Крым может лишиться озер с лечебной грязью

0

Ведущий специалист Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции Олег Гулов утверждает, что в ближайшее время Крым может потерять мощную сырьевую базу лечебной грязи.

По словам ученого, крымские соленые озера существуют 7,5 тыс. лет и раньше их насчитывалось около 50, они были различного размера и содержали лечебные грязи. В настоящее время в Крыму 50% озер уже не существует, пишет Kianews.com.ua.

«На сегодняшний день единственным месторождением лечебной грязи является сакское лечебное озеро, продукцией которого пользуется более 150 потребителей не только в Крыму, но и на Украине, а также в ближнем и дальнем зарубежье», – поделился специалист.

При этом Гулов отметил, что отношение самих крымчан к озерам оставляет желать лучшего. «Меня удивляет отношение нашего же крымского населения к этому бесценному достоянию. Вот свежий пример. Вчера мы обнаружили, что у нас украли 50 метров чугунного трубопровода, который был проложен под землей и существует для того, чтобы озеро не пересыхало. Мы закачивали с помощью насосной станции из моря по этому каналу воду и подавали в озеро», – пояснил Олег Гулов.

Он добавил, что жителями и гостями курорта не соблюдаются требования поведения на территории сакского лечебного озера, которое является зоной строгой санитарной охраны.

Поделиться.

Комментарии закрыты