Хлеб полезный: без дрожжей и рафинирования

0

Экология вокруг нас, чего греха таить, оставляет желать лучшего. Поэтому так необходимы продукты, ускоряющие выведение токсинов и канцерогенов из организма. Пшеница – из их числа.

Цельное зерно богато сложными углеводами, витаминами В1, В6, РР и Е, натрием и магнием. Есть в нем также железо, цинк, кальций и микроэлементы. И все это в большинстве своем сконцентрировано в зародыше и оболочках зерна. Впрочем, ценность пшеницы еще и в том, что белка в ней 12 – 15 процентов, а углеводов 70 – 75 процентов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух пищевых начал. Разве только амарант.

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем – важнейший источник ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин. В пшеничном хлебе белка почти вдвое больше, чем в ржаном. Плюс хлеб – важнейший источник пищевых волокон. И хотя отруби не перевариваются и не усваиваются в нашем кишечнике, они становятся своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка же создает объем, вызывая чувство сытости, питает биофлору кишечника, а главное – заставляет его работать.

Самый полезный

Самый полезный – хлеб из муки грубого помола: в нем сохранены все элементы, содержащиеся в оболочке зерна. А вот в обычном хлебе витаминов и минералов не так уж много. Так, в ломтике цельнозернового хлеба 1,9 г клетчатки, а в таком же куске обычного белого – лишь 0,6 г. Дело в том, что широко используемые сегодня способы очистки и переработки пшеницы, увы, на порядок снижают ее питательные качества. Скажем, при получении белой муки тонкого помола из 28 микроэлементов 9 исчезают полностью, а тех, что остаются, – крохи. Вместе с отрубями из рафинированной муки уходят зародыш и пищевые волокна. Польза хлеба из очень белой муки практически равна нулю: потеря витаминов в ней доходит до 80 – 90 процентов.

Не все так полезно

К сожалению, современный мир отказался от цельнозерновых культур, заменив их продуктами быстрого приготовления. А они, как показали последние научные исследования, ведут к потере клетками крови своего электрического потенциала, что значительно снижает их способность проводить питательные вещества к тканям. И вот результат – снижение иммунитета и нарушение всех обменных процессов. Употребление рафинированной муки и белого хлеба, лишенных пищевых волокон, резко ослабляет активность кишечника. Отсюда – преждевременное старение, развитие ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака кишечника.

Некоторые современные исследователи настаивают на том, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, могут привести к дисбактериозу. Ведь в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами хлеба. Есть также мнение, что дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым различные заболевания. Вот почему бездрожжевой хлеб предпочтительнее: он одновременно выступает и как средство профилактики, и как лекарство при онкологии.

Расти, зерно

Взамен рафинированного хлеба многие ученые рекомендуют использовать сырые пророщенные цельные зерна пшеницы. В них в 20 – 30 раз выше активность целого комплекса ферментов. И в первую очередь витамина Е (токоферона), ответственного за функцию половых желез и деторождения. Также в таких зернах повышено содержание витаминов группы В, пищевых волокон, фосфора, магния и других минералов. Не надо забывать, что вместе с сырыми зернами пшеницы в желудок поступают активные ферменты, облегчающие деятельность поджелудочной железы, обеспечивающие быстрое сжигание пищи и служащие защитой от образования тромбов.

Пророщенная пшеница – отличный лекарственный препарат. Попав в организм, она повышает сопротивляемость к болезням, восстанавливает иммунитет, улучшает работу гормональных систем. Известны случаи, когда при регулярном употреблении пророщенной пшеницы (взрослому человеку в сутки достаточно 2 столовых ложек с верхом) отступал диабет.

А прорастить зерно совсем несложно. Хлопчатобумажную ткань смочите и отожмите. Сложите конвертиком, внутрь которого насыпьте тонким слоем промытое в кипяченой теплой воде зерно. Затем поставьте все в теплое место и периодически намачивайте ткань, пока ростки не вытянутся на 1 – 2 см. Принимайте их с молоком, съедайте с салатами из сырых и вареных овощей или просто с хлебом.

Витаминный букет

При активном употреблении рафинированных продуктов не обойтись без поливитаминных сборов, содержащих дефицитные для нашего организма макро- и микроэлементы. Вот, к примеру, один из растительных составов, который надо принимать, чтобы снизить канцерогенное действие рафинированных продуктов и повысить защитные силы организма.

Состав:

– Солодка голая, корни – 5 г.
– Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г.
– Арника горная, цветки – 10 г.
– Рябина обыкновенная, плоды – 30 г.
– Брусника обыкновенная, листья – 25 г.
– Овес посевной, семена – 50 г.
– Земляника лесная, листья – 20 г.

Сбор тщательно перемешать. 2 ст. л. (с верхом) залить 0,5 л крутого кипятка и дать настояться в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по 150 мл 3 раза в сутки в теплом виде за 10 минут до еды.

Отлично справится с дефицитом полезных веществ и следующий сбор.

– Шиповник коричный, плоды – 50 г.
– Рябина обыкновенная, плоды – 30 г.
– Арония (рябина черноплодная), плоды – 15 г.
– Малина обыкновенная, листья – 20 г.
– Земляника лесная, листья – 10 г.
– Овес посевной, семена – 50 г.
– Солодка голая, корни – 5 г.
– Боярышник кровяно-красный, плоды – 50 г.
– Крапива двудомная, листья – 10 г.
– Чистотел большой, трава – 10 г.
Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.

Хлеб хлебу рознь

Сделав ставку на здоровье, нужно выбирать цельнозерновой, бездрожжевой или хлеб из проросшего зерна либо хлебцы. Но (внимание!) цельнозерновой хлеб не всегда подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями очень полезен пшеничный хлеб первого и второго сортов, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу. При атеросклерозе, чтобы снизить уровень холестерина, почаще ешьте хлеб, в составе которого есть соя и гречневый продел. Если страдаете заболеванием желчевыводящих путей и есть нарушения функции печени, то покупайте ржаной или пшеничный хлеб, но из муки второго сорта или же ешьте вчерашний, немного зачерствевший хлебушек.

Как есть хлеб

А еще хлеб надо есть правильно. Он отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами. А вот с мясом – никак. Это мощный удар по пищеварению: резко приостанавливается переваривание крахмалов и выделяется очень много высококислотного сока.

Совет

Доказано, что хлеб грубого помола снижает кровяное давление. Чтобы сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, надо каждый день съедать хотя бы 85 г необработанного цельного зерна.

Наталья Тышкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты