Кешью – деликатес из Бразилии

0

Родина кешью — Бразилия. Хотя мы и привыкли называть кешью орехи загнутой формы, но на самом деле плод кешью достаточно необычного вида и состоит как бы из двух частей: большой раздутой съедобной цветоножки, которую еще называют яблоко кешью и, собственно, настоящего плода, семя – ореха кешью.

И яблоко, и орех

В Индию ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких «яблок». Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе. К сожалению, нам вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки.

Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму и покрыт твёрдой оболочкой, которая содержит едкое ядовитое масло. Разделка орехов производится только вручную, но даже среди опытных раздельщиков орехов часты случаи ожогов этим веществом. Чтобы полностью удалить ядовитое вещество, орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла. И только после обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Ядовитому веществу скорлупы люди сумели найти применение – его используют в промышленности и медицине. Из него получают чернила для метки белья и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения.

Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.

Полезные свойства кешью

Далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма:

– кешью, как и другие орехи, является продуктом питания высокой пищевой ценности;
– кешью содержат меньше жиров, чем миндаль, арахис, грецкие орехи;
– кешью содержат витамины группы В, витамин А, железо, кальций, цинк, фосфор;
– орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина;
– употребление кешью способствует укреплению иммунитета;
– кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, которое более нежное, чем арахисовое.

Советы по покупке и хранению

Покупать следует целые орехи, они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике — до шести месяцев (в морозильной камере — до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержанию в них масел.
Кешью, как и другие орехи, редко являются основным ингредиентом в блюдах. Обычно кешью дополняют вкус и питательные свойства мясных и растительных блюд. Орехами кешью фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают в йогурте, добавляют к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам.

Пирожки с кешью и овощами

Лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., картофель – 1 шт., подсолнечное масло – 1 ст. л., порошок карри – 1 ст. л., тонкая зеленая фасоль – 100 г, орехи кешью – 25 г, слоеное тесто (готовое) – 500 г, яйцо (взбить) – 1 шт.

Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и картофель. Обжарьте в подсолнечном масле 3-4 минуты. Добавьте порошок карри, тонкую зеленую фасоль и орехи кешью.

Разогрейте духовку. Порежьте тесто на 4 куска, раскатайте каждый в круг диаметром 20 см. Подрежьте края, пользуясь тарелкой, как шаблоном. Положите на каждый круг начинку. Смажьте края взбитым яйцом и защипните края сверху. Запекайте 15-20 минут, пока не поднимется, до золотистого цвета. Подавайте теплыми или холодными.

Кешью в меду

Орехи – 1,5 чашки, мед – 1/3 чашки, сахарная пудра – 3 ст. л., растительное масло.

Орешки кешью смешайте с медом и продержите так сутки. Орехи выньте из меда, обваляйте в сахарной пудре и жарьте в растительном масле на среднем огне. Когда сахар станет прозрачным, снимите с огня. При запекании орехов с медом в духовке ее нагревают до 180 градусов. Можно просто залить измельченные орехи растопленным на огне медом.

«Рафаэлло» из чернослива

Чернослив без косточек – 400 г, орехи кешью – 100 г, арахис – 50 г, ликер амаретто – 1 ст. л., стружка кокосовая – 2 ст. л., сахар ванильный – 1 ст. л.

Чернослив ошпарьте, пропустите через мясорубку. Орехи обжарьте, измельчите. Чернослив соедините с орехами, добавьте ванильный сахар, ликер, перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики, запанируйте их в кокосовой стружке. Подавайте десерт охлажденным.

Фондю ореховое

Шоколад – 400 г, сливки густые – 1 стакан, сливочное масло – 50 г, коньяк – 50 г, орехи кешью – 150 г, грецкие орехи – 150 г, лесные орехи – 150 г, ванилин, печенье бисквитное.

В фондюшницу положите наломанный кусочками шоколад, добавьте сливки, ванилин, сливочное масло и коньяк. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится, а смесь не станет однородной. Орехи пропустите через мясорубку, добавьте в фондю, перемешайте. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного молока или сливок. Установите фондюшницу на горелку. К фондю подайте бисквитное печенье.

Крем ореховый

Орехи (фундук, грецкие или кешью) очищенные – 200 г, сливки густые – 350 г, сахарная пудра – 4 ст. ложки, желатин – 1 ч. ложка, киви.

Желатин замочите. Когда крупинки станут прозрачными, лишнюю воду слейте и растопите желатин на слабом огне. Орехи (150 г) обжарьте, измельчите, смешайте с сахарной пудрой, сливками и взбейте с помощью миксера до устойчивой пены. Влейте подготовленный желатин и взбивайте еще 1–2 минуты. Разложите крем в вазочки и хорошо охладите. При подаче посыпьте крем оставшимися орехами и оформите ломтиками киви.

Меренги ореховые

Белки яичные – 3 шт., сахар – 1 стакан, орехи кешью рубленые – 200 г, шоколад тертый – 30 г.

Яичные белки взбейте, постепенно добавляя 2/3 сахара, введите оставшийся сахар, орехи и шоколад, перемешайте. На противень, смазанный маслом, из кондитерского мешка отсадите белковую массу в виде колец. Выпекайте изделия 25-30 минут при 110 градусах, затем сушите 3-5 часов в приоткрытой духовке.

Торт «Дамские пальчики»

Молоко – 1,5 стакана, масло сливочное – 150 г, мука пшеничная – 1,5 стакана, яйцо – 6 шт., соль – 1/3 ч. ложки, маргарин для смазки – 1 ч. ложка, сметана высокой жирности – 2 стакана, сахар – 1 стакан, кокосовая стружка – 2 ст. ложки, шоколад белый – 100 г, орехи кешью очищенные – 100 г.

Молоко соедините с солью и маслом, доведите до кипения. В кипящую смесь при постоянном помешивании засыпьте просеянную муку. Прогрейте смесь в течение 2 минут, непрерывно перемешивая до исчезновения комков муки. Заваренную массу снимите с огня, остудите до 70–80 градусов и, помешивая, введите яйца по одному. При этом массу не взбивайте, а только перемешивайте до получения однородного теста без комочков. Готовое тесто представляет собой вязкую массу.

Противень смажьте очень тонким слоем маргарина. Заварное тесто выдавите на противень кондитерским шприцем тонкими «пальчиками». Выпекайте при 180–200 градусов в течение 30–40 минут. Остудите. Сметану взбейте, постепенно добавляя сахар, в пышную устойчивую массу. Испеченные «пальчики» обмакните в крем и сложите на блюдо поленницей. Шоколад натрите на крупной терке, перемешайте с кокосовой стружкой и посыпьте торт. Оформите целыми ядрами орехов.

Поделиться.

Комментарии закрыты