Хорош квасок, коль бьет в носок!

0

Квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Также квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Однако мы подобрали для вас несколько гораздо более простых и рецептов этого вкусного и полезного напитка.

Хлебный квас

Ржаной хлеб — 1\2 буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.

Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.

Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место. Через 1-2 дня квас готов.

Совет: для большей сдобности можно добавить изюм.  

Квас старинный

500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.

Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

Квас домашний

3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, 100 г сахара, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.

Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200 град. духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.

Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.

Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Совет: делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.

Петровский квас

800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количестве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.

Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.

Квас из молочной сыворотки

5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.

Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40 градусов. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.

Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.

Свекольный квас

1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды, чтобы она только покрывала свеклу, и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40 градусов, затем процедить. (Свеклу можно не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд.) Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охладить.

Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

Мятный квас

50 г мяты перечной, 500 г сахара,  5 л воды,  25 г дрожжей,  0.5 ч. ложки лимонной кислоты.

Промытые листья мяты и молодые ростки залить кипятком, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Затем процедить, добавить дрожжи и поставить в теплое место бродить (пока сверху не появится пена), охлажденным заполнить бутылки. Хранить можно не дольше 2-х недель.

Совет: для улучшения вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую корку, апельсиновый сироп.

Вишневый квас

3 кг спелой вишни, 50 г изюма, 400 г сахарного песка, 10 л воды.

Вишню вымыть, косточки не удалять. Подготовленную вишню залить охлажденной прокипяченной водой, добавить сахарный песок, изюм и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Забродивший квас охладить.

Квас клюквенный

1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.

Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40 градусов и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.

Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.

Квас лимонный

500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.

Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.

Березовый квас

Вариант 1

Свежий сок процедить через марлю и, ничего к нему не добавляя, разлить в чистые прошпаренные бочки или стеклянные бутыли. Затем накрыть их крышками и тканью, чтобы в них не попали посторонние предметы, и поставить в прохладное помещение при температуре 10—15 град. для брожения. Через 3—5 дней сок начинает бродить, становится мутнее. При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока. В результате через 2—3 недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом. Такой квас лучше хранить в холодном погребе. Но надо следить с самого начала, чтобы на поверхности кваса не образовалась пленка плесени (из-за недостаточного соблюдения санитарных условий).

Вариант 2

Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи (10 г на 1 л сока). Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Хранится квас два-три месяца.

Вариант 3

К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить в прохладном месте.

Литовский имбирный квас

800 г хлеба ржаного, 300 г сиропа яблочного, 300 г сахара, 36 г дрожжей прессованных, 6 г имбиря, 5500 г воды.

Хлеб сушеный или ржаные сухари заливают кипятком и оставляют на 5—6 ч. Полученное сусло сливают. Имбирь варят в воде 20 мин, затем процеживают, соединяют с хлебным суслом, доводят до кипения и охлаждают. Вводят яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, размешивают и оставляют для брожения.

Абрикосовый квас

1 кг абрикосов, 3,5-4 л холодной кипяченой воды, 1 стакан сахара,  1 ст. ложка дрожжей.

Взять 1 кг спелых абрикосов, разрезать пополам, удалить косточки, измельчить. Залить 3,5-4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и кипятить, пока отвар не приобретет насыщенный желтый цвет. Отцедить отвар в эмалированную посуду, протереть через сито абрикосы, залить выжимки небольшим количеством воды, проварить 2-3 мин, процедить, охладить и соединить отвары. Добавить стакан сахара, ст. ложку протертых с сахаром дрожжей и оставить для сбраживания в теплом месте.

Когда квас перебродит и появится пена, процедить, разлить в бутылки с завинчивающимися крышками, положив в каждую по 2-3 изюминки и вынести на холод. Через 3-4 дня квас будет готов. Подавать охлажденным с кубиками пищевого льда.

Арбузный квас

Арбуз – 1,5 кг, 6 л холодной кипяченой воды, 0,5 стакана сиропа арбузного (нардека), 1 ст. ложка дрожжей, 1 ч. ложка сахара.

Из полуторакилограммового арбуза выбрать мякоть, удалить семечки и измельчить в глубокой керамической посуде. Залить 6 л холодной кипяченой воды и упарить до консистенции густых сливок.

Отцедить отвар в эмалированную посуду, протереть через сито мякоть арбуза, залить пюре небольшим количеством кипятка, дать постоять 30 мин, процедить, охладить и соединить арбузное пюре с отваром.

Добавить 0,5 стакана нардека, 1 ст. ложку протертых с сахаром дрожжей и оставить для сбраживания в теплом месте на 4-5 часов. Затем процедить, разлить в бутылки с завинчивающимися крышками, положив в каждую по 1 ч. ложке сахара и вынести на холод. Через 2 дня квас будет готов. Подавать охлажденным на десерт.

Виноградный квас

10 л кваса,  400-500 г сахара,  20-25 г кишмиша.

При зеленой обломке винограда в изобилии остаются неиспользованные зеленые листья и побеги, пасынки. Из них можно сделать приятный освежающий виноградный квас, богатый витамином С, флавонами, пектинами, органическими кислотами.

Хорошо промытые побеги с листьями (верхушки побегов, пасынки) плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником и оставить на 2-3 дня для настоя. Затем отжать массу, профильтровать сок и вылить его в 10-литровую бутыль. На каждые 10 л кваса добавить 400-500 г сахара и 20-25 г кишмиша (или 30-40 сухих ягод кишмиша). Перемешать и разлить в бутылки, закрыть резиновыми пробками и дать отстояться 7-8 дней. Пастеризовать бутылки с квасом (режим: 1-2 часа при температуре 45-50 град.). Затем выставить напиток на холод (в подвал). Температура хранения 8-10 градусов.

Источники – «Глазами женщин», russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты