Крымчане хотят уберечь древние памятники от вандалов, туристов и рогатого скота

0

В селе Родниковом под Севастополем расположен самый древний в Крыму памятник, созданный человеком, — Скельские менгиры. Жители села просят власти, чтобы вокруг мегалитов построили ограждение, так как им угрожает пасущийся рядом с ними крупный рогатый скот, а также горы мусора, оставляемые туристами.

Скельские менгиры — это вертикальные каменные глыбы, древнейший пример сознательной строительной деятельности человека. Вполне возможно, здесь некогда существовал древний храм или другой культовый объект, а может, и обсерватория. Ученые пока точно сказать не могут. Гигантские камни находятся на въезде в Родниковое, у сельского клуба. Один из камней расположен в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Остальные стоят без ограждения — к ним свободно можно подойти и прикоснуться.

Заместитель председателя Орлиновского сельсовета Светлана Фролова говорит, что у памятника ограды никогда не было, но она очень нужна. По ее словам, от сельсовета было несколько обращений в Севастопольскую городскую администрацию и к предприятиям, которые могли бы стать меценатами и установить ограждение, но финансирования как не было, так и не нашлось. Между тем, Скельские менгиры зарегистрированы как памятник археологии местного значения в отделе по охране культурного наследия управления культуры СГГА, отмечает «Севастопольская газета».

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» готов помочь с консультацией по поводу установки ограждения вокруг менгиров. Но они не стоят у заповедника на учете.

Скельские – не единственные менгиры Крыма. Еще три камня имеют право называться таковыми. Эти стелы, похожие на силуэты человека, были обнаружены во время раскопок на Неаполе Скифском. Менгиры стояли на большой площадке, посыпанной белой известняковой крошкой.

«Я считаю, что это был ритуальный комплекс позднескифского периода, построенный во II в. н.э., – говорит исследователь памятника Сергей Колтухов. – Некоторые археологи полагают, что он представлял собой древнюю обсерваторию. Но у меня нет оснований разделять их точку зрения».

Сегодня на Неаполе вы не найдете эти мегалиты, они вновь засыпаны слоем земли и золы. Вполне возможно, что когда-то их подготовят к показу.

Еще один менгир, часто посещаемый туристами, но совсем не изученный археологической наукой, находится близ Бахчисарая, в урочище Богаз-Сала. Когда вы стоите у этого камня, на востоке в скале просвечивает еле заметное окно, выбитое в стене грота. Оно явно рукотворного происхождения. Крымские астрономы определили, что только в дни, приближенные к осеннему и весеннему равноденствию, человек, находящийся рядом с менгиром, может увидеть в этом окне восходящее и заходящее солнце. Бахчисарайский менгир – место паломничества любителей эзотерики, отмечают «События».

К сожалению, археологи уже никогда не изучат большую часть крымских менгиров – они пропали… Население близлежащих поселков использовало эти камни для хозяйственных нужд. Наверняка некоторые со временем обнаружатся в кладке старых домов или заборов.

О загадочных камнях этих мест писали еще Грибоедов и Палас. Упоминается них в путеводителе Кондараки (1885 г.). Описывал их в довоенное время большой знаток Крымского края Александр Полканов: «Один менгир – 3 км от Коз, влево от дороги в Токлук. Два менгира между Токлуком и Меганомом у хутора Капсель. Менгир по дороге из Судака в Токлук, около Архадерессе. Два менгира по дороге из Судака, между Алчаком и Меганомом, в 1 км от берега». Прошло совсем немного времени – и древние памятники исчезли, и не только в этой части полуострова. В музее винодельческого предприятия «Солнечная долина» сохранилась фотография, сделанная в 1948 г. на территории одноименного совхоза. Судя по всему, это был последний оставшийся «в живых» судакский менгир.

А оставшиеся камни-памятники добивают туристы, которые верят в их чудодейственные силы. Они готовы обнимать любой валун, лишь бы избавиться от болезней и семейных проблем.

Поделиться.

Комментарии закрыты