Кефир: польза кисломолочная

0

Известно, что молочнокислые продукты содержат витамины, белки, микроэлементы, они укрепляют иммунитет, полезны для щитовидной железы, сердца и желудка.

А в том, что обычный кефир гораздо полезнее всяких широко рекламируемых брендов, сомневаться не стоит.

Много нужных бактерий

Считается, что первым на молочнокислые продукты обратил внимание великий русский учёный, лауреат Нобелевской премии И. Мечников. Именно он предположил, что молочнокислые бактерии, превращающие молоко в кефир, простоквашу, йогурт и другие молочнокислые продукты, постепенно вытесняют гнилостные микробы, паразитирующие в кишечнике, и занимают их место.

Но могут ли на самом деле «хорошие бактерии», содержащиеся в молочных продуктах, помочь победить «плохих микробов», попавших в наш организм извне? Вопрос остаётся открытым.

Хранитель здоровья

С советских времён нам известен кефир, пришедший к нам из аулов Северного Кавказа. Само название происходит от слова «кер», что в переводе значит «здоровье». Горцы о нём даже стихи сложили: «Если заболею вдруг, толстый я возьму бурдюк, белой пеною напьюсь и здоровым поднимусь».

Простой кефир подавляет рост жизнедеятельности гнилостных бактерий и активизирует полезные бактерии, повышает иммунитет, при постоянном употреблении восстанавливает баланс кишечной микрофлоры. Эффективен кефир при лечении и профилактике инфекционных, простудных и особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозах и дисбиозах, стафилококковой инфекции, аллергиях, обменных и иммунных нарушениях.

Советские врачи для крепости зубов, ногтей и костей рекомендовали выпивать не меньше 1 литра кефира или любых других молочнокислых продуктов. До 25 лет человек растёт и формируется его скелет. После 40 лет, особенно у женщин, начинается снижение выработки гормонов яичниками и кальций хуже удерживается в организме, что может грозить остеопорозом. Мужчины тоже подвержены этому заболеванию, но в более позднем возрасте.

А если хочется чего-то домашнего родом из детства, то всегда можно приготовить бабушкину простоквашу: налить в полулитровую банку молоко и поставить в тепло, например, на табуретку возле батареи, когда начнёт прокисать, добавить корочку чёрного хлеба, которую достать и выбросить через 5-6 часов, а простоквашу можно есть.

Даритель красоты

Молочнокислые продукты можно употреблять не только внутрь, но и наружно для красоты, молодости и отбеливания кожи.

Маска для жирной кожи

Взять 2-3 ст. л. йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, 2 капли эфирного масла мяты (покупать только в аптеке), 2 ст. л. измельчённых в кофемолке овсяных хлопьев. Всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Для снятия жирного блеска и придания коже матового оттенка

2 ст. л. кефира смешать с 2 ст. л. натёртого на тёрке сырого картофеля и 1 яичным белком. Нанести на лицо, смыть отваром петрушки через 10-15 минут. Умыться прохладной водой или минеральной водой без газа.

Маска из кефира с апельсинами

2 ст. л. кефира смешать с 1 ст. л. апельсинового сока, четвертью чайной ложки сока лайма и четвертью чайной ложки мёда. Всё тщательно перемещать и нанести на лицо на 10 минут. Смыть слабой тёплой заваркой зелёного чая, через 5 минут умыться водой комнатной температуры. Эта маска освежает и тонизирует кожу.

Отбеливающая маска для жирной кожи

2 ст. л. простокваши смешать с 2 ст. л. измельчённого щавеля. Смыть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашке или заварке зелёного чая. Нанести увлажняющий крем.

Для отбеливания сухой кожи

20 г зелени петрушки измельчить, залить 2-4 ст. л. кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть отваром петрушки. Нанести питательный крем.

Для усталой, вялой кожи

2 ст. л. простокваши смешать с 1 ч. л. лимонного сока, с 1 ч. л. морковного сока и 1 дес. л. оливкового масла, всё перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо льдом из отвара мяты или умыться минеральной водой без газа. После 15 таких масок через 1-2 дня кожа лица заметно помолодеет, станет эластичной и приобретёт красивый матовый оттенок.

Увлажняющая маска из кефира для волос.

2-4 ст. л. кефира смешать с 1 ч. л. репейного или касторового масла, 1 яичным желтком и 1 ст. л. мёда. Всё перемешать, втереть в корни и распределить по всей длине волос. Надеть полиэтиленовую шапочку, завязать сверху махровое полотенце. Вымыть голову шампунем через 30-40 минут.

Вот и получается, что всё новое – это хорошо забытое старое и придумать что-то эффективней древнего кефира и бабушкиной простокваши не всегда удаётся даже в суперсовременных лабораториях.

Наталия Антонова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты