Хлеб по-восточному

0

Восток – дело не только тонкое, но и хлебное. Здешние жители не представляют себе трапезы без жареных или печеных, пышных или тонких, сдобных или пресных лепешек.

Пита

Пита – этакие пустотелые лепешки, при разрезании которых обнаруживается «кармашек». При желании в него можно положить какую-либо начинку, например шницель или салат.

Наибольшее распространение пита получила на средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока.

Пита обыкновенная

3 стакана муки; полторы чайных ложки сухих дрожжей; полторы чайных ложки соли; полстакана теплой воды (для растворения дрожжей); 1 стакан воды комнатной температуры (для теста); 2 столовые ложки растительного масла; щепотка сахара.

Растворить сухие дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, в результате чего появятся пузырьки и пена.

Муку просеять в широкую миску, добавить соль и перемешать. Сделать в центре углубление и влить растворенные в воде дрожжи, а затем, постепенно вливая всю оставшуюся воду, вымешать тесто деревянной ложкой. Добавлять муку по мере необходимости.

Почти в самом конце замеса влить растительное масло и продолжать вымешивать тесто еще минут 5-10. За это время оно должно стать упругим и эластичным, и не должно липнуть к рукам.

Сформировать из теста шар и оставить в миске на два-три часа, предварительно накрыв полотенцем, от заветривания.

Через два-три часа тесто должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме.

Выложить тесто из миски и разделить на 8-10 одинаковых частей. Из каждой сформировать небольшой шар, а затем оставить еще минут на 10-15, предварительно накрыв полотенцем.

Включить духовку и поставить в нее противень или решетку. Когда духовка прогреется до 260-270 градусов, можно переходить к формированию и выпечке пит.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку так, чтобы она была примерно 4-7 мм толщиной и примерно 15 см в диаметре. Чем меньше будет толщина лепешек, тем больше они “надуются”, но при этом станут более сухими.

Выпекать питы в духовке на очень хорошо прогретом противне или решетке минуты 4 с одной стороны, а затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще минуты 2-3. При выпечке пит, если все сделано правильно, сразу хорошо будет заметен момент, когда питы начнут “надуваться”. Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточная или противень успел остыть.

Горячие питы выложить в один ряд (не складывать друг на друга!).

Питы можно подать к столу, как готовое блюдо или наполнить какой-либо начинкой, например салатом, сыром, ветчиной, творогом и тому подобное.

Закуска из питы

Разрезать лепешку по краю до половины, а затем ножом аккуратно сделать «карман» (если он не образовался естественным путем или невелик размером) и положить в него начинку. Составляющие можно укладывать слоями, или вперемежку.

Для начинки подойдут как сладкие, так и соленые продукты.

Лаваш

Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Азербайджане, Иране и на Ближнем Востоке. Его едят вприкуску с основными блюдами и даже «утяжеляют», завернув в него вареный рис.

Иногда тесто перед выпечкой посыпают жареными семенами кунжута или мака.

Приготовить настоящий армянский лаваш в домашних условиях практически невозможно, так как для этого необходима специальная печь. Но всё-таки попробовать можно. Не беда, что результат не будет соответствовать канону. Главное, получится все равно вкусно.

Лаваш

2 стакана муки; неполный стакан кефира; 1 столовая ложка растительного масла; соль; половина чайной ложки соды.

Кефир (он должен быть комнатной температуры) вылить в миску, добавить масло, соль и соду (кефир ее погасит, поэтому уксус не нужен).

Все тщательно перемешать.

Просеянную (обязательно) муку добавлять маленькими порциями в кефир, при этом тщательно вымешивая. Готовое тесто (оно должно быть плотным) накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

После чего еще раз обмять тесто, затем разрезать на несколько кусков. Каждый – раскатать в тонкую лепёшку, толщиной не более одного миллиметра.

Выпекать на горячей сковороде без масла по 15 секунд с каждой стороны.

Если в тесто добавить дрожжи, то получится грузинский лаваш. Он делается толщиной около 1-2 см.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «АВС@кулинария» «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты