Топ-100

Кому выгоден сандал вокруг акулы из киевского ТРЦ?

0

2,5-метровая тигровая песчаная акула по кличке Биг Джон появилась в одном из киевских ТРЦ три месяца назад и сразу вызвала небывалый ажиотаж среди посетителей.

Заинтересовались гигантской рыбой и экологи, так как на ее носу имеется рана. Защитники животных уверены, что раны Биг Джона — следствие стесненных условий и призывают руководство ТРЦ отдать гиганта за рубеж, увеличить ему аквариум или усыпить, чтобы не мучался, пишет Glavred.info.

В свою очередь, создатели аквариума в столичном торговом центре утверждают, что акции в защиту акулы могут быть выгодны зоозащитникам.

В частности, директор киевского дельфинария «Немо» Алексей Кисловский, который сразу после открытия также отбивался от атак общественных организаций, объясняет скандал вокруг акулы денежными интересами зоозащитников.

«Многие защитники животных существуют на гранты. Если организация показывает, что ведет бурную деятельность, у нее есть шанс заработать грант от европейских и американских сообществ природы. Один известный киевский зоозащитник за год получает 70 тыс. грн», – утверждает предприниматель.

Его поддерживает эколог Алексей Василюк, который также уверен, что скандал вокруг Биг Джона надуман.

«Почему-то никто не заметил, что на его теле старые раны от рыболовных сетей. Так вылавливают только акул, которых заказывают рестораны для стейков. Тем более, что это не краснокнижный вид. Поэтому я считаю, что акуле просто повезло — в этом аквариуме она жива и ее кормят».

В то же время, Василюк удивлен, что экологи взялись защищать только Биг Джона.

«Эту акулу делают самой несчастной рыбой в Киеве, в то время как в каждом ТРЦ стоят аквариумы с полуживыми и голодными рыбами, а в каждом супермаркете есть емкости с живой рыбой, которую убивают на глазах у детей. Там же есть прилавки со льдом, где все могут наблюдать, как медленно погибает рыба. И я делаю вывод: скандал вокруг акулы кому-то выгоден. Возможно заказ или же отвод нас от более важных проблем», — утверждает он.

А оперативный управляющий аквариумов в составе ТРЦ Ocean Plaza Сергей Фурзиков уверяет, что акулу купили в питомнике, хотя не отрицает старых ран.

«Да, старые ранения есть. Хотя мы можем ориентироваться только на данные, предоставленные Голландским питомником — то есть он был выловлен в юном возрасте в районе Флориды, жил в питомнике и потом передан нам», — говорит он.

Share.

Comments are closed.