщательно перемешать и разложить в пищевые пакеты, предав форму колбасы. По бокам пакеты крепко завязать нитками.

Каждую колбаску (по отдельности) поместить во второй пакет и опять же крепко завязать нитками. Колбасу опустить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь до тихого кипения и варить колбасу 1,5 часа.
Вареную колбасу достать и остудить.

Колбаски с печенью и грибами в куриных шкурках

300 г куриной печени, 500 г куриной шкурки, 1 стакан риса, 1 крупная луковица (репчатая), 1 морковь, куриная приправа (можно специи на свое усмотрение), 100 г шампиньонов, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. майонеза, соль – по вкусу.

Отварить рис в воде с куриной приправой (рис должен получиться рассыпчатый). Куриную печень хорошо промыть, просушить тканевой салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Отдельно нарезать маленькими квадратиками шампиньоны и лук. На растительном масле поджарить нарезанную куриную печень в течение 7 минут (помешивая). Затем добавить шампиньоны, и обжарить еще 2 минуты, после чего добавляется лук, и обжаривать до полной готовности.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Обжарить тертую морковь в отдельной сковороде на растительном масле. Смешать в одной емкости вареный рис, готовую печеночную смесь и морковь – добавить куриную приправу и перец (можно вместо приправы любые специи на ваш вкус), и очень хорошо перемешать и остудить. Итак, начинка готова.

Хорошо вымыть куриные шкурки и удалить с них излишки жира. Разложить шкурки и выложить на них начинку. Каждую шкурку с начинкой завернуть как голубцы. Выложить получившиеся колбаски (край заворачиваемой шкурки внизу) на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Смешать горчицу с майонезом и обмазать этим соусом колбаски на противне.

Печеночно-грибные колбаски  поставить в горячую духовку и выпекать около 30 – 40 минут. Когда приготовятся, достать из духовки и дать остыть. Нарезать под углом хорошо заточенным ножом.

Вареники с печенью и картофелем

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 куриное яйцо, питьевая холодная вода – примерно полстакана (смотреть по крутости теста, оно должно быть не очень крутым), соль – по вкусу.

Для начинки: 5 – 6 крупных картофелин, 1 репчатая луковица, 200 г печени, соль – по вкусу.

Для заправки: сметана.

Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто, накрыть его перевернутой миской и дать постоять 30 минут. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде, сделать из него крутое пюре. Печень промыть и отварить, слегка подсолив. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности в растительном масле. Измельчить в комбайне или мясорубке вареную печень с луком и смешать с пюре. Из теста сделать тонкую «колбаску» и нарезать ее небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать блинчиком, положить в середину его начинку и соединить края теста. Отварить вареники в подсоленной воде до готовности. Подавать горячими со сметаной или сливочным маслом.

Салат из говяжьей печени

600 г говяжьей печени, 4 большие головки репчатого лука, 4 средних морковки, половина стакана уксусной кислоты (9%), половина стакана питьевой воды, 1 ст. л. сахара, майонез для заправки.

Соединить в миске воду, уксусную кислоту и сахарный песок – размешать до растворения сахара. Лук почистить, промыть, нарезать четвертинками колец и засыпать в уксусно-водяной раствор. Оставить лук в маринаде на 2 – 3 часа. После данного времени откинуть лук на дуршлаг и немного отжать. Говяжью печень хорошо промыть, удалить пленки и поставить вариться в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист и черный перец горошком) 60 минут. После того, как истечет данное время, выключить огонь, и оставить остывать печенку в этой же воде (не вынимая). Когда печень полностью остынет, вынуть ее и промокнуть лишнюю влагу тряпичной салфеткой. Затем нарезать печенку небольшой соломкой. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить в нем морковь, потом охладить. Соединить в салатнике печень, лук и морковь – заправить майонезом и перемешать.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», tvinfo.lg.ua, woman.delfi.ua, smachno.ua, chudo-povar.com

Поделиться.

Комментарии закрыты