Кофейная медитация: лучшие рецепты кофе

0

Частенько кофе сравнивают с наркотиком – так велико его влияние на человека. Однако, как утверждают ученые, в небольших дозах этот напиток не только приятен на вкус, но и полезен. Помимо всего прочего, кофе прекрасно бодрит, что, согласитесь, делает его практически незаменимым в моменты, когда нужно немного встряхнуться – в затянувшейся передышке между праздниками, к примеру. Как же правильно приготовить этот ароматный, вкусный и бодрящий напиток?

На планете, пожалуй, практически не осталось людей, которые не начинают утро с чашечки ароматного кофею. А ведь свою экспансию кофе начал из Африки (Эфиопии), где и был рожден. Первыми вкус кофе «раскусили» эфиопцы, затем к ним присоединились бразильцы, которые его настолько полюбили, что ныне Бразилия – один из главных производителей кофе в мире. Славяне познакомились с этим напитком при Петре 1 но, в отличие от бразильцев, долгое время не могли его распробовать.

Кофе готовится из зерен кофейного дерева – тропического вечнозеленого растения. Свою прелесть он раскрывает не сразу – для этого зерна сначала нужно обжарить, затем перемолоть и только тогда начинать варить. Свежеобжареный и свежесмолотый кофе чрезвычайно ароматен, а потому и ценится более всего кофейными гурманами.

Рецептов кофе множество: им наслаждаются и в горячем виде, и в холодном, в него добавляют сливки, алкогольные напитки и фруктовые сиропы. Не пробовали? Тогда вперед!..

10 правил обращения с кофейным зерном

1. Если сваренный кофе оставить на некоторое время, то пена осядет, и значительная часть ароматических веществ улетучится.

2. При повторном нагревании сваренного кофе первоначальный аромат теряется.

3. Кофе нельзя долго кипятить, так как его вкус ухудшается.

4.  Молоть кофе нужно не очень крупно и не очень мелко.

5. Очень мелкий кофе употребляется только для заваривания по-восточному.

6. Кофе нужно хранить плотно закрытым – иначе он теряет часть своего аромата.

7. Молоть зерна лучше непосредственно перед завариванием и небольшими порциями – из расчета приготовления напитка на один раз.

8. Для того, чтобы в кофе быстрее осела гуща, нужно плеснуть в стакан ложечку холодной воды.

9. Для заваривания кофе в очень мягкой воде, нужно меньшее количество порошка.

10. Лучший кофе получается при использовании свежей и насыщенной кислородом воды.

Кофе по-арабски

Кофе натуральный молотый – 2 ч. ложки, вода – 200 мл, сахар – по вкусу.

Наливаем в турку половину дозы воды, добавляем сахар и ставим турку на огонь. Когда вода закипит, сосуд снимаем, засыпаем кофе, доливаем оставшуюся воду (кипяток) и вновь ставим на плиту. Как только в турке начнет подниматься густая шапка пены, снимаем кофе с огня и сразу разливаем в чашки.

Кофе по-мексикански

Черный кофе (сваренный) – 200 мл, сахар – по вкусу, корица молотая – по вкусу, мускатный орех (молотый) – по вкусу, сироп шоколадный – 1 ст. ложки, сливки взбитые – 100 г.

Смешиваем сироп, сливки, корицу, мускатный орех и сахар. Добавляем горячий кофе и тщательно перемешиваем. Разливаем по чашкам и украшаем взбитыми сливками и корицей.

Кофейный напиток «Клубничка»

Сироп клубничный – 30 г, молоко – 20 г, черный кофе (сваренный) – 150 г.

Смешиваем в стакане сироп и молоко. Доливаем эту смесь несладким черным кофе. Подаем сильно охлажденным.

Кофе с мороженым и карамельным сиропом

Мороженое сливочное – 50 г, сироп карамельный – 30 г, кофе крепкий (сваренный) – 150 г, сливки взбитые – по вкусу.

Мороженое заливаем сиропом и крепким холодным кофе. Сверху кладем взбитые сливки.

Кофе с коньяком и шоколадом

Кофе крепкий – 100 мл, коньяк – 30 мл, какао – 100 мл, сливки взбитые – 2 ст. ложки, сахар – по вкусу, шоколад – по вкусу, лед – по вкусу.

Смешиваем прохладный кофе и какао. Добавляем сахар и коньяк. Кладем колотый лед в бокалы. Наливаем туда кофейный напиток, украшаем сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Поделиться.

Комментарии закрыты