Киевским больницам не хватает медиков и денег на питание

0

Украинская столица испытывает острую нехватку медработников. В некоторых районах Киева медучреждения укомплектованы лишь наполовину.

Дефицит медиков в Киеве достигает почти 4000, из них 500 — врачей первичного звена, сообщил источник в Главном управлении здравоохранения Киева.

По словам источника, в Дарницком районе укомплектованность составляет 83%, в Шевченковском — 60%, в Святошинском — 56%. Вакантные должности имеются в 84 амбулаториях.

При этом, по официальным данным, зарплаты киевских медиков неуклонно растут. По словам руководителя киевского главка здравоохранения, в прошлом году столичные врачи первичного звена в среднем получали 3206 грн. В нынешнем году запланировано повышение зарплат до 3974 грн.

Однако эксперты утверждают, что бюджет столичной медицины относится к эконом-классу. На зарплату медикам уйдет 56%, но чтобы врачи и медсестры получали предусмотренные законодательством надбавки за интенсивность и результативность труда, необходимо еще минимум 240 млн грн, которые в бюджете не предусмотрены.

В разы меньше, чем необходимо, получит на медикаменты городская больница скорой помощи, отделения неотложной медицины, служба скорой помощи и т.д.

При составлении бюджета Киева на 2012 год были урезаны расходы на медицину и проигнорированы стандарты лечения больных. Об этом ZN.UA сообщил источник в киевском главке здравоохранения.

По словам источника, «индикаторы жизни в стационаре показывают 7 грн в сутки на одно койко-место», при том, что самый скромный набор лекарств и расходных материалов стоит не менее сотни.

В городской казне на один визит пациента к семейному врачу заложено 50 копеек. На помощь пациенту в травмпункте заложено 2 грн.

В реанимационном отделении необходимо примерно полторы тысячи гривен в сутки, бюджет обещает всего 58. В разы меньше, чем необходимо, получит на медикаменты городская больница скорой помощи, отделения неотложной медицины, служба скорой помощи и т.д.

В стационаре на питание с учетом инфляции предусмотрено 11 грн в сутки. Туберкулезные больные, при норме 46,5 грн в сутки, в лучшем случае получают еду на 10 грн.

По подсчетам экспертов, чтобы придерживаться норм питания, необходимо дополнительно выделить 120 млн грн, острая потребность — 13 млн грн.

На медикаменты и перевязочные материалы запланировано всего 183 млн грн, а если исходить из нормативов, утвержденных Минздравом, Киеву необходимо в восемь раз больше.

По материалам: Zn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты