Киевлян просят быть осторожными на льду!

0

Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации напоминает о соблюдении основных правил безопасного поведения на льду.

Как сообщает пресс-служба КГГА, в частности, рекомендуется при переходе замерзшего водоема необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии необходимо наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки.

Если лед недостаточно прочен, нужно прекратить движение и возвращаться своими следами, делая первые шаги, не отрывая ноги от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног.

При переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь человеку, который идет впереди.

Транспортировки малогабаритных, но тяжелых грузов производятся на санях или других средствах с как можно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться площадками для катания на коньках, которые оборудуются на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании не менее – 25 см.

При переходе водоема на лыжах специалисты рекомендуют пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии – целиной. Прежде чем двигаться, необходимо отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с рук. Если есть рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и контролирует его состояние.

Во время подледного лова рыбы не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много прорубей, прыгать и бегать по льду, скапливаться в большие группы. Рыбаки должны пробивать полыньи одну от другой на расстоянии 5-6 метров.

Каждый рыбак должен иметь с собой спасательный жилет и линь (крепкий шнур) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузилом весом 400-500 г на другом.

Соблюдение вышеупомянутых правил поведения на льду является залогом безопасности и приятного отдыха на водных объектах в зимний период, подчеркнули в пресс-службе столичной администрации.

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты