Котлеты: кухни мира

0

Как и многие другие кушанья, котлеты пришли к нам из Франции. Поначалу, их готовили только из куска натурального мяса с реберной косточкой. Кстати, слово «котлета» и переводится как – «ребрышко». Нынче котлеты популярны во всем мире. Для их приготовления используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, крупы и фрукты.

Котлеты по-шведски

500 г говяжьего фарша, 4 кусочка белого хлеба, 500 мл молока, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г бекона или шпика, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. зелени укропа, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (для жарки).

С белого хлеба срезать корку и ненадолго замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его. Мясо вымыть и провернуть через мясорубку вместе с замоченным хлебом.

Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде около 10 минут. Добавить лук, чеснок и зелень, обжарить в течение 2 минут и смешать с мясным фаршем.

Добавить в фарш яйца, соль и молотый перец, перемешать и сформовать котлеты. В сковороде разогреть растительное масло. Каждую котлету обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Котлеты по-албански

600 г свинины, 3 яйца, 3 ст. л. крахмала, 4 ст. л. майонеза, 1 шт. лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. орегано, зелень укропа или петрушки, соль, перец черный молотый, растительное масло (для жарки).

Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Добавить к мясу. Туда же высыпать крахмал, соль, перец черный, майонез, орегано, вбить яйца. Зелень порубить и прибавить к мясному фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Миску накрыть крышкой и настоять 2-3 часа в холодильнике.

На раскаленную сковороду вылить масло, выкладывать по 1 полной столовой ложке мясную массу. Жарить каждую котлетку на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны.

Котлеты по-французски

600 г мяса (говядина и свинина), 10 луковиц, 1-2 яйца, 3 ст. л. муки, 70 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, 5 картофелин, 50 г тёртого сыра, петрушка, горчица, красный перец, соль.

Приготовить фарш из мяса, луковицы, зелени петрушки. Заправить яйцом, перцем, солью. Взбить, развести бульоном или водой. Сделать котлеты, панировать в муке и обжаривать в смеси сливочного и растительного масел.

Отдельно нашинковать 8-9 луковиц, посыпать мукой и спассеровать в масле до золотистого цвета. Лук вынуть шумовкой, а в оставшемся на сковороде масле поджарить ломтики картофель, его также вынуть шумовкой.

Половину картофеля выложить на смазанный маслом противень, сверху расположить котлеты, на них – жареный лук, накрыть второй половиной картофеля, посыпать тёртым сыром и поставить на 8-10 минут в сильно разогретую духовку. Подавая на стол, посыпаем перцем, отдельно подать горчицу, соусы по вкусу.

Котлеты по-итальянски

250 г свинины, 250 г телятины, 2 яйца, сыр, мука пшеничная, смоченный мякиш хлеба, листья салата-латука, 2 лимона, соль.

В широкое блюдо поместить мясо, яйца, натёртый сыр, соль (не слишком много), немного мякиша черствого хлеба, смоченного и выжатого. Хорошенечко перемешать. Скатать шарики и обвалять их в муке.

Поджаривать на сковороде в обильном количестве масла. Перевернуть котлеты, заставив их равномерно прожариться. Когда котлеты прожарились, достать и положить на промокашку, чтобы впитать излишки жира. Разложить на блюде мытые листья латука, размельченные. Выложить котлеты и украсить кусочками лимона.

Котлеты по-гречески

600 г баранины (мякоть окорока), 75 г черствого белого хлеба, 3 желтка, 5 зубков чеснока, 1 пучок листьев салата (для украшения), соль по вкусу, корица – на кончике ножа.

Мякоть бараньего окорока хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Хлеб вымочить в воде или молоке и отжать. Чеснок очистить и растолочь. Вымешать баранину, хлеб, яичные желтки, толченый чеснок, корицу и соль так, чтобы получилась однородная масса.

Из этого фарша сформировать маленькие котлетки, толщиной не более 1,5 см, и обжарить в разогретом растительном масле.

Готовые котлеты переложить на подогретое блюдо, украшенное вымытыми листьями салата.

Котлеты по-арабски «Кубэй»

800 г говядины, 300 г пшеничной крупы, 100 г репчатого лука, 100 г кедровых орешков, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Мясо провернуть через мясорубку и разделить на две равные части. Одну часть фарша смешать с крупой и 50 г мелко нарезанного лука, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Фарш вымесить руками.

Вторую часть фарша обжарить на сливочном масле вместе с 50 г мелко нарезанного лука. Затем добавить кедровые орешки. Это – начинка.

Из первой части фарша скатать шарики, внутри проделать углубления, положить в них начинку и закрыть ее основным фаршем (по принципу пирожка).

Котлеты жарить в сильно разогретом подсолнечном масле до коричневого цвета.
 
Баварские котлеты

600 г говяжьей вырезки, 500 г картофеля, 100 мл мясного бульона, 125 мл молока, 2 яйца, 1 огурец, 2 репчатые луковицы, 100 г булки, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. измельченной петрушки, черный перец молотый, соль — по вкусу.

Отварить картофель в мундире. Очистить и нарезать. Измельчить луковицу и огурец, смешать с картофелем. Слегка нагреть бульон, добавить уксус, 4 столовых ложки масла и горчицу. Полученной смесью заправить овощи. Дать постоять в стороне минут 30. Промыть вырезку говядины, пропустить через мясорубку с луком.

Размочить булку в молоке и отжать. Смешать с фаршем, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Слепить котлеты и обжарить в смеси растительного и сливочного масла с каждой стороны. Готовые котлеты украсить зеленью.

Котлеты болгарские «Сочные»

600-700 г мякоти (вырезка) телятины, 500-600 г филе куриного, 2 средние репчатые луковицы, 1 крупный болгарский сладкий перец, 30 г зелени укропа, 30 г зелени петрушки, 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, 1 стакан панировочных сухарей, специи (хороши итальянские травы) – по вкусу, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Хорошо прокрутить через мясорубку мясо телятины и филе курицы. Затем прокрутить болгарский перец и лук. Зелень мелко нарезать. В большой миске для фарша смешать лук, болгарский перец, зелень, яйца, майонез и специи. Хорошо вымешать фарш до однородной массы. Сформировать котлеты (котлеты делаем среднего размера, так как маленькие теряют сочность, а большие плохо прожариваются). Запанировать котлеты в панировочных сухарях.

Разогреть на сковороде растительное масло. Уложить котлеты на сковороду и обжарить с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.

«Жемайчай»

300 г фарша, 3 шт. картофеля, 3 шт. лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. крупы манной, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 4 лавровых листа, 1 ст. л. муки пшеничной, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Картофельный фарш: отварить картофель в мундире. Натереть на терке. Смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками манной крупы, 1 столовой ложкой майонеза, мелко порезанным луком, натертым чесноком. Посолить, поперчить. Вымесить фарш.

Мясной фарш: мясо перекрутить через мясорубку. Смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками манной крупы, 1 столовой ложкой майонеза, мелко порезанным луком, натертым чесноком. Посолить, поперчить. Добавить измельченные листья лаврушки. Вымесить фарш.

Сформировать картофельную котлету и внутрь положить мясной фарш (то есть мясной фарш облепить картофельным и запанировать в муке). Жарить на большом огне 2 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить минут 20 на слабом огне.

«Цеппелины»

16 шт. картофеля, 250 г фарша свиного, 3 головки лука репчатого, 2 ст. л. крахмала, 150 г сала копченого, 2 ст. л. сметаны.

Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить. Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.

Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.

В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20–25 минут. При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле.

Для соуса: сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Перед подачей цеппелины полить соусом.

«Мититей»

600 г филе говяжьего, 1/2 куска чеснока, 2 ст. л. бульона, 2 помидора, 1 стакан зеленого горошка, 10 г шпика, 2 соленых огурца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соды, зелень – по вкусу, соль – по вкусу.

Мясо помыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль, красный молотый перец, питьевую соду, тертый чеснок, бульон, все перемешать. Массу взбить и выдержать на холоде 6–8 часов. С мясорубки снять решетку-нож, прикрутить специальную насадку – колбасную (цевку) и с ее помощью из готового фарша сформовать колбаски длиной 10-12 см.

Поджарить их на решетке гратаря, смазанной шпиком. Если в доме нет гратаря, можно жарить на сковороде с разогретым жиром. Подавать мититеи по 2 на порцию, гарнировать солеными огурцами или свежими помидорами, зеленым горошком.

«Клопсики» из телятины

400 г телятины, 1 яйцо, 10 г петрушки, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.

Мясо пропустить два раза через мясорубку. Фарш перемешать с яйцом, положить соль, перец, сформовать 8 шариков и положить их в кастрюлю с горячей водой. Вода должна только покрыть шарики. Клопсики следует варить на малом огне 15–20 минут. На оставшемся бульоне приготовить соус, полить клопсики и посыпать зеленью.

Румынские колбаски

500 г свинины, 1 яйцо, 80 г сухарей панировочных, 20 г муки пшеничной, 60 г жира, 3 зубчика чеснока, майоран – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.
 
Мясо вымыть, пропустить через мясорубку 2–3 раза, приправить солью, перцем, майораном. Перемешать массу с растертым чесноком, влить 50 г холодной воды и хорошо выбить массу деревянной ложкой.

Полученную массу разделить на 8–10 частей и оформить небольшие колбаски, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, затем в просеянных сухарях. Жарить на разогретом жире.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», smachno.ua, tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты