Казанок по-китайски

0

Что такое вок, и как в нем готовить?
Вок — это не просто замечательный казан, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда, но и ключ, приоткрывающий завесу Востока.

Ни для кого не секрет, что способ приготовления блюда влияет на его вкус так же, как и ингредиенты, входящие в его состав. Именно поэтому производители посуды постоянно выпускают всё новые и новые модификации кухонной утвари, призвание которой сделать процесс приготовления не просто совершенным, но — безупречным. Однако есть посуда, которая за века своего использования отшлифовалась в функциональном отношении до такой степени, что не только не нуждается в каких бы то ни было доработках, но и служит современным посудных дел мастерам вдохновителем. Речь, конечно же, о воке.

Кастрюля и сковорода в одном «флаконе»

Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Любой украинец, хоть раз в жизни готовивший в нашем родном казане, скажет, что вок – и есть вполне обыкновенный казан, убавивший в росте и немного раздавшийся вширь. Но это не совсем так. У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

В Поднебесной вок используется уже 3 тысячелетия и присутствует в арсенале каждой китайской семьи. Уж кто-кто, а китайцы знают толк в кулинарии – тем более, что причин столь сильной любви к воку у них предостаточно. Вот только самые главные плюсы этой посуды.

Экономия времени

Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

Максимальное сохранение полезных веществ

Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

Многофункциональность

Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок и противней.

Диетичность приготовленных блюд

Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.

Правила приготовления в воке

Несмотря на то, что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:
1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем греются на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.

2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.

3. Готовьте пищу небольшими порциями —  250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.
4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Как видите, еда может быть и быстрой и полезной одновременно, если готовить ее в сковороде вок. Вот несколько рецептов, с которых стоит начать, приобретя такую сковороду.

Шампиньоны в меду

Шампиньоны (можно использовать вешенки) — 300 г, мед — 1 ст. л., арахисовое масло — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л.

Грибы промыть и высушить бумагой. Отделить ножки от шляпок. Добавить в вок масло и разогреть его. Добавить грибы и обжарить. Через минуту убавить огонь, добавить мед, соевый соус, перемешать и готовить под крышкой до тех пор, пока жидкость не станет вязкой. Снять крышку, усилить огонь и готовить шампиньоны, постоянно помешивая, около 30 секунд. Цель: шампиньоны должны карамелизироваться. Выключить огонь, сбрызнуть грибы кунжутным маслом и перемешать. Подавать шампиньоны к столу в качестве закуски.

Курица в соевом соусе и кунжуте

Куриное филе (можно индюшиное ) — 500 г, соевый соус — 3 ч. л., морковь — 2 шт., перец — по вкусу, кунжут — по вкусу, растительное масло.

Птицу нарезать средними кусочками. Морковь почистить и порезать кружочками. Разогреть вок до максимальной температуры, добавить птицу и, постоянно помешивая, обжарить. Спустя 5 минут подселить к курице морковь, поперчить и влить соевый соус. Готовить, не забывая постоянно помешивать, до тех пор, пока из вока не испарится вся жидкость. В качестве гарнира подавать отварной рис.

Лапша с индюшатиной и креветками

Лапша — 300 г, филе индейки — 400 г, перец черный молотый, имбирь — небольшой кусочек, лук зеленый — по вкусу, горошек в стручках замороженный — 400 г, оливковое масло — 100 г, морковь — 400 г, креветки свежие — 150 г, смесь перцев — по вкусу, cоевый соус — 4 ст. л., рыбный бульон — 50 мл, пол-лимона.

В подсоленной воде отварить до полуготовности макароны, откинуть их на дуршлаг. Мясо нарезать мелкими кубиками. Имбирь порубить лепестками. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками. Горошек разморозить и разрезать каждый стручок пополам так, чтобы получился острый угол. Морковь нарезать крупной и длинной соломкой.

Добавить масло в вок и хорошо его разогреть. Выложить в него мясо и, постоянно помешивая, обжарить до полуготовности. Затем добавить имбирь, лук, горошек, морковь и креветки. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить макароны, соевый соус, рыбный бульон и выдавить лимон. Перемешать. Убавить немного огонь и тушить, помешивая, 5-6 минут. Выложить лапшу на тарелки, поперчить и подавать.

Бекон с картофелем и луком-пореем

Бекон – 6 полосок, раст. масло – 1 ст. л., лук-порей – 2 пера, молодой картофель – 0,5 кг, яйца – 4 шт., соль, перец молотый – по вкусу.

Мелко нарезать бекон. Нагреть масло в воке, добавить бекон и обжаривать до корочки. Добавить нашинкованный лук-порей, отваренный и порезанный пополам молодой картофель. Когда лук станет мягким, добавить взбитые яйца, приправить и помешивать до готовности. Подавать сразу же.

Морепродукты с грибами и стручками гороха

Кунжутное масло – 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., морские гребешки – 8 шт., креветки – 16 шт., грибы шиитаке – 200 г, стручки зеленого гороха – 200 г, имбирь – 1 кусочек, чеснок – 1 зубчик, соевый соус, сок 1 лимона, специи – по вкусу.

Нагреть вок и добавить кунжутное и подсолнечное масла. Когда масло сильно нагреется, добавить порезанные пополам морские гребешки, очищенные сырые креветки, приправить и перемешать. Добавить порезанные грибы шиитаке и стручки зеленого гороха. Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть. Добавить тертый имбирь, чеснок и немного соевого соуса. Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.

Поделиться.

Комментарии закрыты