Топ-100

Кофейная энциклопедия: рецепты

0

Что может быть лучше чашечки кофе по утрам? Ничего – считают почитатели божественного напитка.

Кофе для новичков

1-2 чайные ложки кофе среднего помола; полстакана воды; сахар по вкусу.

До того, как молоть кофейные зерна, их можно немного "освежить". Для этого надо, постоянно перемешивая, слегка подрумянить зерна на предварительно нагретой тяжелой чугунной сковородке (чем толще дно, тем лучше). После процедуры зерна лучше высыпать в керамическую посуду для естественного охлаждения.

Принудительно охлаждать кофейные зерна не стоит. Это плохо скажется на вкусе.

Молоть зерна лучше теплыми (но не горячими!).

Чтобы приготовить кофе, воду следует довести до кипения, хорошенько ополоснуть кофейник кипятком и сразу засыпать в него половину приготовленной порции размолотого кофе, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Для большинства сортов этого времени достаточно, чтобы смолотый кофе отдал вкус и аромат в полной мере.

По истечении 2-х минут высыпать в кофейник оставшуюся порцию кофе, долить горячую воду до требуемой пропорции и нагреть кофейник на медленном огне. Ни в коем случае не доводить содержимое кофейника до кипения!

Снять кофейник с плиты, дать постоять около 5 минут. За это время кофе хорошо осядет и закончит отдавать вкусовые качества и аромат. Разливать лучше в небольшие керамические чашечки.

Кофе по-арабски

1-2 чайные ложки кофе мелкого помола; 1 кусок сахара; полстакана воды.

Традиционно для кофе по-арабски используются только лучшие зерна. Следуя классической версии, их следует измельчить в деревянной ступке железным пестиком до тончайшего порошка. Арабы не признают кофемолок и прочих технических приспособлений! Только ручной помол!

Тончайший порошок тщательно отмерить и всыпать в джезву, залить холодной водой и очень медленно довести до состояния, близкому к кипению. Некоторые рецепты предлагают доводить напиток до кипения. В других рекомендуется ловить "момент тысячи ручьёв" – непродолжительное время, когда вода перед кипением насыщена пузырьками воздуха.

Затем кофе надо налить в глиняный сосуд (желательно предварительно прогретый) и лишь после этого разлить в маленькие чашечки.

Существует и другой вариант. В джезву налить половину порции воды, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. После закипания добавить кофе (обязательно тонкого помола) и снова дать пене подняться. После первого подъема пены добавить оставшуюся часть воды, перемешать и вновь поставить на огонь. Нагрев джезвы регулируется таким образом, чтобы пена поднималась несколько раз. По мнению арабов, это позволяет полностью извлечь из помола все вкусовые качества и аромат.

Кофе с пряностями в турке

2 чайные ложки с горкой кофе, помолотый под турку (лучше всего свежесмолотый), 1 чайная ложка меда (для сластен – 1,5-2), на кончике ножа корень имбиря (или другие пряности по вкусу), немного лимонной цедры, очень тонкий слайс чеснока.

Есть два варианта заваривания кофе в турке. Первый – сначала довести воду в турке до кипения и лишь после этого добавить кофе, который замедляет процесс кипения. Второй – кофе заливают холодной водой и медленно доводят до кипения.

Сам момент кипения не является обычным — необходимо лишь улавливать момент начала образования и подъема густой пены. Как только первая пена "подошла", турку следует снять с огня, и после того, как пена «осела», снова поместить на огонь и дождаться "второго подъема", а после этого разлить кофе в чашки.

А что касается приготовления кофе с пряностями, то ингредиенты смешать и заварить в турке 3 раза, не доводя до кипения. Причем мед и чеснок рекомендуется класть после первого заваривания, а не сразу.

Медовый кофе с корицей и мороженым

Кофе, по чайной ложке сахара и меда, треть чайной ложки молотой корицы, 1 шарик сливочного мороженого.

Заварить в турке кофе с сахаром и корицей. Добавить чайную ложку меда, шарик мороженого и посыпать еще щепоткой корицы.

Кофе по-ирландски

200 г взбитых сливок, 2 ст. ложки гранулированного сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 170 г ирландского виски, 6 ст. ложек желтого сахара, 6 чашек свежезаваренного кофе.

В охлажденной кастрюле взбить взбитые сливки и ванилин, пока сливки не станут более плотными. Налить в 6 большую чашку по одной порции ирландского виски, столовой ложке желтого сахара и кофе. Хорошо перемешать, осторожно добавить взбитые сливки и подавать.

Кофе с соком

1 чашка крепкого горячего кофе, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сладких взбитых сливок.

Налить горячий кофе в большую чашку. Добавить апельсиновый и лимонный сок, перемешать. Сверху залить бокал доверху взбитыми сливками.

Венский кофе

1-2 чайные ложки кофе среднего помола; полстакана воды; сахар по вкусу; 1 чайная ложка сливок; 1 чайная ложка сахарной пудры; крошки шоколада.

Приготовить очень крепкий чёрный кофе и разлить в чашки. Затем на поверхность кофе положить чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры и щепотку ванили. Сливки посыпать сверху мелкими крошками шоколада.

Кофе с яйцом

1 яйцо; 2 чайные ложки сахарной пудры; 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе.

Желтки отделить от белка, растереть с двумя ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере. В каждую чашку кофе положить на поверхность немного желтка, а когда он разойдётся и покроет поверхность, в центр добавить взбитый белок.

Бразильский кофе

Плитка шоколада; 3 стакана молока; половина чашки кофе; сахар по вкусу; чайная ложка взбитых сливок.

Плиточный шоколад раскрошить и растворить в крепком горячем кофе. Добавить к смеси, непрерывно взбивая, 3 чашки горячего молока, сахар по вкусу. Украсить чайной ложкой взбитых сливок.

Карамельное латте

1 чашка эспрессо или очень крепкого кофе, 2-3 чайные ложки карамельного сиропа, очень холодное молоко (1,5%), 5-6 кусков льда.

В большую чашку налить сначала сироп, потом горячее эспрессо, тщательно перемешать, затем долить ледяного молока и положить лёд. Снова перемешать и подавать на стол.

Французский крем-кофе

0,5 литра молока; 150 г сахара; 4 столовые ложки сливок; 1/3 литра крепкого кофе.

Смешать молоко с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и добавить сливки. Энергично взбить, затем добавить горячий кофе. Перемешать и разлить в маленькие чашки.

Кофе "Голливуд"

На 4 порции: 2 столовые ложки какао; 2 столовые ложки сахарной пудры; 2 чашки молока; 2 чашки очень крепкого кофе; соль, жареный миндаль.

Приготовить очень крепкий кофе, отдельно закипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 10 минут. Снять с огня, энергично взбить до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавить кофе, продолжая взбивать. Ещё горячий напиток разлить в чашки и украсить взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Кофе» , Pearl-coffee.org.ua, varim.ru

Share.

Comments are closed.