Топ-100

Киев готовится к эвакуации?

0

Угроза наводнения в Киеве может быть более серьезной, чем о ней официально говорят столичные власти

По информации источников в одной из районных администраций столицы, из Киевгоргосадминистрации пришел срочный приказ подготовить актуальный список территорий, которые могут быть подтоплены в результате таяния снега, а также план первоочередных мер по ликвидации последствий водной стихии, включая возможную эвакуацию населения.

Напомним, что на заседании городского штаба по предупреждению угроз наводнения и преодолению ее последствий говорились о недопущении подтопления низменных территорий города, в частности на Оболони, Русановке, Позняках и Осокорках.

Штаб, созданный на базе Комиссии по чрезвычайным ситуациям, возглавил директор Департамента по благоустройству Сергей Садовый, контролировать его работу будет лично глава КГГА Александр Попов.

Коммунальным службам приказано немедленно приступить к очистке ливнестоков от снега и мусора, проверить на предмет безопасности во время паводка трамвайные пути и метрополитен. Особое внимание будет уделено контролю за ситуацией на иловых полях Бортнической станции аэрации. Город готов ограничить в случае подтоплений движение транспорта, а также перекрывать улицы по необходимости.

При этом о вероятности эвакуации жителей подтопленных территорий власти официально не говорят. Возможно, считая, что принятые меры позволят избежать критических последствий для города, а возможно – чтобы не создать панику среди населения.

В свою очередь экологи предупреждают, что из-за резкого потепления Киеву может грозить настоящее наводнение.

Проблема в количестве снега, выпавшего на столицу в течение нескольких дней, как раз перед повышением температуры воздуха.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко прогнозирует, что вода в этом году может подняться на 5-6 метров. Это произойдет не только из-за большого количества снега в Киеве и области – «помогут» воды России и Белорусии. «С  Курской области России и Гомельской области Беларуси идет вода из водосборов Днепра и Припяти. Эти силы, объединившись, могут дать паводок. Днепровскую воду еще регулирует Киевская ГЭС, а талый снег и воду из Десны не регулирует никто», – говорит Борейко. Эколог вспоминает, что в 2006 году во время наводнения были частично затоплены Конча-Заспа, Гидропарк, Труханов остров.

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.