Кому какое мясо подходит?

0

Сезон шашлыков в разгаре, да и в течение всего года мало кто из нас представляет свой рацион без мяса. И правильно!

Мясо не только очень вкусный, но и полезный продукт питания, содержащий в себе все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Отказывая себе в кусочке мяса, мы лишаем организм необходимых «кирпичиков» – строительного материала, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Но вместе с этим мясо мясу рознь, и некоторые его виды в определенных случаях могут быть опасны для здоровья. Кому же какое мясо подходит?

Свинина

Свинина – зимнее мясо. Благодаря высокому содержанию жиров оно хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечнососудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей. Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

Но!

Летом, из-за высокого содержания жиров, свинина очень долго переваривается в желудке, и организм выделяет тепло, которого и так в жару достаточно.
Свинину нельзя при атеросклерозе. Ее жир трансформируется в «плохой» холестерин — провокатор атеросклеротических бляшек.
Из-за своей тяжести для ЖКТ свинина противопоказана при холецистите и болезнях печени.

Следует ограничить потребление свинины при экземе: в ней много стеариновой и пальмитиновой жирных кислот, которые являются провокаторами обострения заболевания.

Суточная доза: не более 100 г.

Говядина

Говядина и телятина усваиваются по-разному: говядина на 75%, а телятина на 90%, поэтому отдавайте предпочтение молодому мясу.
Говяжье мясо богато каротином, который необходим для зрительной системы, и железом, поэтому будет полезно всем, кто страдает анемией. Также в говядине много полноценного белка, который необходим тем, кто восстанавливается после инфекционных болезней, травм, ожогов, а также спортсменам и детям.

Но!

В говядине есть пуриновые основания, из которых в процессе обмена в организме образовывается мочевая кислота. Накопление этой кислоты вызывает почечную недостаточность, способствует развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. У детей пурины вызывают самое распространенное нарушение обмена веществ – ацетонемический синдром.

Суточная доза: 100 г.

Баранина

Это мясо содержит лецитин, который способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина. Также в баранине много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; солей калия, натрия, магния, которые необходимы для сердца и сосудов. Баранина богата железом, необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Но!

Холестерин в баранине наиболее тугоплавкий, и его сложно переварить. Поэтому такое мясо не подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и летом.

Суточная доза: 50 г.

Индюшатина

Это лидер по содержанию витамина В3, недостаток которого вызывает расстройство желудка, трещины и сухость кожи, а также нарушения работы нервной системы.

Индюшатина богата селеном, который является одним из самых мощных антиоксидантов и помогает предотвращать возникновение онкозаболеваний и болезней сердца. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его тоже можно давать малышам до года. Также индюшатина богата фосфором, который необходим для зубов и костей. И наконец, в этом мясе много триптофана – аминокислоты, которая предотвращает нарушение сна.
Абсолютных противопоказаний нет.

Суточная доза: 150-200 г.

Крольчатина

Это самое диетическое мясо, которое подходит для первого мясного прикорма детям. Крольчатина не вызывает аллергию, в ней очень мало холестерина. Печень кролика богата витаминами и белками, она помогает восстановиться после инфекционных болезней.

Противопоказаний нет.

Суточная доза: 200 г.

Курятина

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

Но!

В курятине есть гистамины, поэтому возможна аллергия.

Суточная доза: 200 г.

Утятина

Этот вид мяса содержит в 2 раза больше витамина А, чем все другие. Поэтому утка будет полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Но!

Утка богата гистаминами, поэтому может спровоцировать приступ аллергии.

Суточная доза: 100 г.

Как сделать шашлык полезным

Выбирая мясо, остановитесь на нежирной телятине или курятине. Нарежьте его небольшими кусочками, поперек волокон.

Готовьте маринад из натуральных специй – черного перца, соли, петрушки, укропа, чеснока, пряных трав, избегая майонеза и кетчупа. Добавьте в маринад столовую ложку коньяка или спирта – это будет своеобразная дезинфекция. Такой маринад нейтрализует канцерогены, а если добавить в него гранатовый сок и дольки кислых фруктов – обогатит мясо полезными антиоксидантами. Свинину и баранину оставляйте в маринаде на ночь. Так можно избежать длительного приготовления.

Следите, чтобы шашлык не подгорел. Такие кусочки содержат опасные канцерогены, поэтому от них стоит отказаться.

Закусывайте шашлык овощами. Они способствуют более быстрому перевариванию и лучшему усваиванию мяса.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты