Крыму вернули лесные угодья

0

Как сообщает главное управление информационной политики Совета министров Крыма, все леса, отданные крымскими депутатами в пользование охотообществу «Кедр», зарегистрированному в Межигорье, возвращены в пользование Крыма из-за «удаленного нахождения руководства».

Как известно, 21 декабря 2011 года Верховный Совет Крыма предоставил «Кедру» во временное долгосрочное пользование на 25 лет почти 8,8 тыс. га охотугодий на территории Алуштинского лесхоза, госпредприятий «Алушта» и «Таврида» (оба входят в концерн НПАО «Массандра») и публичного акционерного общества «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Рассмотрение вопроса потребовало дополнительной разъяснительной работы среди крымских депутатов – спикеру после трех провальных голосований пришлось объявлять перерыв и растолковывать своей фракции Партии регионов, кому выделяются угодья и почему следует нажимать кнопку «за», пишет «Новый регион».

По данным ЕГРПОУ, общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Кедр» зарегистрирована в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области 12 ноября 2008 года. Учредителями общественной организации выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич, Демишкан Владимир Федорович, Тулуб Сергей Борисович (соответственно, занимавшие в то время посты министра топлива и энергетики Украины, главы Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатора Черкасской области). Офис «Кедра» расположен в Межигорье, где находится резиденция президента Украины Виктора Януковича.

Как отмечают в Совмине, решение руководства «Кедра» о возврате угодий – результат договоренностей между председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым с директором организации «Кедр» Николаем Гордейчуком.

«По вопросу охотугодий поступали многочисленные обращения граждан. В этой связи мы провели ряд рабочих встреч с руководством организации «Кедр», в результате чего достигнута договоренность о добровольном отказе от права пользования угодьями», – сообщил глава крымского правительства.

В свою очередь Николай Гордейчук добавил, что общественная организация «Кедр» за время пользования охотничьими угодьями достигла значительных результатов по развитию данной территории. «Однако в связи с удаленным нахождением руководства, принято решение, что более целесообразным и эффективным будет управление охотугодьями из Крыма», – пояснил он.

27 марта 2013 г. Верховный Совет Крыма прекратил право пользования 8836 га охотничьих угодий ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» на территориях Маломаякского и Изобильненского сельсоветов и Партенитского поссовета в связи с добровольным отказом. Следующим постановлением все угодья были переданы во временное долгосрочное пользование госпредприятию «Алуштинское лесное хозяйство», то есть, вернулись прежнему пользователю.

Поделиться.

Комментарии закрыты