Консервируем со вкусом!

0

Осень – благодатная пора, которая пестрит разнообразием доступных овощей и фруктов. Предлагаем вам самые лучшие рецепты, с помощью которых вы сохраните кусочек осени в своих вкусных заготовках.

Варенье из корок дыни

500 г корок дыни; 0,5 пакетика ванильного сахара; 500 г сахара; 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

С каждой корочки необходимо обрезать твёрдую часть (наружную корочку). Нарезать мелкими кубиками дынные корки и сложить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье. Засыпать сахар. Немного постучать кастрюлю, чтобы сахар просыпался ко дну. Кастрюлю поставить в холодильник. Через два часа достать кастрюлю, размешать содержимое большой ложкой. Если жидкости не образовалось – подлить полстакана воды. Поставить вариться на огонь. Довести варенье до кипения и снять с плиты. На следующий день опять довести до кипения и убрать в холодное место. На третий день снова проварить и добавить лимонную кислоту, варить после этого ещё  пять минут и разложить по банкам.

Перец жареный маринованный

1 кг перца сладкого; 2 ст. л. растительного масла (в банку) и 50 г (для обжарки); 100 г уксуса (9%); 30 г соли; 10 зубчиков чеснока.

Вымыть болгарский перец и обсушить. Обжарить в растительном масле. В уксус добавить соль и обмакнуть в него перцы. Вынуть из уксуса, плотно уложить в небольшие банки, прокладывая между стручками дольки чеснока. В каждую банку добавить по 2 столовые ложки раскаленного растительного масла. Закатать.

Баклажаны, маринованные с чесноком

1 кг баклажан; 200 г зелени сельдерея; 1,5 стакана уксуса винного красного; 50 г зелени укропа; 50 г зелени петрушки; 50 г чеснока; 1 ст. л. соли; стебель сельдерея – по вкусу

Длинные стебли сельдерея залить 2 стаканами кипящей воды, варить 1–2 минуты, затем вынуть и охладить. В кипящую воду всыпать 0,5 столовой ложки соли, вновь довести воду до кипения, влить уксус. Маринад снять с огня, охладить. Баклажаны промыть, очистить от кожицы, удалить плодоножки. Баклажаны опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и осторожно отжать руками. На каждом баклажане сделать продольный надрез. Зелень промыть, мелко порубить, посолить оставшейся солью. Подготовленные баклажаны начинить приготовленной смесью, добавить в каждый по зубчику чеснока. Перевязать баклажаны стеблями сельдерея, плотно уложить в заранее простерилизованные банки и залить маринадом. Банки герметично закупорить. Хранить в сухом прохладном помещении. Баклажаны будут готовы через 2–3 недели.

Соленые арбузы в банке

Спелые крепкие арбузы; чеснок; лавровый лист; укроп; специи – по вкусу.

Для маринада на 1 л: 2 ст. л. сахара; 1,5 ст. л. соли; 1 ст. л. столового уксуса или 1 ч. л. уксусной эссенции.

Арбузы нарезать дольками (по желанию зеленую кожицу можно срезать). В простерилизованные 3-литровые банки выложить по 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп и специи по вкусу. Затем банки наполнить арбузными дольками и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить нужное количество соли и сахара (из расчета на 1 л), довести до кипения.

В каждую банку добавить уксус или эссенцию, залить маринадом, закатать, перевернуть вверх дном.

«Икра» из яблок, кабачков и помидоров

3 кг помидоров; 2-3 кабачка; 700 г моркови; 700 г сладкого перца; 500 г яблок; 400 г репчатого лука; 10-12 горошин черного перца; 4 шт. лавровых листьев; растительное масло.

Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, потушить овощное пюре с добавлением масла в течение 1,5 часов. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, за 20 минут до окончания тушения овощей добавить лук, душистый перец и лавровый лист. Икру разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать их в течение 5-7 минут и закатать крышками.

Дыня в пряном маринаде

Дыня; вода.

Для маринада: 2-3 бутона гвоздики; 1 небольшой кусочек корицы; по 1 стакану воды и уксуса; 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. меда; 1 ч. л. соли; душистый перец – по вкусу.

Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню.

Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час. Убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.

Баклажаны с аджикой

3 кг баклажанов; 3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 2 головки чеснока; 2 шт. горького перца; 1 большой пучок зелени укропа; 1 большой пучок зелени петрушки; 0,5 стакана сахара; 2,5 ст. л. соли; 3 ст. л. уксуса (9%); растительное масло.

