Кто первым стал печь хлеб?

0

Самый распространенный продукт питания в мире – хлеб. Его можно увидеть на столе в каждом доме. Кто-то предпочитает печь его самостоятельно, остальные же люди чаще всего покупают хлеб в магазинах. Несмотря на то, что хлеб мы едим ежедневно, но вот о самом продукте знаем не так уж много.

Еще с древних времен человек сделал открытие, что когда жуешь зерна злаков, у него прибавляются силы и энергия. Между прочим, египтяне стали первыми пекарями хлеба. Для того чтобы придать ему пористости, египтяне разрыхляли тесто с помощью брожения. Примечательно, что в Древнем Египте известно более 40 видов хлеба. Кроме того, хлеб и пиво считались основной пищей в потустороннем мире, пишет Vchaspik.ua.

Конечно же, в наше время существует специальное хлебопекарное оборудование для выпечки не только хлеба, но и кондитерских изделий.

Сегодня существует множество рецептов по его выпечке, куда входят различные добавки. Но все же принцип его приготовления остается неизменным. Хотя пришли к этому не сразу.

После египтян искусство выпечки хлеба переняли древние евреи, финикийцы. Затем к ним присоединились греки и римляне, внося свои корректировки в способ приготовления этого удивительного продукта. Например, в Риме и многих других городах применяли дрожжи. Уже готовый хлеб выпекался в специальных печах, которые очень схожи с «русской печью». В Помпеи при раскопках были найдены некоторые печи, внутри которых даже сохранился окаменевший хлеб. Понемногу ремесло дошло и до севера.

А на Руси уже в X веке знали, как выпекать хлеб из ржаной муки, кислого теста и с помощью специальных заквасок. Но рецепты держали в строгом секрете, который передавали из поколения в поколение. На праздники было принято печь бублики, караваи, пироги и калачи. Хлеб всегда ценился, потому что пекли его вручную. Сейчас труд механизирован. Благодаря внедрению специальных машин, механизмов и аппаратов объемы производства значительно увеличились, повысилось качество хлеба и намного облегчило работу.

Но, несмотря на все это, хлеб и сегодня является самым ценным продуктом. Его цена обозначается не ценником, а той ролью, которую хлеб играет в жизни человека. Он дарит нашему организму множество полезных элементов, без которых нам не жить. Нет, без хлеба, конечно, прожить можно. Но в таком случае его придется заменить множеством других продуктов питания. Это будет намного дороже. Вот поэтому, в независимости от того, в какой стране вы находитесь, какие обычаи, питание и языки – какой-то из видов хлеба вы обнаружите всегда. Поэтому и говорят, что «хлеб всему голова».

Поделиться.

Комментарии закрыты