Хитрости с селедкой

0

Можно ли определить по внешнему виду соленой сельди, какой она будет на вкус? Можно! Сельдь с толстой спинкой будет особенно хороша. 

О том, что соленую сельдь предварительно вымачивают, знают все. Но вымачивание не только удаляет лишнюю соль, но и делает рыбу гораздо вкусней, нежней и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди нужно замочить минут на сорок, на час. Вымачивают их в воде, молоке или в крепком холодном чае. Разделанную сельдь заливаем жидкостью так, чтобы рыба была полностью закрыта.

Если сельдь соленая, ее нужно вымачивать не менее 4-6 часов, меняя жидкость несколько раз.
Сельдь пряного посола вымачивать не нужно совсем: исчезнет аромат.

Закуска из сельди с яйцом

Подготовленное филе сельди нарезать на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком.

Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на блюдо желтками вверх. На каждую половинку яйца положим свернутый валиком кусочек селедки, полить майонезом и положим по ломтику тонко нарезанного лимона. Блюдо можно украсить зеленью.

Сельдь маринованная

На 500 г сельди 5 ч.л. сахара, одна большая морковь, 2 луковицы, 200 г уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошинок черного и 7-10 горошинок душистого перца, корицы на кончике ножа, четверть чайной ложки укропа.


Вымоченное в молоке филе сельди, не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки.
Маринад готовим так. Морковь очистить и нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, лавровый лист, корицу, черный перец горошком, душистый перец и семена укропа, залить очень небольшим количеством воды (50г), довести до кипения и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, снова нагреть: не доводя до кипения снять с огня и охладить.

Селедочное масло

На 200 г сливочного масла – 69 г сельди, горчица.


Филе сельди вымочить в холодном молоке (соленую 3-4 часа, слабосоленую час). Измельчим сельдь при помощи блендера. Массу смешать с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Взбить с помощью миксера. Сформировать в виде брусочка, охладить.

Селедочное масло не только для бутербродов, его можно подавать к отварному картофелю.

Икра из сельди

1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана манки, 1 сельдь.

Сок и масло довести до кипения, всыпать манку. Сварить ее. Оставить остывать до комнатной температуры. Филе селедки перекрутить на мясорубке. Смешать с остывшей манкой. Получившейся икрой намазать кусочки хлеба.

Форшмак

Сельдь соленая – 50 г, репчатый лук – 10-15 г, яблоки – 10-15 г, пшеничный батон без корки – 5-10 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 5 г, столовый уксус 3%-ный – 5 г, лук зеленый – 10 г, лимонная кислота, черный перец горошком – 1-2 шт.

Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.

Рольмопс из сельди

Сельдь (филе) – 1 кг, лук репчатый – 700 г, морковь – 160 г, корнишоны – 100 г, сладкий перец – 100 г.
Для маринада: столовый белый уксус 3% – 200 мл, сахар – 1 ст.л., соль – 1/2 ч.л., перец (горошек) – 10 шт., лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.

Лук нарезать кольцами и ошпарить. Морковь нарезать пластинами и припустить в течение 1-2 минут. Корнишоны и сладкий перец нарезать брусочками. Завернуть овощи в филе норвежской сельди и "пришпилить" деревянными шпажками. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 6-10 часов.

Маринад: тщательно вымытую неочищенную морковь разрезать на 4-5 частей. Луковицу вымыть и разрезать пополам. Вылить уксус в эмалированную кастрюлю, добавить лук, морковь, соль, сахар, пряности. Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться 3-4 часа, затем процедить.

Творог с копченой сельдью

100 г копченой сельди, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 3 ч.л. томата-пюре, 2 ч.л. горчицы, 1 луковица, 1 помидор.

Творог протирают. Сельдь разделывают на мякоть, мелко рубят. Лук репчатый шинкуют и обжаривают вместе с томатом-пюре. Протертый творог смешивают с измельченной сельдью, добавляют пассерованный лук, горчицу и все тщательно перемешивают. Затем массу выкладывают в салатницу, украшают нарезанным кружочками помидором. Подают к горячему отварному картофелю.

Поделиться.

Комментарии закрыты