Клёвая клюква: рецепты и советы

0

В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота.

Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой и наша страна, и большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы делавары считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но, начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило культивировать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Кстати, за это клюкву даже прозвали «северным лимоном».

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. Попробуем?

Закуска из крабов с грибами


Крабы консервированные – 200 г, яйца вареные – 4 шт., грибы – 200 г, огурец соленый – 1 шт., орехи грецкие – 40 г, майонез – 150 г, корень петрушки – 2 шт., клюква – 4 ст. ложки.

Корень петрушки натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой. Грибы сварите в подсоленной воде, охладите. Огурец, яйца и крабов нарежьте мелкими кубиками, грибы — ломтиками.

Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте рубленые орехи, клюкву, майонез и перемешайте. При подаче выложите закуску на блюдо, оформите зеленью, кусочками крабов, орехами и клюквой.

Ризотто с яблоками и клюквой

Рис длиннозерный – 200 г, лук репчатый – 1 головка, масло растительное – 2 ст. ложки, вино белое полусухое – 1 стакан, кубик бульонный овощной – 1 шт., кукуруза консервированная – 3 ст. ложки, яблоко – 1 шт., клюква – 100 г.

Бульонный кубик растворите в 1 литре воды. Лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на масле, добавьте рис, влейте вино и тушите, добавляя небольшими порциями бульон. Каждую новую порцию бульона вливайте только после того, как рис полностью впитает предыдущую. Кукурузу, отделив от заливки, соедините с ризотто, добавьте нарезанное кубиками яблоко, прогрейте. Положите клюкву, прогревайте еще 2-3 минуты. При подаче выложите ризотто на блюдо и оформите зеленью.

Говядина, запеченная с клюквой

Говядина (толстый край) – 1 кг мякоти, клюква – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, чеснок – 3-4 зубчика, шпик – 50 г, перец черный.

Клюкву разомните с сахаром. Шпик нарежьте брусочками. Мякоть говядины нашпигуйте чесноком и шпиком, сделав проколы вдоль волокон, натрите солью, перцем, обмажьте клюквенным пюре и выдержите 2–3 часа в холодильнике. Затем заверните говядину в фольгу и запекайте в духовке при слабом нагреве 1,5–2 часа. Готовую говядину нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо, гарнируйте картофельным пюре, отсаженным из кондитерского мешочка.

Колбаски из мяса индейки с клюквой

Черева свиная средняя – 1 м, мясо индейки с кожей – 1 кг, соль крупная – 2 ч. ложки, душица сушеная – 1 ч. ложка, шалфей сушеный – 1 ч. ложка, перец черный молотый – 1/2 ч. ложки, ликер – 2 ст. ложки, клюква сушеная – 1/2 чашки, каштан молотый – 1/4 чашки.

Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде).

Пропустите мясо индейки через мясорубку. В большой миске смешайте мясо, соль, душицу, шалфей, перец и ликер. Тщательно перемешайте. Пропустите приправленную смесь через мясорубку. Смешайте с клюквой и каштанами. Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см. Разрежьте череву на колбаски острым ножом. Заверните в пергамент. Положите колбаски в холодильник на 2 дня или заморозьте и храните в морозильнике до 3-х месяцев. Варите в подсоленной воде 20 минут.

Клюквенные кексы с сыром

Мука блинная – 350 г, сахар – 2 ст. ложки, яйца – 2 шт., клюква – 6 ст. ложек, сыр камамбер – 150 г, йогурт – 3 ст. ложки, молоко – 3 ст. ложки, масло сливочное – 3 ст. ложки, грецкие орехи – 50 г.

Для теста муку перемешайте с яйцами, сахаром, тертым сыром, йогуртом, молоком и маслом. Половину теста разложите в смазанные маслом формы, добавьте по ложке клюквы и накройте ее оставшимся тестом. Посыпьте кексы рублеными орехами и выпекайте до готовности.

Желе клюквенное с ананасом

Ананас консервированный – 300 г. Для клюквенного желе: клюква – 1 стакан, сахар – 1/4 стакана, желатин – 2 ст. ложки.

Желатин распустите. Клюкву растолките и отожмите сок. Мезгу залейте 4 стаканами горячей воды, варите 5 минут, дайте настояться. Затем отвар процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Теплый клюквенный сироп соедините с распущенным желатином и вновь доведите до кипения, затем слегка охладите. Ананас нарежьте ломтиками. В форму налейте немного желе, охладите. Выложите ломтики ананаса, вновь залейте их желе и охлаждайте до застудневания. При подаче форму опустите на несколько секунд в горячую воду и, опрокинув форму, выложите желе на блюдо.

Торт «Клюковка»

Для теста: мука – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка, сахар – 1 стакан, яйца – 7 шт.

Для крема: яичные белки – 4 шт., сахарная пудра – 1 стакан, лимонная кислота – 1\4 ч. ложки.

Для начинки: клюква свежая – 1 стакан, повидло яблочное – 1/2 стакана.

Для сиропа: сахар – 3 ст. ложки, вода – 3 ст. ложки, коньяк – 1/2 ч. ложки.

Для оформления: миндаль – 1/2 стакана.

Для теста яйца взбить с сахаром на водяной бане. Добавить муку, крахмал и перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать 8?10 минут при 200–210 градусов. Охладить.

Для сиропа воду и сахар проварить до загустения. Охладить и добавить коньяк.

Для крема охлажденные белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавить сахарную пудру и лимонную кислоту.

Готовый бисквит разрезать на три коржа и пропитать сиропом. На нижний корж выложить слой крема и клюквы, на средний — слой повидла и клюквы. На верхнем сделать рисунок из крема. Боковую поверхность торта смазать кремом и посыпать измельченным миндалем.

Мусс из клюквы на манной крупе

Крупа манная – 15 г, клюква – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, вода – 200 г, сироп ягодный – 1 ст. ложка.

Клюкву промыть и обдать кипятком. Затем размять ягоды и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, варить 10 минут и процедить. Клюквенный отвар вскипятить, всыпать в него манную крупу, добавить сахар и варить 20 минут на слабом огне. Затем охладить и взбить в пышную массу. Добавить отжатый сок, размешать, разлить в формы или креманки и охладить. Подавать с сиропом.

Фруктовые батончики

Яблоки – 4 шт., сок клюквенный – 1/2 стакана, клюква – 70 г, крупа овсяная – 200 г, сахар – 2 ст. ложки, орехи грецкие рубленые – 2 ст. ложки.

Очищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками, залейте клюквенным соком и припускайте 15 минут. Затем протрите. Полученное яблочное пюре соедините с клюквой, крупой, сахаром, орехами и перемешайте. В форму, выстланную пергаментом, выложите фруктовую массу и запекайте ее 35 минут при 180 градусах. Затем охладите и нарежьте батончиками. Подавайте десерт с фруктовым сиропом.

По материалам Kedem.ru, Smachno.ua, MillionMenu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты