Киевляне платят за обогрев улиц

0

Киевлянин Святослав Павлюк из Фонда "ПАУСИ" сделал инфракрасные снимки улиц и домов столицы. По ним видно огромные потери тепла – мы платим за обогрев воздуха.

– Как возникла идея фотографировать улицы?

– Одним из направлений деятельности общественной организации, в которой работаю, является энергосбережение. Учим городских чиновников на примерах Польши и других стран, как сохранять энергию и создавать цепочку энергосбережения в городе. Люди верят скорее глазам, а не ушам. И когда покажешь что-нибудь, то верят быстрее. Сфотографировал улицы города не в обычную камеру. Это другое устройство, стоит $12-14 тыс.

– Как в целом выглядит ситуация с теплом?

– Тепло, которое мы получаем в дома, имеет три фазы. Первая, это сколько мы изъяли из топлива, которое сгорает в котле – уголь или дерево, или газ. Из зоны горения топлива можно удалить определенное количество тепла и использовать ее полезно. На коллегии Нацкомитета энергосбережения говорилось, что треть котлов в Украине имеет КПД менее 70%. Киевская власть утверждает, что котлы, которые стоят в городе, есть не самыми худшими. Но на деле получается, что из ста кубов, которые сжигаются, 70 – используется для нагрева воды, а 30 – выброшены в атмосферу. То есть на этапе котельной эти тридцать кубов теряются. Следующим этапом является передача тепла от котельной к домам. Уровень потерь в теплотрассах должен быть 13%, как это зафиксировано нормативными документами. Но по статистике потери в Украине колеблются на уровне между 25 и 40. На этапе передачи тепла мы теряем в среднем в шесть раз больше, чем в городах Польши, там потери составляют 3-4%. Получается, что из 100% на начальном этапе, которые сожгли, до потребителя доходит половина. Далее в домах теряется с 75 до 77% тепла непродуктивно. Если те дома утеплить по минимальным европейским стандартам, необходимость потребления падает на 75-77%. С тех ста кубов, которым сожгли, реально используется 22%, а 78 – выброшенные в атмосферу.

– Какова ситуация того, что вы исследовали в Киеве?

– На Подоле по половине улиц валит пар из люков. Вокруг нашего офиса люки с температурой 50-70 градусов. Там яичницу можно жарить. Еще банальные дыры, через которые вытекает кипяток. Ведь трубы теплотрассы используются не только для обогрева домов зимой, летом ими подается теплая вода. Температура асфальта летом выше на 15 градусов температуры воздуха. Сама по себе земля холодная, она забирает энергию горячей воды, которая идет к нам в квартиры. Потеря тепла у нас в стране круглогодичная.

Рядом с нашим офисом есть больница. Там стоит роскошная американская система – тепловой пункт "Ханивел". Она одна из самых современных. Подвели и сделали все, не поставили только регуляторы на батареи. Система жарит батареи так, что люди сейчас там лежат с открытыми окнами. Мы вместо того, чтобы экономить с этой системой, зажлобившы на регуляторах, заставили людей, которые там лежат и нечем дышать, открывать окна настежь. И потери в таких домах не уменьшаются, а растут. Прилагается больше тепла, если есть более потребления.

– Что нужно изменить в Украине?

– В 1994 году Украина и Польша начинали с тех же документов: программы, концепции, планы по энергосбережению. Только 20 лет Украина ориентируется пока на энергосбережение на этапе генерации энергии, а в Польше на конечного потребителя. Там усиливается энергетическая безопасность, утепляют дома, закрывают двери, ставят более энергоэффективное оборудование. В 90-х годах в Польше настроили теплоэлектростанций, которые греют воду и подают центральное отопление в дома. На сегодня две трети ТЭЦ, которые там есть, законсервированы. Дома утеплены настолько хорошо, что не требуют того количества оборудования.

У нас два года назад потратили огромные деньги на Донбассе и на Луганщине. Там перевели котельные на газ. Сегодня говорят, что нужно менять энергетическую стратегию Украины – газ переводить на уголь. Планируют потратить еще 6 миллиардов.

– Почему государство так делает?

– Нет общей логики развития этого сектора в Украине. Система дотаций поддерживает не стимуляцию экономии тепла, а стимулирует большие продажи газа. Мы платим бешеные деньги, потому что оно включено в тариф. На сегодня гигакалория, которая произведена в Украине, на треть дороже, чем в Польше. Мы начинаем платить больше, чем страны в ЕС. На отопление дома мы используем тепла в три раза больше, чем в Польше, в четыре, чем в Германии, и в шесть раз больше, чем в Норвегии. А в дополнение ко всему, Кабмин компенсирует "Нефтегазу Украины" разницу в цене.

– Как нормально это делается?

– Для примера: мы платим за отопление 100 гривен, будет потребляться определенное количество тепла. Если мы грамотно утепляем, то потребление тепла резко падает. Получается не сто, а 40 грн. Эту разницу, которая возникает, можно использовать для получения банковского кредита на утепление, выплачивать этими деньгами кредит в течение 10 лет. Будет долго, но люди ничего дополнительно не тратят, оно им стоит не больше, чем на рынке, у них улучшается комфорт и внешний вид дома, становится теплее. После окончания выплаты кредита, они платят не сто гривен, а сорок.

В других европейских странах создали эту цепочку самоокупаемости, где государство стимулирует этот процесс. Национальное агентство Польши по сохранению энергии в штате вместе с двумя уборщицами и четырьмя экспертами-японцами имеет 32 человека в своем офисе. Нашему Национальному агентству по сохранению энергии мало 135 сотрудников в Киеве, еще четыреста – в областях. Я не понимаю, чем они занимаются. Кроме того, вопросами энергосбережения занимаются Министерство ЖКХ, Минрегионстрой, когда были двумя разными министерствами, национальная комиссия по тарифообразования, Минтопэнерго. На Украине принята уже третья программа по энергосбережению. У поляков был принят один закон, в 1994-м году. За 6-7 лет они уменьшили втрое потребление тепла на отопление квадратного метра в доме. Мы ничего не сделали.

Если это работает, то значит, что это кому-то выгодно. Не бывает, чтобы при таких потерях эта система работала. На сегодня государство дотирует крупных продавцов газа, чтобы они продавали этого газа больше. В ЖКХ мы используем 30 млрд куб. м газа на отопление, а добываем своего 20 млрд, то десятку все равно покупаем в России. Выжигаем его по трубам и греем улицы. Для Украины сократить потребление газа в этом секторе вдвое – раз плюнуть.

По материалам: Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты