Киев остался без Генплана

0

Утверждение Генерального плана Киева, который должны были принять сразу после Стратегии развития-2025, решили отложить. Слишком много критики было высказано в адрес авторов главного градостроительного документа столицы.

Между тем, принятая в декабре Стратегия развития Киева до 2025 г. является крайне амбициозной. За 14 лет мегаполис улучшит показатели по всем параметрам — начиная от инфраструктуры и заканчивая здравоохранением.

Для реализации Стратегии необходимо 62 млрд. евро. Большую часть из них городские власти намерены привлечь с помощью частных инвестиций. Это, на взгляд специалистов, самая слабая составляющая плана главы КГГА Александра Попова.

В частности, одним из вариантов решения проблем со столичными пробками и дефицитом офисных площадей в центре является создание отдельного бизнес-города. Эта идея обсуждается не первый год. Теперь чиновники решили вынести бизнес-город на окраину столицы. По словам замглавы Киевской городской госадминистрации Руслана Крамаренко, новый проект, который получил название «Киев-Сити», стоимостью до 10 млрд. долл., будет включать 10–15 бизнес-центров общей площадью 1-3 млн. кв. м.

Также Стратегия развития Киева предполагает открытие минимум двух станций метрополитена в год, двукратное увеличение протяженности дорог и трехкратное — количества музеев в столице, а также строительство шести тоннелей, множества мостовых переходов и транспортных развязок.

А вот утверждение Генплана Киева, который должны были принять сразу после Стратегии развития-2025, пока отложено. Известный архитектор Георгий Духовичный назвал сразу несколько слабых мест документа. Одна из них связана с зелеными зонами столицы. «Они включили в зеленую зону всю территорию от склонов Днепра до Кирилловской церкви. Но ведь там много участков уже выделены под застройку», – пояснил эксперт.

Также Генплан столицы предполагает строительство большого количества жилья за счет уплотнения существующей застройки Киева. «Пусть покажут, где именно собираются уплотнять, потому что никто не отменял нормы по количеству больниц, школ, дорог, нагрузки на инженерные сети», — говорит Духовичный.

В свою очередь, глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец считает, что в документе не обозначены места археологических памятников. Также депутата не устраивает, что Генплан не предполагает строительство новых культурных объектов на Левом берегу. Ни цирка, ни нового театра — о чем давно говорят.

А один из активистов движения «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко напомнил, что к Генплану должен прилагаться историко-археологический план. «Он нужен при строительстве, чтобы случайно не разрушили слой с археологическими ценностями», — говорит эксперт.

В мэрии заверяют, что Генплан примут только после доработки и обсуждения с киевлянами. При этом глава КГГА Александр Попов пояснил, что пока был предложен вариант, доставшийся по наследству от предыдущей власти. Там действительно есть землеотводы, за которые ранее голосовала Киеврада и вносила изменения. «После того как пройдут все суды по незаконным землеотводам, мы сможем их вернуть городу и внести изменения в документ — там вновь появятся зеленые зоны, – сказал Попов. – Но надо учитывать, что нам досталось очень тяжелое наследство. И все-таки закон нарушать мы не можем. Если чиновники дали зеленый свет стройкам, поставили там свои подписи, и на этих участках уже начато строительство, вряд ли мы их вернем. Но ни одного нового разрешения на проблемную стройку мы не дадим».

Эксперты осторожно относятся к градостроительным планам столичных властей. Больше всего сомнений у специалистов вызывает вопрос государственно-частного партнерства (ГЧП). «На Украине дискуссия о ГЧП ведется еще с конца 1990-х. Однако, к сожалению, мы не можем привести ни одного позитивного примера такого сотрудничества. Но есть немало негативных примеров», — сказал представитель Европейского банка реконструкции и развития на Украине Марк Магалецкий.

Также многие опасаются, что реализация в жизнь обширных замыслов киевской власти по обустройству столицы может превратиться в очередной передел городского имущества.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Comments.UA, «Эксперт»

Поделиться.

Комментарии закрыты