Все овощи хорошо вымыть, дать стечь воде. Баклажаны отложить в сторону, остальные овощи прокрутить через мясорубку (и зелень тоже). Перелить в просторную посуду (в таз или в большую кастрюлю) и поставить на огонь. Довести до кипения. Пока смесь нагревается, подготовить баклажаны. Для этой заготовки лучше выбирать баклажаны не очень крупные. Нарезать их кружочками, если попались толстенькие, то кружочки разрезать пополам или на четыре части. Резать нужно не очень тонко, толщиной примерно в палец, баклажаны должны успеть провариться, но и не должны стать слишком мягкими. Положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Варить на небольшом огне 20 минут с момента закипания. Проверить спичкой баклажаны на готовность. В последний момент влить уксус, размешать и разложить по стерильным банкам. Сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Салат "Тещин язык"

4 кг баклажан; 10 помидоров; 5 головок чеснока; 10 перцев болгарских; 3-5 острых перца; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла; 150 г уксуса (9%); 2 ст. л. соли.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Баклажаны порезать кружочками. Выложить баклажаны в миску, посолить крупной не йодированной солью. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем промыть в воде, чтобы ушла горечь. Помыть и очистить от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистить. Помидоры помыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой на 2-3 минуты, очистить помидоры от шкурки. Помидоры, перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Залить баклажаны маринадом и тушить 30 минут. Помыть банки с содой. Простерилизовать банки и крышки любым способом. Выложить салат "Тещин язык" в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат «Кубанский»

На 8 полулитровых банок: 2 кг помидоров; 1,5 кг белокочанной капусты; 800 г сладкого перца; 600 г репчатого лука; 300 г подсолнечного масла; 150 г уксуса (9%); 0,5 ч. л. паприки; 15-20 горошин черного перца; до 100 г соли.

Овощи вымыть, почистить и нарезать. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетереть с солью отдельно. Смешать все овощи, добавить масло, соль, специи и поставить кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Влить уксус. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки 20 минут. Закатать салат и перевернуть до полного остывания.

Сливовый соус к мясу

1,5 кг сливы; 300 г сахара; 1 ч. л. с верхом соли; 1 ч. л. сушеного молотого имбиря; 1 небольшой пучок зеленого базилика; 1 ч. л. семен кориандра; 1 ч. л. тмина; 1 ч. л. паприки; 1 ч. л. душистого перца; 2-3 звездочки бадьяна.

Сливу помыть, обсушить, удалить косточки. Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения. На слабом огне кипятить 10 минут. Добавить приправы, соль, сахар, пряности. Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут. Банки вымыть, высушить. Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам. Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать сливовый соус минут 20. Закрыть крышками. Укутать сливовый соус до полного остывания.

Виноградные листья для долмы, в томатном соусе

50 шт. виноградных листьев; 800 мл томатного сока; 1 ст. л. соли; 2 ст. л. виноградного уксуса; 2 ч. л. сахара.

Листья винограда молодые, величиной с женскую ладонь, промыть. Вырезать жесткую часть черешка, в том месте, где крепится лист. Сложить листья в стопочки по 10 штук. Каждую стопочку свернуть трубочкой и поместить в литровую банку. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Для томатной заливки (на 1 литровую банку): сок довести до кипения, добавить соль и сахар. А также виноградный уксус. Слить воду из банки, залить соком и закрыть стерилизованной крышкой. Банку перевернуть и оставить остывать под одеялом.

Кабачковое варенье "Под ананас"

1,5 кг кабачков (очищенные и нарезанные); 1,2 кг сахара; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 1 маленькая баночка консервированных ананасов.

Кабачки почистить и полностью удалить семенную мягкую часть. То, что осталось, порезать небольшими кубиками. слить из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить кабачки, посыпать лимонной кислотой, хорошо помешать. Оставить на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Слить с кабачков сироп, его будет уже немного больше, подогреть и снова залить кабачки. Снова дать постоять час. Ананасы порезать такими же кусочками, как кабачки. Добавить к кабачкам ананасы, поставить на огонь, нагреть до кипения. Дать остыть.

Так проделать несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварить варенье 15-20 минут на маленьком огне и разлить в подготовленные стерилизованные банки.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», prostosmak.com.ua, «Еда!», tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты