Топ-100

Крым возьмет деньги за поход в лес

0

Крымское правительство озадачило любителей походов в лес документом, согласно которому за все дары природы придется платить лесникам.

Совет министров Крыма разработал проект постановления для утверждения в парламенте автономии, которым предусматривается установление ставок для населения на выпас скота, сбор дикорастущих трав, ягод и грибов. Также правительство считает необходимым взимать плату за прогулки по лесу, стоянку авто неподалеку от мест отдыха и даже за любительскую видеосъемку и фотоохоту в лесу. Платной может стать и запись голосов птиц и животных в лесной местности. Целью проекта постановления ВС Крыма «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования» принят на заседании Совмина автономии 28 августа и подписан Могилевым. Целью данного нормативно-правового акта, как указано в тексте, является увеличение поступлений в бюджет и более рациональное использование лесных ресурсов.

Проектом возмутился депутат Верховного Совета Крыма Вячеслав Захаров. «Если тебе посчастливилось иметь десять коров – плати свыше 3000 грн в год просто за то, что ты их пасешь. Люди сегодня выживают, а им говорят: нет, парни, пошли в лес – платите. А кто знает, попадет ли хоть что-то в бюджет? Кто вообще будет уполномочен взвешивать дары природы?» – возмутился крымский депутат.

У лесников же иное мнение. «Это правильное решение, — считает сотрудник Ленинского лесного хозяйства Александр, пишет «Сегодня». — Всех этих экскурсантов можно дисциплинировать таким вот сбором средств. Ведь они приходят в лес, сорят там, оставляют незатушенными костры. Может, ответственнее будут относиться. Да и ставки не так велики, чтобы кто-то отказывался и уходил из бизнеса. Например, мы и сейчас берем деньги за выпас скота — по 12 грн в месяц за голову, если пасут больше трех коров. А вот за сбор ягод и грибов брать деньги — это уж слишком».

За что возьмут деньги:

– выпас скота: корова – 310 грн/год, ягненок – 170 грн/год;
– заготовка сена: 40 грн/га;
– дикорастущие растения: 2 грн/кг;
– грибы: 6 грн/кг;
– ягоды и плоды: 4 грн/кг;
– орехи: 6 грн/кг;
– разрешение на проведение велоэкскурсий:  314 грн/км в год в лесной местности, 17 грн/км в год на открытой местности;
– разрешение на проведение конных прогулок: 317 грн/км в год в лесной местности, 10 грн/км в год на открытой местности;
– разрешение на организацию автопрогулок: 321 грн/км в год в лесной местности, 18 грн/км в год на открытой местности;
– парковка транспорта: 2,90 грн с авто/сутки;
– проведение соревнований, слетов, квестов: 0,1 грн с человека в сутки;
– фотоохота и запись голосов птиц и животных: 110 грн с человека;
– туристическая стоянка: 0,94 грн с человека в сутки.

Планы властей о «лесном оброке» вызвали ажиотаж среди жителей Крыма. На специальной пресс-конференции председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай пообещал, что постановление Совмина, которым предусматриваются ставки на выпас скота, сбор дикорастущих трав, ягод и грибов, затронет только предпринимателей – юридических и физических лиц. И никоим образом не скажется на обычных грибниках, пишет «Новый Регион».

«Принятое постановление не затронет права граждан на общее пользование лесными ресурсами. Аналогичные ставки специального сбора приняты в большинстве областей Украины», – сказал Кацай, отметив, что подобные ставки были приняты Советом министров автономии еще в 2002 году, а теперь только с учетом инфляции индексируются, а заодно коррелируются с принятым новым налоговым кодексом.

«Нормы заготовки для собственного потребления грибов, ягод, лекарственного сырья в АРК не установлены. Поэтому для личного потребления количество собранных даров леса ограничиваться не будет. Для местного населения, простых граждан, это постановление никаким образом не действует. Собрал человек ведро кизила и продает на трассе. У нас вопросов нет. Есть только вопросы незаконной торговой деятельности, но это вопрос не к нам», – подчеркнул председатель Рескома.

По его словам, все ставки касаются только предпринимательской деятельности, а оплата производится через банк в органы местного самоуправления. Кацай считает, что пусть и небольшие, суммы смогут стать местным бюджетам подспорьем. Например, по мнению председателя комитета по лесному хозяйству, было бы перспективно вернуться к советскому опыту. «У нас второй год в июне идут дожди. Плато Караби-Яйла, Ай-Петри. В советские времена из Болгарии и Румынии баржами привозили сюда овец и выпасали на плато. То есть, мы заинтересованы в выпасе скота»,– сказал чиновник.

Share.

Comments are closed.