Топ-100

Котлетка с грядки

0

Очевидно, что есть секреты приготовления и лепки котлет из моркови, капусты, кабачков и тыквы. Нам же надо, чтобы котлеты не разваливались, и термическая обработка была минимальной, дабы сохранились витамины. Ведь под воздействием высокой температуры часть витаминов в овощных котлетах разрушается. Итак, во-первых, лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного – смоченными в воде руками. Брать фарша ровно столько, чтобы котлету можно было легко перевернуть на сковороде. Во-вторых, перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка. И самый главный секрет – овощная котлета остается вкусной, пока горячая. Когда остынет, съесть ее, конечно, можно, но это уже совсем не то.

Котлеты из цветной капусты с сырным соусом
Цветная капуста – 1 кг, яйца – 2 шт., белый батон – 0,5 шт., молоко – 2 ст., мука – 0,5 ст., масло раст. для жарки, зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса: сливки или молоко – 1 ст., сыр твердый – 250 г, перец, лимонный сок – по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (5- 7 минут) в подсоленной воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку). У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко 4 ломтика, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать полстакана муки и размешать.

Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу. В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.

Сырный соус. Сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по чайной ложечке плавленый сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Картофельные котлеты с беконом
Картофель – 0,5 кг, масло раст. – 3 ст. л., лук репчатый красный – 1 головка, бекон – 5-8 полосок, крахмал – 1 ст. л., пряные травы, специи – по вкусу.

Смазать маслом противень. Отварить картофель в подсоленной воде в течение 6 минут. Слить картофель и дать остыть, чтобы можно было держать его руками. Когда достаточно остынет, очистить картофель от кожуры и натереть на терке в миску. Нагреть ложку масла в сковороде, добавить нашинкованную красную луковицу и несколько полосок бекона и готовить 5 минут, помешивая. Разогреть духовку до 220 градусов. Снять сковороду с огня.
Перемешать лук, оставшееся масло, крахмал, свежие нарезанные травы и приправы с тертым картофелем. Разделить смесь на 8 частей и выложить их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать 20 минут, пока котлеты не будут хрустящими. Подавать сразу же с веточками петрушки.

Свекольные котлеты с орехами
Свекла – 0,5 кг, орехи и изюм – по 50 г, мука – 1 ст. л., раст. масло для жарки, сухари для панировки.

Вымытую и очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, потушите в глубокой сковороде, добавьте дробленые орехи и изюм, а когда свекла станет совсем мягкой, всыпьте столовую ложку муки и все хорошо перемешайте. Из этой массы сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле (можно их предварительно обвалять в сухарной крошке). Точно по такому же рецепту готовятся котлеты из моркови, репы или брюквы.

Котлеты капустные, запеченные в сметане
Капуста – 1 небольшой кочан, молоко – 1 ст., манная крупа – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., мука, соль, специи – по вкусу, метана – 0, 5 ст.

Капусту зачистить, промыть, мелко порубить, положить в кастрюлю, залить стаканом молока. Добавить манную крупу. Закрыть крышкой, довести до кипения и настаивать 15 минут. Массу слегка охладить, добавить яйцо, соль, размешать. Разделить на части, придать форму котлет, запанировать в муке, положить на сковороду или противень. Полить сметаной и запечь в духовке.

Картофельные котлетки с тунцом и кукурузой
Картофель – 0,5 кг, тунец консервированный – 1 банка, кукуруза консервированная – 400 г, стручковый перец, петрушка – по вкусу, мелко порезанный шнитт-лук – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, оливковое масло – 8 ст. л., майонез – 4 ст. л.
Картофель порежьте кубиками и сварите в кипящей подсоленной воде до готовности, слейте воду. Приготовьте картофельное пюре, которое хорошо перемешайте с измельченным тунцом (предварительно слейте с консервов масло), зернами сладкой кукурузы, мелко порезанным стручковым перцем, петрушкой и 1 столовой ложкой шнитт-луком. Посолите и поперчите по вкусу. Из массы сформируйте 8 котлеток, обваляйте в муке. На среднем огне разогрейте в сковороде половину оливкового масла. Обжарьте первые четыре котлетки с обеих сторон до золотистого цвета. Оставшиеся котлетки обжарьте в следующей порции масла. Майонез смешайте с оливковым маслом и оставшимся шнитт-луком. Подайте к котлеткам. На гарнир можно подать зеленый салат.

Источник «Между нами, женщинами»

Share.

Comments are closed.