Топ-100

Хитрости чиновников: как воруют землю под Киевом

0

Чиновники, пытаясь отыскать в Киевской области лакомые кусочки и замести следы, проявляют незаурядную фантазию.

Одной из самых распространенных схем разбазаривания чиновниками земли в Киевской области является создание так называемых личных сельских хозяйств на околице столицы, когда под видом пастбищ и сенокосов раздаются участки под застройку. Об этом «Зеркалу недели» рассказал замначальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере земельных отношений в Киевской обл. Руслан Петренко.

«Поскольку Киевская обл. богата на водный фонд, не брезгуют и им, активно "раздавая" площади рек и водохранилищ. Одаривают страждущих и островами (не безвозмездно, конечно), в минувшем году покусились даже на землю международного аэропорта», — отметил правоохранитель.

В частности, в ушедшем году облпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Обуховского райотдела земельных ресурсов, которые отвели двум гражданам земельные участки общей площадью 1,8150 га для ведения личного хозяйства в пределах Старобезрадичевского сельсовета. Вероятно, ходоки очень убедительно заверяли чиновников в своих намерениях, ведь те с целью упрощения процедуры «нарисовали» информацию, что вожделенные земельные участки — это сенокосы. На самом же деле те относились к землям лесохозяйственного назначения и были в пользовании ГП «Киевское лесное хозяйство». Но чиновники без проведения изъятия и изменения целевого назначения согласовали сомнительный проект. Ущерб — 1 млн. 466 тыс. 520 грн.

В том же Обуховском райотделе земельных ресурсов 5-ти гражданам отвели земельные участки общей площадью 5,1728 га для ведения пресловутого личного хозяйства в пределах все того же Старобезрадичевского сельсовета. Впрочем, находчивые чиновники на сей раз проявили фантазию: внося в справку информацию о том, что эти земли — пастбища, достоверно знали, что те относятся к землям лесохозяйственного назначения. Их экспертная денежная оценка составила 3 млн. 716 тыс. 800 грн. Следствие продолжается.

Таким же образом, якобы под сенокосы, чиновники раздали еще около 12 га лесных угодий.

Share.

Comments are closed.